Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет готовой продукции

Царевская Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Продукцию, обработка которой закончена и которая прошла испытание, приемку, укомплектование согласно условиям договоров с заказчиками и соответствует техническим условиям и стандартам, относят к готовой продукции. По нормам п. 6 П(С)БУ 9 готовая продукция — это разновидность запасов.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятия Инструкцией № 291 предусмотрен счет 26 «Готовая продукция».

По дебету этого счета отражают:

— поступление готовой продукции собственного производства по фактической производственной себестоимости или по нормативной стоимости (оценку продукции по нормативным расходам корректируют по требованиям п. 21 П(С)БУ 9 до фактической производственной себестоимости);

— возврат покупателями;

— оприходование излишков, выявленных в результате инвентаризации;

— дооценку (в пределах предыдущей уценки).

В отличие от других видов запасов готовую продукцию нельзя приобрети за денежные средства или в обмен на другие активы, получить в качестве вклада в уставный капитал или бесплатно.

Готовая продукция может быть только изготовлена предприятием

Первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признают их производственную себестоимость. Определяют ее в соответствии с П(С)БУ 16.

По нормам п. 11 П(С)БУ 16 производственная себестоимость продукции включает:

— прямые материальные расходы;

— прямые расходы на оплату труда;

— прочие прямые расходы;

— переменные общепроизводственные расходы;

— постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

По кредиту счета 26 показывают списание фактической производственной себестоимости готовой продукции при:

— продаже готовой продукции за денежные средства;

— обмене в рамках бартерных (товарообменных) операций на другие виды необоротных и оборотных активов;

— бесплатной передаче (в рекламных либо благотворительных целях);

— списании вследствие недостач, хищений, чрезвычайных событий и т. п.;

— переводе в состав запасов другого вида (например, отпуск как комплектующее изделие для производства другого вида продукции);

— уценке до чистой стоимости реализации.

Оценка готовой продукции

Поступление, выбытие или списание готовых изделий собственного производства в бухучете отражают по фактической производственной себестоимости.

В текущем (аналитическом) учете готовую продукцию показывают в натуральном и стоимостном выражении. В местах хранения готовой продукции ведут учет по отдельным ее видам в принятых единицах измерения.

В течение отчетного периода в текущем учете предприятия могут применять оценку движения готовой продукции по учетным ценам до момента определения фактической производственной себестоимости.

Используют такую оценку в связи с тем, что фактическую производственную себестоимость, как правило, определяют в конце месяца. А для отражения движения готовой продукции в течение месяца необходима ее оценка. Для этого применяют учетные цены. Ими могут быть такие показатели:

— плановая (нормативная) себестоимость;

— оптовая цена;

— отпускная цена.

В случае оценки движения готовой продукции по учетной стоимости определяют и учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам. Для этого к счету 26 открывают счета второго порядка, например:

— 261 «Готовая продукция по учетным ценам»;

— 262 «Отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам».

Сумму отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от учетных цен по поступившим в отчетном периоде изделиям отражают по дебету субсчета 261 и кредиту субсчета 262 дополнительной или сторнировочной записью. Все зависит от того, представляет такая сумма отклонения:

экономию — превышение оценки готовой продукции по учетным ценам над ее фактической производственной себестоимостью, или

перерасход — превышение фактической производственной себестоимости готовой продукции над ее оценкой по учетным ценам.

Готовую продукцию, отпущенную со склада покупателю, считают отгруженной продукцией. При отражении в учете реализации отгруженной продукции определяют себестоимость реализации.

В бухгалтерском учете для обобщения информации о себестоимости реализованной готовой продукции предназначен субсчет 901 «Себестоимость реализованной готовой продукции», а о себестоимости реализованных за отчетный период работ и услуг — субсчет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

По дебету счета 90 «Себестоимость реализации» отражают производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), по кредиту — списание в порядке закрытия дебетовых оборотов на счет 79 «Финансовые результаты».

Фактическую производственную себестоимость реализованной готовой продукции определяют расчетным путем и в конце месяца списывают с кредита счета 26 в дебет субсчета 901.

При этом себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в течение отчетного периода можно определять двумя способами:

1-й способ — себестоимость реализованной продукции в бухучете отражают в момент осуществления каждой операции по отгрузке (отпуску) продукции. При этом на дату каждой операции списывают себестоимость реализованной продукции в оценке по учетным ценам. В конце отчетного периода отклонения относят в дебет тех же счетов;

2-й способ — себестоимость реализованной продукции в бухучете отражают после определения фактической производственной себестоимости продукции в конце отчетного периода. При этом сумму отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от учетных цен по поступившим в отчетном периоде изделиям фиксируют по дебету субсчета 261 и кредиту субсчета 262 при положительном результате и обратной записью — при отрицательном результате.

Пример. В текущем отчетном периоде изготовлена и сдана на склад готовая продукция. Ее фактическая производственная себестоимость составила 248 тыс. грн., отпускная стоимость (без учета НДС) — 300 тыс. грн.

Учет оприходования готовой продукции

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Передана на склад готовая продукция из основного производства в оценке по фактической производственной себестоимости

261

231

248000

2

Отражено отклонение фактической производственной себестоимости от учетной цены (экономия)

261

262

52000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно