Хранение горючего неплательщика акциза: последствия

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие является плательщиком акцизного налога с реализации горючего. Сейчас собираемся по договору принять горючее на хранение от предприятия, которое не имеет лицензии на хранение горючего и не является плательщиком акциза. Как документально это оформить и как это отразится в налоговом учете горючего?

Спешим вас предупредить о налоговых рисках, связанных с такими операциями! Если горючее на хранение будет передавать вам непосредственно неплательщик акциза, то у вас в СЭАРГ объемы этого горючего не будут заведены по приходу. Причина понятна — неплательщик налога не сможет при передаче горючего выписать на ваше предприятие акцизную накладную (АН), поэтому объемы такого горючего не будут учтены у вас в СЭАРГ на входе и не попадут в полученные объемы в приложении 11 к декларации по акцизному налогу. Ведь операция по передаче горючего на хранение лицом, не являющимся плательщиком горючего акциза — в понимании НКУ (см. п.п. 14.1.212) не является операцией по реализации горючего. И НКУ не требует, чтобы такое лицо по этой причине регистрировалось плательщиком горючего акциза (или чтобы им являлось) и составляло на такую операцию АН.

С другой стороны, на выходе ваше предприятие (хранитель) будет обязано отразить объемы этого возвращаемого с хранения горючего. Напомним, что согласно п.п. 14.1.212 НКУ реализацией горючего, в частности, являются любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного любым другим лицам. То есть сюда попадает и передача неплательщикам горючего акциза. Таким образом, возврат вами горючего с хранения неплательщику акциза будет считаться реализацией горючего и потребует составления вами на такие операции АН (в 1 экземпляре) с обязательной регистрацией их в ЕРАН. То есть возвращаемые с хранения объемы («отфактурованные» вашими АН) должны попасть в СЭАРГ и быть отражены вами в составе объемов реализованного горючего в приложении 11 к декларации по акцизному налогу.

А теперь напомним, что объектом обложения горючим акцизом являются операции по реализации с акцизного склада/акцизного склада передвижного любых объемов горючего сверх объемов, которые:

— получены с других акцизных складов/акцизных складов передвижных и подтверждены АН, зарегистрированными в ЕРАН;

— ввезены (импортированы) на таможенную территорию Украины и подтверждены ТД;

— произведены в Украине и облагаются горючим акцизом (или не облагаемые, или освобожденные, или облагаемые на условиях ст. 229 НКУ) и подтверждены зарегистрированными АН в ЕРАН.

Поскольку подтверждения этих хранимых объемов зарегистрированными АН у вас не будет (на входе в СЭАРГ по этой операции — ноль), то возврат горючего с хранения приведет к возникновению у вас объекта обложения горючим акцизом.

С учетом того, что расчет объекта обложения горючим акцизом производится в приложении 11 и в разделе В акцизной декларации по всем операциям месяца такой перерасход горючего может быть перекрыт входящими объемами по иным операциям с горючим такого же кода УКТ ВЭД, этот объект обложения может возникнуть не сразу и не в полной сумме. Но, в конечном счете, вам все равно придется уплатить акцизный налог со всех объемов этого горючего неплательщика, возвращенного с хранения.

То есть на ровном месте вы попадете на акциз с этих объемов, и такое хранение выйдет вам боком.

Так как же быть? Есть несколько вариантов: 1) отказаться от договора хранения; 2) переложить бремя уплаты акциза на плечи поклажедателя (с его согласия), увеличив на соответствующую сумму плату за хранение горючего; 3) получать такое горючее на хранение не от поклажедателя (неплательщика), а непосредственно от его поставщика, который выпишет на такую передачу АН, указав в ней вас (и ваш акцизный склад) получателем. В последнем случае объемы хранимого горючего зайдут в СЭАРГ, и при возврате горючего с хранения (с обязательной выпиской АН) объект обложения уже не возникнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд