Окончательный расчет при увольнении глазами ГНСУ

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Письмо ГНСУ от 14.11.2019 г. № 1307/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

вывод документа

Выплата работнику зарплаты при проведении окончательного расчета при увольнении без мелких копеек грозит работодателю ответственностью по ст. 117 КЗоТ

И опять на повестке дня вопрос мелких копеек. Как вы знаете, с 1 октября 2019 года монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа во время осуществления расчетов наличностью.

Для сферы торговли и предоставления услуг НБУ ввел правила округления общих в чеке сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги). А вот зарплатная сфера осталась покинутой на произвол судьбы. Как же выплачивать зарплату в наличной форме без мелких монет? К сожалению, официальные госорганы не дали ответа на этот вопрос. Поэтому мы представили вам свои варианты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78, с. 13).

Но вопрос с окончательным расчетом при увольнении, если зарплата выплачивается наличностью, не дает спокойно спать бухгалтерам. Многие из них регулируют сумму зарплаты за фактически отработанное время премиями, чтобы начисленная сумма увольняющемуся работнику была кратна 20 грн. Тогда к выплате будет сумма без мелких копеек.

Но можно ли не морочить себе голову, а выплатить зарплату без мелких копеек, которые изъяты из обращения? Ответить на этот вопрос взялись налоговики. Удачно ли? Считаем, что нет.

ГНСУ начала свой ответ с цитирования ст. 116 КЗоТ. Помните, эта статья требует, чтобы в день увольнения работнику выплачивались все суммы, которые причитаются ему от работодателя. Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы выплачивают не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Далее налоговики приходят к выводу: если этого не сделать (например, к выплате было 2012,44 грн., а фактически выплачено 2012,40 грн.), то срабатывает ст. 117 КЗоТ, и работник сможет рассчитывать на средний заработок за все время задержки расчета в случае увольнения. Поэтому если сумма будет в мелких копейках, то придется переплатить лишние копейки, чтобы сумма была кратна монетам, имеющимся в обращении.

Испугались? А теперь давайте еще раз внимательно посмотрим на ст. 117 КЗоТ. Ею действительно установлена ответственность за невыплату надлежащих уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ. Но основанием для привлечения работодателя к такой ответственности является состав правонарушения, который одновременно включает два юридических факта. Первый — нарушение работодателем сроков расчета при увольнении, установленных ст. 116 КЗоТ. Второй вина работодателя.

Но есть ли в случае с невыплатой мелких копеек при увольнении вина работодателя? Нет! Более того, здесь работодатель прямо выполнял предписания Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. Ведь в нем указано (см. ст. 23), что зарплата на территории Украины выплачивается в денежных знаках, которые имеют законное обращение на территории Украины. То есть работодатель обязан выплатить заработную плату в денежных единицах, которые находятся в обращении.

Поскольку мелкие копейки с 1 октября изъяты из обращения (не являются средством платежа), то выплатить их работодатель не может ни технически, ни юридически. А раз так, то, по нашему убеждению, если при проведении окончательного расчета при увольнении останется копеечный остаток, который выдать невозможно, то это не будет нарушением действующего законодательства. Вины работодателя нет в том, что он не может выплатить мелочь работнику, который не согласился на безналичную форму выплаты зарплаты. Поэтому работодатель не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить