(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Уценка товара под НЕхозяйственным вопросом

Вы знаете, как налоговики любят убыточные операции отождествлять с нереальными или не связанными с хоздеятельностью. Неполучение прибыли они ассоциируют с упущенной налоговой выгодой и отсутствием деловой цели, зачастую не вникая в подробности операции1. Под такой пресс у плательщика попала операция по уценке товаров. Поскольку доходов и экономических выгод в связи с уценкой товаров предприятие не получает, то данные суммы налоговики не признали расходами. А в части НДС-учета потребовали на сумму уценки начислить «компенсирующие» НО по НДС. Правы ли они? Давайте разберемся.

1 Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 56, с. 4.

На предприятии в I квартале 2017 года была проведена уценка товара, находящегося на ответственном хранении в другом городе. Товар изначально был куплен предприятием под продажу определенному клиенту. Однако в дальнейшем клиент отказался от покупки. Так как найти клиента на покупку такого товара долгое время не удавалось, то предприятие приняло решение его уценить. Документально все оформлено отлично. Налоговики при проверке сняли затраты, доначислили «компенсирующие» НО по НДС и налог на прибыль. Ну и само собой штраф.

Суть операции уценки товара

Налоговики настаивают на том, что товар долгое время не использовался предприятием в хозяйственной деятельности. Кроме того, по неизвестным причинам была уменьшена его стоимость, а это уже свидетельствует об отсутствии намерения при приобретении указанного товара использовать его в хоздеятельности с целью получения дохода.

Операция по уценке запасов (товаров) сама по себе ничего общего с получением доходов и экономических выгод не имеет. Ее основная цель — соблюдение предприятием базового принципа бухучетадостоверной оценки запасов.

Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляют на баланс по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ 9 «Запасы»). В дальнейшем запасы отражают в бухучете и финотчетности по наименьшей из двух оценок (п. 24 П(С)БУ 9):

— по первоначальной стоимости — исторической (фактической) себестоимости;

— по чистой стоимости реализации — ожидаемой цене реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

И эти правила касаются (!) всех видов запасов, перечисленных в п. 6 П(С)БУ 9, в том числе товаров, которые приобретены и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи.

Пересмотр первоначальной стоимости запасов и корректировка ее до уровня чистой стоимости реализации проводятся, если на дату баланса (п. 25 П(С)БУ 9, п. 2.24 Методрекомендаций № 22):

2 Методические рекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2017 г. № 2.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уценка товара, правила проведения, документальное оформление, нехозяйственная деятельность, налог на прибыль, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье