А был ли работник?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Суть дела*
Физлицо просило установить факт пребывания в трудовых отношениях с предприятием, обязать его внести в его трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении в связи с нарушением работодателем законодательства о труде, взыскать невыплаченную заработную плату.

* См. постановление ВС от 23.09.2019 г. по делу № 534/1041/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/84512229

Позиции сторон

Физлицо заявляет, что работало на предприятии без документального оформления трудовых отношений. Никаких средств за весь период работы ему не выплачено. Как крайнюю и единственную возможную меру, начало осуществлять видеосъемку на мобильный телефон с целью использовать в суде для установления факта пребывания в трудотношениях.

Предприятие настаивает на том, что физлицо никогда не состояло с ним в трудовых правоотношениях, а посещение его офиса носило неоднократный характер с целью в дальнейшем оформить с ним договор подряда.

Решение дела судом

Верховный Суд согласился с апелляционным судом, что предоставленные лицом видеозаписи нельзя считать надлежащими, допустимыми и достаточными доказательствами, а также они не могут быть взяты за единственную основу для удовлетворения исковых требований об установлении факта трудовых отношений.

Надлежащими доказательствами существования трудовых отношений, по мнению ВС, являются доказательства относительно: допущения работника к работе, выполнения трудовой функции и объема работ, ознакомления его с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, выплаты зарплаты, наличия трудового договора, приказа о приеме на работу.

Мнение редакции

Это дело должно стать уроком тем лицам, которые соглашаются работать без оформления трудовых отношений.

Итак, есть физлицо, которое желало работать по трудовому договору. Несмотря на то, что при приеме на работу этот договор так и не был заключен, оно ходило на работу (почти четыре месяца) без официального трудоустройства, да еще и не получало зарплату. Впоследствии оно начало снимать на телефон свои разговоры с директором (о том, когда же его уже примут на работу), и с другими работниками предприятия, свое рабочее место. Видеозаписи (оптический диск) переданы суду.

Но все это оказалось напрасным. К сожалению, но видеозаписи общения физлица в бухгалтерии предприятия и в кабинете директора, а также с работниками предприятия в подтверждение выполнения работы и пребывания на рабочем месте по графику работы предприятия суд признал ненадлежащими и недостаточными доказательствами.

Других доказательств не оказалось. Ведь свидетели по делу — другие работники предприятия утверждали, что физлицо приглашалось на предприятие для предоставления услуг в сфере ІТ, присутствовало на совещаниях, которые проводились в кабинете директора, даже пользовалось на предприятии свободным компьютером, но о том, что физлицо состояло в трудовых отношениях, им ничего не известно.

Факт пребывания физлица на предприятии директор объяснил тем, что он намеревался заключить с ним договор подряда, однако такое лицо не предоставило ему конкретных предложений, потому их сотрудничество закончилось на стадии обсуждения.

Конечно, видеозаписи из камер видеонаблюдения, на исследовании которых настаивало физлицо, как на доказательство соблюдения им распорядка рабочего дня на предприятии, не сохранились. Приказов не было, заработная плата не начислялась, не выплачивалась. Концы в воду. ☹

Был ли выход у физлица в этой ситуации? Думаем, что да, если бы оно обратилось в Гоструда с уведомлением о нарушении относительно него правил оформления трудовых отношений. Возможно, в этом случае фиксация факта пребывания на рабочем месте лица, опросы его и других работников предприятия дали бы иные результаты. Да и записи видеокамер могли бы быть в наличии.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд