№97

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2019/№ 97 Другие номера журнала ›
  • Сокращенные сроки для судобжалования блокировки НН/РК! В решении Верховного Суда*, которое мы сейчас обсудим, речь идет о сроках судобжалования решения об отказе в регистрации НН/РК. Причем в случае, если плательщик обжаловал это решение в админпорядке. ВС решил изменить свою позицию.
  • Прекращенный договор о признании электронных документов и ЕРНН-регистрация Суть спора*
    Предприятию-истцу начислены штрафные санкции за несвоевременную регистрацию НН по не зависящим от него причинам. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассации.
  • Суд восстановил НДС-регистрацию: об условных НО Суть спора*
    Истцу начислен условный НДС при аннулировании регистрации плательщиком НДС (п. 184.7 НКУ). Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • Налоговый кредит и технически неизбежный брак Суть спора*
    Предприятию-истцу начислен НДС на стоимость яиц, отбракованных при выращивании цыплят. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, суд апелляционной инстанции отменил это решение и принял новое, которым удовлетворил исковые требования. Налоговики обжалуют решение апелляционного суда в кассационном порядке.
  • Арендные платежи нерезиденту и налог на репатриацию Суть спора*
    Истцу был доначислен налог на репатриацию при выплате арендных платежей нерезиденту. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • Капитализация «ремонтных» расходов Суть спора*
    Предприятию-истцу начислены налоговые обязательства по налогу на прибыль в связи с завышением расходов на капитальный ремонт ОС, которые якобы должны быть капитализированы. Суды первой и апелляционной инстанций иск (в части отмены НУР) удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • Роялти в пользу «льготников» и разницы по ним Суть спора*
    Предприятию-истцу начислен налог на прибыль за то, что не осуществлена увеличивающая корректировка бухфинрезультата при выплате роялти. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, апелляционный суд отменил это решение и принял новое, которым удовлетворил иск. Налоговый орган обжаловал решение апелляционного суда в кассационном порядке.
  • «Искажение реальности…», или Как доказать реальность операции О реальности операций сказано и написано достаточно много*. Отрабатывая операции того или иного хозсубъекта, контролеры цепляются к каждой мелочи. Вот и очередные выводы Верховного Суда** по этому вопросу подоспели. Предлагаем вам их проанализировать.
  • Публичная оферта & реальность операции: Верховный Суд — за, налоговики — против Сложно себе представить ситуацию, когда бы фискалы нормально отнеслись к заключению «безбумажного» договора. Иногда в признании подобных операций нереальными контролеры доходят до абсурда. Об одной из таких ситуаций мы сейчас с вами поговорим. А точнее, рассмотрим постановление ВС от 18.09.2019 г. по делу № 814/200/16*. Несмотря на то что обжаловались результаты проверки 2014 года, выводы Верховного Суда сейчас также будут весьма полезными. Но обо всем по порядку.
  • Нет ответа на неполный запрос — нет и проверки Формально у вас есть право игнорировать запросы налоговиков, противоречащие НКУ, и не бояться при этом проверки. Но на практике все происходит иначе. Один из ФЛП в борьбе с этой практикой дошел до Верховного Суда* и выиграл спор с налоговиками.
  • Несвоевременное перечисление «30-дневного» НДФЛ и ВС: какой штраф применяют? Суть спора*
    На предприятии зарплата выплачивалась с задержкой. НДФЛ и ВС с сумм такой зарплаты начислялись своевременно, однако перечислялись в бюджет не до истечения предельного срока уплаты с начисленного, но не выплаченного дохода, а позже, в момент фактической выплаты такого дохода. На основании акта проверки налоговым органом приняты налоговые уведомления-решения, которыми к предприятию применены штрафные санкции на основании п. 127.1 НКУ. Предприятие не согласилось с решением налогового органа и обратилось в суд с требованием отменить налоговые уведомления-решения.
  • Заемщик умер, не вернув финпомощь: будет ли допблаго? Суть спора*
    Предприятие выдало возвратную финпомощь нескольким физлицам. Впоследствии они умерли, не вернув финпомощь предприятию. Этот факт выявили налоговики в ходе проверки, классифицировали невозвращенные суммы финпомощи как допблаго заемщика. В итоге предприятию были доначислены суммы НДФЛ и начислены штрафные санкции.
  • Запрещенный вид деятельности и отмена ЕН-регистрации Суть спора*
    Предприятие обратилось в суд с требованием отменить решение налогового органа об аннулировании регистрации плательщиком единого налога в связи с осуществлением запрещенной деятельности. Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • Второгруппник предоставляет услуги общесистемщикам: последствия Суть спора*
    ФЛП обратился в суд с требованием отменить НУР, которыми ему доначислены НДФЛ, ВС и НДС за неправомерное пребывание на упрощенной системе (предоставление услуг общесистемщику). Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении иска отказали, ФЛП обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • Исчисляем сроки правильно: обжалование ЕСВ-недоимки в суде В процессе обжалования важна каждая деталь. Даже пропуск срока на подачу иска может помешать плательщику защитить свои права. Но законодатель вносит путаницу в отношении таких сроков. В частности, по обжалованию решений, связанных с ЕСВ-долгами. С тем, какие сроки нужно применять и как их рассчитывать, разберемся на примере одного из постановлений ВС*.
  • Несвоевременная уплата ЕСВ — разовое правонарушение «Разовый» и «длящийся» — не просто слова. Это одни из важных характеристик правонарушений. Ведь от того, к какому типу нарушений мы причисляем конкретный «прокол», зависят сроки привлечения к ответственности. Разберем решение Верховного Суда*, в котором судьи разъяснили, к каким нарушениям относится несвоевременная уплата ЕСВ.
  • Время отдыха и суммированный учет Суть спора*
    Гоструда и предприятие не сошлись во мнениях в таком вопросе: обязан ли работодатель соблюдать нормы КЗоТ, регулирующие время отдыха работников, если по ним ведется суммированный учет рабочего времени. Поясним.
  • А был ли работник? Суть дела*
    Физлицо просило установить факт пребывания в трудовых отношениях с предприятием, обязать его внести в его трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении в связи с нарушением работодателем законодательства о труде, взыскать невыплаченную заработную плату.
  • Увольнение «по собственному желанию»: если передумал Суть дела*
    Работник подал работодателю заявление об увольнении по собственному желанию. Но в последний рабочий день передумал и до его окончания отправил по почте в адрес работодателя заявление об отзыве заявления об увольнении. Несмотря на то, что работодатель фактически получил такое заявление не в день увольнения, а впоследствии, работник считает свое увольнение незаконным. Правду решил искать в суде.
  • Штраф 1 грн.: что будет первым правонарушением? Суть спора*
    Предприятие оспаривало в суде НУР со штрафными санкциями за неприменение РРО и нераспечатку расчетных документов в кратном размере к стоимости товаров, проданных без РРО в течение проверяемого периода.
  • Если не распечатали контрольную ленту РРО Суть спора*
    Предприятие обратилось в суд с иском отменить НУР cо штрафными санкциями за невыполнение печати контрольных лент РРО**. Штраф налоговики рассчитали умножением санкции за такое нарушение (170 грн.), предусмотренной п. 5 ст. 17 Закона об РРО, на общее количество нарушений (48 шт.) в течение проверяемого периода.
  • Налоговый кредит ФЛП по «двойным» приобретениям Суть спора*
    ФЛП-истцу доначислен НДС в связи с налоговым кредитом по нехозяйственным приобретениям. Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили, налоговый орган обжаловал это решение в кассационном порядке.
  • ФЛП не получает доход: можно ли не уплачивать ЕСВ Суть спора*
    Ситуация, как говорится, на слуху. Физлицо было зарегистрировано предпринимателем, однако не совершало предпринимательскую деятельность, но процедуру прекращения предпринимательской деятельности не прошло. Оно продолжало числиться как ФЛП на общей системе. И вот неожиданно получило от налоговой требование об уплате долга по ЕСВ за 2017 — 2018 годы. Посчитав действия налоговиков незаконными, физлицо пошло искать правды в суде.
  • Собственные средства как доход ФЛП-единоналожника Суть спора*
    ФЛП обратился в суд с требованием отменить НУР, которым ему были увеличены налоговые обязательства по единому налогу (не включены в состав ЕН-дохода собственные средства, внесенные на предпринимательский счет). Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, ФЛП подал апелляцию на это решение.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно