Электронной трудовой книжке быть?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Уже не первый год мы с вами слышим от Минсоцполитики, что вот-вот бумажные трудовые книжки отойдут в прошлое. Но похоже, что в этом году министерство решило таки воплотить обещания в жизнь. Более того, уже есть проект закона о переводе в цифровой формат трудовых книжек. И он одобрен правительством. Конечно, на очереди еще рассмотрение в Верховной Раде. Но уже сейчас среди работников идут горячие дебаты: электронная трудовая книжка — это хорошо или плохо?

На наш взгляд, электронная трудовая — это хорошая идея. Объясним почему. На сегодняшний день Инструкция № 58* устарела. Мы вынуждены подстраиваться под изменяющееся законодательство, закрывая глаза на требования Инструкции.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Так, например, сегодня предприниматели самостоятельно вносят записи в трудовые книжки, однако Инструкция № 58 этого не разрешает. Она и до сих пор содержит требование о двуязычии (украинский+ русский), однако практика пошла другим путем. А исправление допущенных ошибок? Это же просто эпопея под названием «угадай как»! А хождение по мукам работников, потерявших трудовую книжку?

Поэтому, учитывая то, что часть информации, которая вносится в трудовую книжку, мы уже сейчас указываем в Отчете по ЕСВ, вполне логично сделать еще один шаг и отказаться от этого рудимента.

Что же одобрило правительство? Ведение учета трудовой деятельности работников будет вестись в электронной форме. Данные о работнике работодатель будет вносить в реестр застрахованных лиц. Отметим, что мы и сегодня это делаем с помощью отчетов по ЕСВ. Поэтому, возможно, надо ожидать изменений в ЕСВ-отчетность.

А можно ли будет продолжать вести бумажные трудовые книжки после того, как заработает электронная трудовая книжка? Да, если это будет предусмотрено колдоговором предприятия. В этом случае при приеме на работу работник будет предоставлять трудовую книжку (при наличии), работодатель — вести ее и учитывать, а в день увольнения возвращать работнику. Следовательно, будет все как сегодня.

Заметьте: если не вести бумажные книжки, то информацию о том, основным или совместительством будет данное место работы, работник должен будет указать в заявлении о приеме на работу. Проверить правильность определения работником основного места работы работодатель сможет по сведениям, которые учитываются в реестре застрахованных лиц.

А что если работодатель только на словах принял на работу, а сам ничего не оформил? Во-первых, никто не отменял приказов о приеме на работу, с которыми работников должны ознакамливать под подпись. Во-вторых, уже сейчас на официальном портале электронных услуг ПФУ есть сервис «Электронная трудовая книжка». В ней отражены трудовые отношения наемного работника по основному месту работы за период с 2011 года. Правда сегодня просмотреть их могут лишь те лица, у которых есть электронная цифровая подпись. Ну и естественно, данные будут отсутствовать, если вы были приняты на работу по основному месту до 2011 года. Но главное, что начало уже положено.

Допустим, работник увольняется. Как действовать в этом случае? Как и сегодня, работодатель издаст приказ, ознакомит с ним работника под подпись, проведет в день увольнения окончательный расчет и, если трудовая книжка не велась, выдаст работнику копию приказа об увольнении с указаннием основания увольнения.

А как же стаж? Заметим, что сегодня наш страховой стаж и для пенсии, и для больничных не состоит исключительно из трудового стажа, указанного в трудовой книжке. Важным является факт уплаты страховых взносов.

Лицо, например, может быть предпринимателем и само уплачивать взносы, может работать по договору подряда на предприятии и за него будет уплачиваться ЕСВ, может получать помощь при рождении ребенка. В итоге все эти периоды сформируют его страховой стаж.

Поэтому инициатива перевести трудовую книжку в электронный формат — это хорошая идея. Главное, чтобы она была правильно реализована.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд