Темы статей
Выбрать темы

Расчет через POS-терминал: дата ЕН-дохода

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 14
Печать
ФЛП на едином налоге (ЕН) торгует в розницу с применением POS-терминала. РРО не использует, так как доход меньше 1 млн грн. На какую дату отражать доход от продажи через терминал: в момент проведения операции через него или при зачислении суммы от продажи на текущий счет?

Считаем, что доход следует отражать по дате поступления денег на текущий счет.

Пункт 292.6 НКУ датой получения «денежного» дохода плательщика ЕН любой из групп определяет дату поступления средств плательщику ЕН в денежной (наличной или безналичной) форме. Из-за этой обтекаемой формулировки некоторые фискалы утверждают, что в таких ситуациях средства к единщику поступают сразу, как только покупатель провел свою платежную карточку (ПК) через терминал. Мол, это и есть момент дохода.

Подход таких фискалов некорректен, так как сам факт проведения ПК через платежный терминал лишь инициирует транзакцию банка по списанию средств со счета клиента (покупателя) и переводу ее на счет продавца.

Сами же средства лишь после их списания со счета покупателя и «прогона» по межбанковским каналам связи поступят на текущий счет (и в распоряжение!) единщика-продавца. То есть отнюдь не одновременно с проведением ПК через терминал*.

* Иногда даже бывает, что «деньги в пути» теряются и до счета продавца не доходят…

По сути, проведение ПК через терминал «эквивалентно» подаче покупателем платежного поручения на перевод денег в свой обслуживающий банк. Но ведь в этом случае никому не приходит в голову определять доходы единщика-продавца в момент представления покупателем платежки в банк. Тут однозначно ориентир делается на дату зачисления средств на текущий счет продавца. Аналогично — и при оплате покупателем через кассу банка. Так почему когда оплата при помощи ПК, подход должен отличаться?..

Кроме того, здесь денежные средства в распоряжение единщика поступят только в момент зачисления их на текущий счет. В этой связи допустима аналогия с п. 292.7 НКУ, где дата отражения дохода при торговле через торговые автоматы — это дата изъятия из такого оборудования денежной выручки. То есть пока денежные средства не поступили в распоряжение единщика, доход не отражается. И это общее правило, из которого не должно быть исключений (если только они четко в нормативах не прописаны).

Кроме того, здесь уместна аналогия с датой отражения единщиками доходов в инвалюте: несмотря на то, что валюта сначала зачисляется на распределительный счет, налоговики предписывают отражать доход лишь когда инвалюта и гривни от ее обязательной продажи поступят на текущие счета единщика (см. БЗ 107.04, БЗ 108.01.02).

А главный аргумент, что п. 5 Порядка ведения книги учета доходов для плательщиков ЕН первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками НДС, утвержденного приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579, предписывает записи в Книге о денежных доходах выполнять по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными**.

** Аналогичная норма — в п. 5 Порядка ведения книги единщиками — плательщиками НДС (утвержден тем же приказом Минфина).

Иного для отражения денежных доходов не предусмотрено.

Да и сами налоговики (см., например, письма ГФСУ от 16.10.2018 г. № 4437/К/99-99-13-01-02-14/ІПК, ГУ ГФС в г. Киеве от 20.12.2018 г. № 5312/ІПК/26-15-13-06-09, ГУ ГФС в Львовской обл. от 25.10.2018 г. № 4546/ІПК/13-01-13-01-12) в таких ситуациях датой получения доходов считают дату поступления средств на текущий счет плательщика ЕН.

А вот если единщик — плательщик НДС (группы 3), то напомним, что в отношении даты НО по НДС при расчетах с применением ПК мы, осторожничая, склонялись к дате проведения расчета через терминал*** (об этом читайте подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 28).

*** Если отпуск товара не опережает эту дату.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше