РК с «фантом»-причинами

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2018/№ 85
От налоговиков в последнее время все чаще стали звучать странные советы: в расчетах корректировки (РК) к сводным налоговым накладным (НН) указывать «особые» новые причины (которых нет в программном обеспечении в справочниках причин). Вопрос весь в том, как их соблюсти?

В РК к сводным НН — новые причины?

Напомним, что после весенних перемен внедрили 7 причин корректировки (подробнее о них см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 14, а также письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 3 и с. 21). Такой перечень из 7 причин закрепили и в программном обеспечении. Так что теперь заполнение «причинной» гр. 2 РК не вызывает сложностей — достаточно выбрать нужную причину корректировки из справочника причин. Однако позже в БЗ и ИНК контролеры стали советовать в РК к сводным НН указывать другие «специальные» причины.

Какие причины налоговики советуют писать в РК к сводным НН

Вид НН/

(тип причины в шапке НН)

Пункт НКУ

Какую причину указывать в РК

(по разъяснениям налоговиков)

сводная

«компенсирующая» НН

«04» «08» «09» «13»

п. 198.5

«Коригування зведеної податкової накладної, складеної

відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ»

БЗ 101.16 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 3;

письмо ГФСУ от 04.09.2018 г. № 3823/6/99-99-15-03-02-15/ІПК;

письмо ГФСУ от 20.07.2018 г. № 3198/6/99-99-15-03-02-15/IПК

сводная

распределительная НН

«08» «09»

п. 199.1

«Коригування зведеної податкової накладної, складеної

відповідно до пункту 199.1 статті 199 ПКУ»

БЗ 101.15; письмо ГФСУ от 14.06.2018 г. № 2612/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 4

сводная

минбазная

НН

«15»

п. 201.4

«Коригування податкової накладної, складеної

відповідно до абзацу 11 пункту 201.4 статті 201 ПКУ»

письмо ГФСУ от 11.09.2018 г. № 3967/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Причем налоговики подчеркивали: такие «индивидуальные» причины корректировки присущи только (!) РК, составляемым к таким сводным НН.

Однако вся проблема в том, что эти новые причины пока «не легализованы» — их нет среди «разрешенных» 7 причин в программном обеспечении. Поэтому зарегистрировать РК к сводным НН с такими новыми причинами не получается — их отклоняет ЕРНН. Хотя должны обратить внимание на один момент.

Корректировка в том же периоде — без РК

Проблемы не возникнет, если возврат товаров/предоплаты, изменение цены или другое корректировочное событие происходят «по горячим следам» — в том же периоде. То есть еще до составления самой сводной НН.

Тогда выписывать РК к сводной НН не нужно (тем более, что зарегистрировать его не выйдет все равно — сводной НН еще нет в ЕРНН). А в таком случае в сводной НН отражают итоговые «свернутые» данные с учетом (!) корректировок, возникших до составления НН (БЗ 101.16, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 75, с. 28). Ну а поскольку нет РК, то нет проблемы в том, какую вписывать причину.

Если корректировка в следующих периодах

Вопросы появляются тогда, когда корректировку нужно провести в следующих периодах. То есть уже после того, как сводная НН составлена и зарегистрирована, и возникает надобность ее откорректировать. Тогда РК к ней с причинами корректировки «от налоговиков» не регистрируется. Разве что особо щепетильные плательщики могут сохранить улику — отказывающую квитанцию (о невозможности регистрации РК с такой причиной).

Какой же остается выход?

Пытаться регистрировать РК к сводной НН с любой причиной корректировки из 7 разрешенных

Хотя насчет результативности этого подхода все-таки есть сомнения. Ведь сводные НН заполняют по-особому и, в частности, количественно-ценовые графы 6 и 7 в «компенсирующих» и «распределительных» НН не заполняют (однако в «минбазных» — заполняют), а в гр. 10 фиксируют общий объем поставки (подробнее о заполнении таких НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78). Ну а РК заполняют по аналогии с НН. Поэтому если количественно-ценовых граф не было в НН, то их не будет и в РК. Отсюда и вопрос: удастся ли тогда провести корректировку со «стандартными» причинами? Не станет ли программное обеспечение «ругаться», например, из-за пустых «количественных» граф 7, 8 (в причине «Зміна кількості») или пустых «ценовых» граф 9, 10 (в причине «Зміна ціни»). Тогда как РК к сводным «минбазным» НН (в которых заполняют цену/количество), по идее, должны зарегистрироваться.

Ведь схожая картина уже возникала с регистрацией РК к итоговым НН (в которых также количественно-ценовые графы 6, 7 не заполняют, а в гр. 10 приводят общий объем поставки). Во всяком случае, на практике зарегистрировать РК со «стандартными» причинами получалось, только если (вопреки советам контролеров) саму итоговую НН заполнять «по полной». То есть заполнять в ней все графы, в том числе количественно-суммовые гр. 6, 7, ну а потом — в таком же духе и РК.

В общем, главное, чтобы РК к сводным НН со «стандартными» причинами корректировками проходили регистрацию. Иначе откорректировать сводные НН вообще будет невозможно. ☹ Особенно, учитывая, что контролеры против уменьшения продавцом НО без регистрации «уменьшающего» РК.

Хотя, возможно, что как раз из-за того, что сводные НН заполняют по-особому (и «общие» разрешенные причины к ним не очень-то подходят), «особые» причины как раз-то и задумывались с тем, чтобы решить вопрос с корректировками таких сводных НН (как отмечали налоговики — «сугубо для таких сводных НН»). Другое дело, что подстройка к ним программного обеспечения — дело не одного дня и, может быть, поэтому запаздывает, и оттого такие спецпричины пока что не добавили в справочник причин.

Как будет развиваться ситуация — покажет время. Увы, но на «горячей линии» ГФС ничего определенного на этот счет не разъясняют и о каких-то планах, скажем, о расширении перечня причин корректи-ровки не говорят. Однако, несмотря на это, плательщику стоит обратиться в ГФСУ — позвонить на сервис «Пульс», чтобы сообщить свой ЕГРПОУ и пожаловаться на ситуацию с регистрацией РК.

Проект изменений по НН. Ну а еще возьмите на заметку: на сайте ГФСУ обновлен ПРОЕКТ изменений к Порядку заполнения НН, утвержденному приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (новый проект изменений размещен по ссылке http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2018-rik/72918.html).

Помимо всего прочего, в нем предлагается «причинную» гр. 2 РК немного видоизменить — чтобы указывать там не название (текстовку) причины, а код причины. Причем предполагается, что коды причин корректировки должна определять и обнародовать на своем сайте ГФСУ. Такими данными при составлении РК будут пользоваться плательщики. А потому, возможно, налоговики пересмотрят перечень причин — его расширят и закодируют уже не только общие «стандартные», но и особые «специальные» причины. Одним словом, наведут порядок. В общем, поживем — увидим.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить