Темы статей
Выбрать темы

Уценка запасов: всегда ли обязательна?

Акимова Лариса, налоговый эксперт
Поводом к написанию этой статьи стал такой вопрос на «горячую линию». Предприятие ведет бухучет по нацстандартам. Аудиторы настаивают на обязательном уменьшении стоимости запасов до чистой стоимости реализации при продаже их ниже цены приобретения. Так ли это? Всегда ли при таких продажах необходимо проводить уценку запасов? Как ее вообще проводить и какие будут последствия в учете?

img 1

азбука учета

Прежде всего давайте определимся, когда проведение уценки обязательно. Так как предприятие ведет учет по нацстандартам, вначале — заглянем в них: есть ли там спецтребования по обязательной уценке? После чего разберемся, нужна ли уценка, если предприятие розничной торговли хочет провести распродажу.

Требования П(С)БУ

Вы хорошо знаете, что в бухгалтерском учете приобретенные или изготовленные запасы зачисляют на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Однако в дальнейшем учет и отражение в отчете запасов должны происходить по наименьшей из двух оценок (см. п. 24 П(С)БУ 9 «Запасы»):

— по первоначальной стоимости

или

— по чистой стоимости реализации* (ЧСР).

* Ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию ( п. 4 П(С)БУ 9).

Таким образом, исходя из этой нормы, а также п. 25 П(С)БУ 9 обязательную уценку запасов до ЧСР проводят, если на дату баланса:

— их цена снизилась,

— они испорчены,

— они устарели, потеряли свою первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Согласно п. 26 П(С)БУ 9 ЧСР определяется по каждой единице запасов вычитанием из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт. К таким расходам можно отнести: затраты на завершение производственного цикла, упаковку, хранение, доставку покупателю и пр.

Если на дату баланса, по вашим оценкам, произошло одно из вышеперечисленных событий, то по общим правилам вам следует провести уценку до ЧСР.

Разницу между первоначальной стоимостью и ЧСР товаров списывают на расходы отчетного периода и отражают по дебету субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» ( п. 5.8 Методрекомендаций № 2**).

** Методические рекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

Постоянное применение оценки запасов по ЧСР можно встретить в розничной торговле, когда учет выбытия ведется по ценам продаж.

Предприятия розничной торговли процедуру уценки товара (в том числе необязательной) до стоимости реализации проводят в два этапа:

1) снижают только торговую наценку;

2) а если ее суммы не хватает, снижают первоначальную стоимость товара.

Сумму уменьшения торговой наценки в бухучете отражают проводкой: Дт 285 — Кт 282. Если сумма уценки превышает торговую наценку, то остаток суммы снимают с первоначальной стоимости. В учете это отражают записью: Дт 946 — Кт 282.

Если со временем ЧСР ранее уцененных товаров увеличилась, то в пределах суммы предыдущей уценки вы можете дооценить такой товар. Тогда на сумму увеличения ЧСР признается прочий операционный доход (Кт субсчета 719) с одновременным увеличением стоимости этих запасов ( п. 28 П(С)БУ 9).

Провести дооценку балансовой стоимости запасов можно лишь в пределах суммы проведенной уценки

Помните, что один из основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности — осмотрительность. Поэтому предприятия обязаны применять в своем учете методы оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия ( ст. 4 Закона о бухучете***).

*** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Уценка при скидке и распродаже

Товары могут уценивать и по другим причинам. К примеру, в связи с распродажей, сезонными скидками, акциями и т. п. (подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 62, с. 8 и 2015, № 92, с.21). Чаще всего это происходит в период проведения рекламных мероприятий. В таких ситуациях товары можно вообще не уценивать, а просто продавать ниже балансовой стоимости (если на последнюю дату баланса она не превышала чистую стоимость реализации). Другое дело, если вы хотите сами уценить товар, например, чтобы ускорить попадание затрат в финрезультат.

Помните, что уценка повлияет на прибыль предприятия. Поэтому зачастую ее, может быть, удобно сделать задолго до даты поставки товаров, но убедительно обставив все документально (см. ниже).

Документальное оформление

Не секрет, что провести уценку запасов простым нажатием клавиш нельзя. До недавнего времени (до 09.03.2016 г.) существовало соответствующее Положение № 120****, которое регламентировало порядок уценки. Правда, необходимость в таком документе отпала давным-давно, еще с принятием П(С)БУ 9, который эти вопросы взял на себя. Об этом, кстати, заявляет и Минэкономики (см. письмо от 02.06.2016 г. № 3631-04/16399-07).

**** Утвержденное совместным приказом Минэкономики и Минфина от 10.09.96 г. № 120/190 и утратившее силу с 09.03.2016 г. благодаря совместному приказу этих же министерств от 28.01.2016 г. № 117/19.

Сейчас предприятия могут самостоятельно устанавливать правила проведения у себя уценки товаров. При этом не лишним будет вспомнить отмененное Положение № 120, если вы желаете создать свое Положение о проведении уценки запасов. Какой порядок утвердите, такой и будете применять. Но учтите, что

уценка влияет на налоговый учет, поэтому крайне важно ее тщательное документальное оформление

Алгоритм уценки. Приведем возможный алгоритм проведения уценки на предприятиях в «новых нормативных условиях»:

1) решение о проведении уценки принимает руководитель предприятия. Он же может утвердить комиссию, которая проводит оценку ТМЦ на предмет их уценки и составляет перечень товаров, которые будут уцениваться;

2) комиссия может для этих целей (при необходимости) провести инвентаризацию запасов и оформить ее результат документально;

3) уценку запасов до ЧСР оформляют актом уценки ( п.п. 3.15 Методрекомендаций № 2). Вы можете воспользоваться формой «описи-акта» уже отмененного Положения № 120 или «изобрести» свою форму «акта уценки». При этом помните, что в нем должны быть обязательные реквизиты бухгалтерского документа, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете;

4) члены комиссии и материально ответственное лицо подписывают акт уценки и передают его на утверждение руководителю;

5) акт уценки обычно составляют в двух экземплярах. Утвержденные руководителем акты передают: один экземпляр в бухгалтерию, второй — материально ответственному лицу;

6) уценку проводят в бухгалтерском учете месяцем составления и утверждения акта.

Перемаркировка цен. Конечно же, ее используют предприятия розничной торговли. Сама процедура перемаркировки состоит из зачеркивания предыдущей цены и указания новой цены на каждой единице товара (п. 11 Инструкции о порядке обозначения розничных цен…, утвержденной приказом Минэкономики от 04.01.97 г. № 2). Если зачеркнуть старую цену невозможно, то наклеивают или навешивают ярлыки с новыми ценами. Чаще всего такую процедуру применяют при проведении акций, скидок, распродаж и т. д.

Для проведения уценки запасов нет необходимости привлекать сертифицированных экспертов (см. письмо Минэкономики от 26.02.2008 г. № 91-22/65).

Налоговый учет

Налог на прибыль. Тут все просто. В НКУ не предусмотрена для целей налога на прибыль корректировка финансового результата до налогообложения на суммы проведенных уценок и/или дооценок запасов. Такие операции, отраженные в бухгалтерском учете, остаются без изменений и влияют на объект обложения налогом.

НДС. При приобретении запасов весь налоговый кредит отражаете в декларации ( ст. 198 НКУ), разумеется, при условии регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Уценка запасов на базу обложения НДС не влияет

Налоговые обязательства (НО) при продаже товаров вы формируете с учетом требований п. 188.1 НКУ к «минбазе» по НДС, согласно которым базу налогообложения операций при поставке товаров/услуг определяют исходя из их договорной стоимости, причем:

база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг. Отметим, что цена приобретения — достаточно узкое определение. Налоговики считают, что цена приобретения — это цена, указанная в договоре (см. письма ГФСУ от 13.04.2016 г. № 8220/6/99-99-19-03-02-15 и от 27.04.2016 г. № 9614/6/99-99-15-03-02-15). Хотя, наверное, будет безопаснее включить в нее и прочие расходы, которые попадают в первоначальную стоимость запасов согласно п. 9 П(С)БУ 9 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64, с. 14);

база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен. При этом налоговики отмечают, что обычная цена должна равняться рыночной ( письмо ГФСУ от 15.08.2016 г. № 27600/7/99-99-14-02-01-17). Наше мнение по этому поводу читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 6.

В учете на сумму НО, исчисленного с суммы превышения «минбазой» договорной стоимости, делается проводка: Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 641/НДС.

Пример. Оптовое предприятие реализует 100 ед. залежавшегося товара по цене 120,00 грн. (в т. ч. НДС — 20,00 грн.). Товар числился на балансе по первоначальной стоимости 150 грн. (без НДС). Предварительно проведена уценка товара до цены реализации.

Учитываем продажу уцененного товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Уцениваем товар до ЧСР ((150 - 100) грн. х 100 ед.)

946

281

5000

2

Отражаем поставку товара (100 ед. х 120 грн.)

361

702

12000

3

Начисляем НО исходя из фактической цены (10000 грн. х 20 %)

702

641/НДС

2000

4

Списываем себестоимость отгруженного товара (150 - (150 - 100)) грн. х 100 ед.

902

281

10000

5

Начисляем НДС на разницу между ценой приобретения и ценой реализации (5000 грн. х 20 %)

949

641/НДС

1000

6

Отражаем финансовый результат

791

946

5000

791

902

10000

791

949

1000

702

791

10000

выводы

  • Запасы отражают в учете по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.
  • Уценку товаров, продукции, ТМЦ можно проводить до тех пор, пока она не достигнет уровня цены возможной реализации.
  • Корректировка финансового результата до налогообложения налогом на прибыль на разницу проведенной уценки и/или дооценки запасов не предусмотрена.
  • Помните о требованиях п. 188.1 НКУ к «минбазе» по НДС при поставке товара.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше