(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2019/№ 07 спецвыпуск

  • Годовая финотчетность: основные требования Есть у нас такая традиция — каждый год, после новогодне-рождественских праздников, готовить для вас спецвыпуск о годовой финансовой отчетности. Ведь праздники праздниками, а отчитаться за предыдущий год, как ни крути, нужно. Причем в этот раз при составлении финотчетности необходимо учесть все коррективы, внесенные в бухгалтерское законодательство в 2018 и 2019 годах. Поэтому не изменяем своим традициям и представляем вашему вниманию очередной «финотчетный» спецвыпуск.
    В этом номере мы расскажем о том, какие формы финансовой отчетности, в какие сроки и кому необходимо подать по итогам 2018 года, кто обязан обнародовать свою финотчетность, а также какая ответственность грозит, если этого не сделать. Кроме того, здесь вы найдете построчный анализ заполнения финотчетных форм для предприятий, которые руководствуются национальными стандартами бухгалтерского учета. При этом речь пойдет обо всех формах финансовой отчетности для юридических лиц, являющихся представителями крупного и среднего бизнеса, а также о сокращенной финотчетности, которую предоставляют малые и микропредприятия.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  •   Форма № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» Форма № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» приведена в приложении 1 к НП(С)БУ 1. В Балансе предприятия отражают информацию об активах, обязательствах и собственном капитале на отчетную дату. То есть Баланс показывает финансовое состояние предприятия на конец последнего дня отчетного периода (в нашем случае — на 31 декабря 2018 года).
  •   Форма № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)» В Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе) по форме № 2 приводят информацию о доходах, расходах, прибылях и убытках, а также о совокупном доходе предприятия за отчетный период. Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) и соответствие регистров бухгалтерского учета строкам формы № 2 вы можете увидеть в табл. 3.1.
  •   Отчет о движении денежных средств В этом Отчете приводят данные о движении денежных средств (денег) в течение отчетного периода в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Если движение денежных средств в результате одной операции включает суммы, которые относятся к разным видам деятельности, то эти суммы в Отчете приводят отдельно в составе соответствующих видов деятельности.
  •   Форма № 4 «Отчет о собственном капитале» Отчет о собственном капитале (форма № 4), как и все рассмотренные выше формы, приведен в приложении 1 к НП(С)БУ 1. Этот Отчет составляют для предоставления пользователям финансовой отчетности (о них см. в подразделе 1.1 на с. 2) информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. В нем указывают источники пополнения собственного капитала, а также операции, в результате осуществления которых собственный капитал был уменьшен. Кроме того, структура формы № 4 позволяет отследить внутреннее перемещение собственного капитала, например его изменение, связанное с распределением прибыли предприятия.
  •   Форма № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности» Форма № 5 утверждена приказом № 302. В ней определен минимальный перечень показателей, подлежащих раскрытию (расшифровке) в примечаниях к финотчетности. Помимо этого, предприятия обязаны раскрывать в примечаниях к годовой финансовой отчетности другую информацию, установленную действующими П(С)БУ (пп. 2 и 3 приказа № 302). Что это за информация, вы можете узнать из табл. 6.1.
  •   Информация по сегментам (форма № 6) Отчет «Информация по сегментам» (форма № 6) является приложением к примечаниям к годовой финансовой отчетности. Его форма приведена в приложении 1 к П(С)БУ 29. В этом отчете раскрывают информацию о доходах, расходах, финансовых результатах, активах и обязательствах отчетных сегментов.
  •   Сокращенная финотчетность С финотчетностью крупных и средних предприятий мы разобрались. Но если вы относитесь к микро- или малым предприятиям*, для вас действуют иные правила. Какие — расскажем далее.
  •   Перечень использованных документов
  •   Порядок подачи финансовой отчетности Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 г. № 419
    (с изменениями и дополнениями, последнее из которых внесено постановлением КМУ от 11.07.2018 г. № 547)
Перейти к номеру...
  • № 09
  • № 08
  • № 06
  • № 05
  • № 04
  • № 03
  • № 01-02
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер