В соответствии со ст. 17 Закона об ООО участники общества могут увеличить УК общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества.
Также положения этой статьи предусматривают еще один важный момент. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона об ООО в случае увеличения УК за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения допвкладов состав участников общества и соотношение размеров их долей в таком УК не меняются.
Почему же право увеличить УК не совсем вписывается в реинвестицию дивидендов?
Речь идет именно о нераспределенной прибыли. Да, в дальнейшем она «упадет» каждому из участников пропорционально их долям в УК, увеличив тем самым их номинальную стоимость. Однако дивиденды — это часть прибыли, которая распределяется между участниками. В нашем же случае изначально прибыль, которую направляют в УК, является нераспределенной. Таким образом, можно сказать, что статуса дивидендов она не приобретает.
Кроме того, косвенно о том, что механизм из ст. 17 Закона об ООО не совсем вписывается в реинвестицию дивидендов, свидетельствует ч. 2 этой статьи. Обратите внимание: увеличение УК без привлечения допвкладов не должно менять состав участников общества. Но при реинвестиции дивидендов такой ситуации возникнуть не может. Ведь в этой ситуации участникам начисляют дивиденды, а затем их направляют в УК. Откуда здесь могут возникнуть новые участники?
Теперь проанализируем положения ст. 17 Закона об ООО сквозь призму НКУ. Что такое реинвестиции? Согласно п.п. «в» п.п. 14.1.81 НКУ реинвестиции — это хозяйственные операции, предусматривающие осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций. Пока все сходится.
Но ведь в п.п. «в» п.п. 14.1.81 НКУ речь не идет исключительно о «дивидендной» реинвестиции. К тому же в ст. 17 Закона об ООО ничего не сказано о распределении этой прибыли, то есть, по сути, о начислении дивидендов.
Отсюда «светят» налоговые выгоды. Например, если участники ООО — физлица, то не возникает вопрос с неденежной выплатой и ее (не)обложением НДФЛ и проблемным ВС, из-за которого меняются доли участников (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 26, с. 11). Также не возникнет обязательств по уплате авансового взноса по налогу на прибыль в соответствии с п. 57.11 НКУ.
И самое интересное: к этой позиции близки налоговики. В письме ГФСУ от 02.08.2018 г. № 3368/6/99-99-15-02-01-15/ІПК главные фискалы, разъясняя порядок налогообложения увеличения УК за счет нераспределенной прибыли, приходят к выводу: если плательщик налога на прибыль — эмитент корпоративных прав не принимал решения по поводу выплаты дивидендов собственникам таких корпоративных прав, а нераспределенная прибыль была направлена на пополнение уставного капитала — такая операция не предусматривает возникновения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий.
Да, позиция «ст. 17 Закона об ООО ≠ реинвестиция дивидендов» сулит налоговые выгоды. Однако есть здесь и минусы. В частности, участник-физлицо, продавая в будущем свою долю, не сможет доказать расходы на уже увеличенную номинальную стоимость доли. Это означает, что возникнет инвестиционная прибыль, которая попадет под обложение НДФЛ и ВС.