Хранение горючего: не стационарное — без лицензии

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 84
Письмо ГНСУ от 04.10.2019 г. № 608/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

вывод документа

Хранение горючего в транспортных средствах/техническом оборудовании/устройствах (передвижных цистернах) не требует получения лицензии на право хранения горючего, поскольку такие резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории)

Комментируемое письмо является ответом на вопрос о необходимости получения лицензии на хранение горючего, которое хозсубъект использует в хоздеятельности (для заправки своего транспорта) и хранит в топливозаправщике с цистерной-прицепом.

Заметим, что подобным образом фискалы высказывались уже неоднократно — см. письмо ГФСУ от 15.08.2019 г. № 3814/6/99-99-12-02-02-15/ІПК и письма ГНСУ от 03.10.2019 г. № 561/6/99-00-04-01-01-15/ІПК, от 04.10.2019 г. № 606/10/18-28-32-03-28/ІПК. В них авторы приходят к выводу, что в понимании «алкотабачногорючего» Закона № 481* субъекту хозяйствования необходимо получать лицензию для хранения горючего в стационарных цистернах/емкостях.

* Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Почему мы считаем эти выводы налоговиков настолько важными?

Дело в том, что на практике многие субъекты используют горючее зачастую в не очень больших объемах для разных хозцелей. И вот теперь — в свете действующих с 1 июля норм Закона № 481 об обязательном лицензировании хранения горючего — под вопросом оказались ситуации, даже когда горючее хранится в бензовозах, передвижных цистернах и т. п. При этом на кону штраф в размере полмиллиона гривень за каждое безлицензионное место хранения горючего, который фискалы могут начать применять уже с 31 декабря сего года, а также гипотетическая опасность отхватить уже сейчас штраф пост. 164 КУоАП за безлицензионную деятельность**… ☹

** Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 21.

Какую же пользу хозсубъекты могут извлечь из таких разъяснений?

Во-первых, те, кто готов бороться с наездами фискалов при хранении горючего в канистрах и прочих небольших емкостях, «не являющихся недвижимым имуществом и не имеющих четкой привязки к месту (территории)» , могут использовать эти письма в качестве своих контраргументов (в том числе и в суде) в случае применения к ним штрафных санкций.

В то же время некоторая размытость термина «место хранения горючего» из Закона № 481 может позволить и более широкие трактовки, чем фискалы и пользуются, утверждая, что объем емкости не имеет для этих целей значения***. Однако в этом термине явно подразумевается стационарность емкостей, т. е. их привязка к конкретному месту (на что и указано в упомянутых письмах). Чего не скажешь, например, в отношении кочующих туда-сюда мелких емкостей (канистр и т. п.). Да и лицензия на хранение выдается именно на конкретное место…

*** А в письме ГНСУ от 27.09.2019 г. № 430/6/99-00-04-02-06-15/ІПК авторы, похоже, уклонились от ответа, нужна ли лицензия, когда горючее хранится в канистрах…

Во-вторых, из этих разъяснений следует, что если горючее будет «в транспортных средствах/техническом оборудовании/устройствах (передвижных цистернах)», то лицензия не нужна. То есть когда канистра/бочка с горючим будет находиться в багажнике/кузове авто (или в прицепе), то лицензия на хранение формально не нужна. Хотя проблемы при проверках не исключаются, и лучше, чтобы тогда эти емкости были пусты — мол, привезли и сразу залили в бак, ничего не храня…

А если ваше оборудование, погрузчики, иные сжигающие горючее устройства будут заправляться с «передвижных цистерн» — не важно, то ли с ваших, то ли с чужих, то вопрос с лицензией на хранение умрет наверняка…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд