(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Как налоговые убытки влияют на бухучет прибыльщика

При заполнении деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2018 года предприятие показывало налоговую разницу по п.п. 140.4.2 НКУ. Учитывать ли эту сумму при расчете ОНА на конец 2018 года?

Давайте вспомним, что п.п. 140.4.2 НКУ предписывает налогоплательщикам уменьшать прибыльный объект на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых (налоговых) отчетных лет. То есть «работает» эта разница так: сумму прошлогоднего убытка, задекларированного в строке 04 декларации за предыдущий год, переносят в строку 3.2.4 приложения РІ к отчетной декларации (квартальной — для квартальщиков, годовой — для годовиков). Тем самым сумма убытка прошлых лет в составе показателя строки 03 декларации уменьшает финансовый результат отчетного периода.

Именно поэтому П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» оставляет за предприятием право начислять в бухучете «убыточные» отсроченные налоговые активы (ОНА). По определению из п. 3 П(С)БУ 17 такие ОНА представляют собой сумму налога на прибыль, которая подлежит возмещению в будущих периодах (!) вследствие, в частности, переноса налогового убытка, не включенного в расчет уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде.

Обратите внимание! ОНА исходя из суммы налогового убытка признают лишь при условии, что в будущем предприятие ожидает получение прибыли, достаточной для возмещения таких убытков (п. 8 П(С)БУ 17, письмо Минфина от 16.01.2003 г. № 053-191). Итак, что же получается?

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
прибыльная организация, декларация по налогу на прибыль, налоговая разница, налоговые убытки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье