(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 46
  • № 45
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2018/№ 47

Уценка запасов

Уценка запасов — знакомая процедура для торговых предприятий, у которых всегда найдется залежавшийся, утративший свои первоначальные качества либо не пользующийся спросом товар. Иногда к уценке запасов прибегают и производственные предприятия. Сегодня рассмотрим, как правильно провести уценку и какие будут последствия в учете. Это интересно. Ведь недавно по уценке запасов у налоговиков появись неожиданные «НДС-нехозяйственные» соображения.

Когда грозит уценка запасов

Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляют на баланс по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ 9 «Запасы»). В дальнейшем запасы отражают в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по наименьшей из двух оценок (п. 24 П(С)БУ 9):

— по первоначальной стоимости — исторической (фактической) себестоимости;

— по чистой стоимости реализации — ожидаемой цене реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Внимание! Эти правила касаются (!) всех видов запасов, расшифрованных в п.п. 6 П(С)БУ 9: и товаров, которые приобретены и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи; и готовой продукции; и материалов/сырья, предназначенных для производства.

Оценивать запасы по чистой стоимости реализации следует, если на дату баланса (п. 25 П(С)БУ 9):

— цена запасов снизилась;

— запасы испорчены;

— запасы устарели;

— иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Если на дату баланса окажется, что первоначальная стоимость запасов превышает их чистую стоимость реализации, то проводят уценку

Определяют чистую стоимость реализации по каждой единице запасов путем вычитания из ожидаемой цены продажи предполагаемых расходов на завершение производства и сбыт (п. 26 П(С)БУ 9). К таким расходам можно отнести: затраты на завершение производственного цикла, упаковку, хранение, доставку покупателю и пр. Пример расчета чистой стоимости реализации по видам запасов можно посмотреть в приложении 2 к Методрекомендациям № 2*.

* Методические рекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

И хотя такой принцип бухгалтерского учета и финотчетности, как осмотрительность, сегодня отдельно не выделен, тем не менее предприятие должно соблюдать прочие принципы, определенные международными/национальными стандартами (ст. 4 Закона о бухучете**). И как требует П(С)БУ 9, применять определенные в нем методы оценки, предотвращающие занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Если предприятие проигнорирует методы оценки активов, это может поставить под сомнение достоверность финотчетности и заодно правильность уплаты налога на прибыль.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

уценка запасов, процедура проведения, документальное оформление, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье