ФЛП-единщик: меняем группу 3 на группу 4 посреди года

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
По материалам категории 107.01 Базы знаний

вывод документа

ФЛП — плательщик единого налога ЕН группы 3, который создал семейное фермерское хозяйство (ФХ), имеет право в течение текущего года перейти на четвертую группу ЕН

О том, что ФЛП могут стать плательщиками ЕН группы 4, известно еще с прошлого года (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 3). При этом без проблем можно стать плательщиком ЕН группы 4 только с начала года. Как это сделать, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20.

Но ожидать начала следующего года мало кто хочет. Поэтому у ФЛП — плательщиков ЕН группы 3, которые в 2019 году создали семейное ФХ, возникает вопрос: могут ли они стать плательщиками ЕН группы 4 сразу в текущем году?

Ответа налоговиков из комментируемого разъяснения не ожидал никто.

Они считают, что препятствий для такого перехода нет. То есть уже созданный (даже в прошлых годах) ФЛП — плательщик ЕН группы 3, о котором в ЕГР содержатся сведения о создании им семейного ФХ, поступившие от госрегистратора в орган ГНС, имеет право в году создания ФХ перейти на группу 4 ЕН. Ну и, конечно же, при условии что он придерживается требований пребывания на сельхозЕН (п.п. «б» п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

Это очень даже неплохой вывод. Поэтому тем ФЛП, которые в 2019 году создали семейное ФХ, можно попробовать перейти с ЕН группы 3 на ЕН группы 4.

Но, по нашему мнению, сценарий развития событий, описанный фискалами, практически не осуществим. Дело в том, что:

1) ФЛП могут быть плательщиками сельхозЕН в год государственной регистрации (п.п. 291.4.7 НКУ).

Соответственно, если ФЛП был создан в прошлом (2018) году и с начала 2019 года не выполнил условия для перехода на ЕН группы 4 (не подал декларацию по ЕН группы 4 не позднее 20.02.2019 г., или сразу в 2018 году не создал семейное ФХ), то стать плательщиком ЕН группы 4 он теперь может только с начала 2020 года.

А тот факт, что уже действующий ФЛП группы 3 создал семейное ФХ и зарегистрировал изменения в сведения о себе в ЕГР, нельзя считать созданием нового ФЛП-сельхозтоваропроизводителя. Дело в том, что ФЛП существовал и до внесения изменений в ЕГР о создании ФХ. Поэтому если действующий ФЛП создаст ФХ — вновь созданным ФЛП он не станет.

Кроме того, форма заявления о госрегистрации ФЛП и сам ЕГР до сих пор не содержат соответствующих разделов для указания информации о том, что ФЛП решил осуществлять свою деятельность как семейное ФХ. Хотя в п. 211 п. 5 ст. 9 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV и говорится, что ЕГР должен такие данные содержать.

Поэтому непонятно, как фискалы узнают, что ФЛП создал ФХ. Об этом не знают и они сами, но зато переводят стрелки на Минюст;

2) даже если ФЛП был образован в 2019 году, то, опираясь только на требования п.п. 291.4.7 НКУ, кажется, что он может стать плательщиком ЕН группы 4 в 2019 году. Но если присмотреться внимательно к другим нормам НКУ, то вы не отыщете среди них механизм перехода действующего ФЛП в течение года из группы 3 в группу 4, а именно механизм отказа от группы 3 и выбора группы 4. При отсутствии специальных норм действуют общие. То есть если и удастся ФЛП из группы 3 прыгнуть в группу 4, то это можно сделать только с начала следующего квартала после того, в котором ФЛП создал ФХ, и то при условии, то он своевременно (за 15 дней до начала нового квартала) подаст заявление об изменении группы ЕН. Но стоит ли это делать, не зная наверняка, зарегистрирует ли его налоговая плательщиком ЕН группы 4, вопрос открытый...

Это не касается только вновь созданных ФЛП, которые подадут до окончания месяца, в котором состоялась его госрегистрация, заявление о выборе ЕН группы 4 (п.п. 298.8.5 НКУ). Если так случится, то вновь созданный ФЛП будет считаться плательщиком ЕН со дня госрегистрации.

Учитывая эти нормы, считаем, что уже действующему ФЛП практически не реально стать плательщиком ЕН группы 4 посредине года, даже если он в 2019 году станет учредителем семейного ФХ. Но если желание есть, попробовать можно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить