Изменения в кассовое Положение

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 16
Вы, вероятно, помните, сколько нареканий в начале прошлого года вызвала первая редакция нового кассового Положения № 148*. Поэтому вскоре Нацбанк был вынужден наскоро его подправить**, хотя так окончательно и не устранил внутренние противоречия этого документа и его несогласованность с другими РРОшно-наличными нормативами. И вот имеем третью попытку регулятора привести свое кассовое детище в порядок. Вряд ли она будет последней, но разобраться с очередными нововведениями все равно надо.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 47, с. 3.

Сегодняшний разговор посвящен постановлению Правления НБУ от 12.02.2019 г. № 37, которое внесло ряд принципиальных изменений в Положение № 148. Согласно п. 4 этого постановления оно вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. Такое опубликование состоялось 14.02.2019 г. Соответственно изменения в Положение № 148 действуют с 15 февраля.

Проанализируем главные из них.

Оприходование наличности по-новому

Собственно термин «оприходование наличности» из п.п. 18 п. 3 Положения № 148 остался без изменений. Как и раньше, под оприходованием наличности, которая поступила в кассу, понимают ее учет в полной сумме в:

1) кассовой книге;

2) книге учета доходов и расходов (КУДР)/книге учета доходов (КУД);

3) фискальном отчетном чеке (Z-отчете)/расчетной квитанции.

А вот что говорит подкорректированный в который раз п. 11 Положения № 148 (см. таблицу).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить