График проверок: как им пользоваться

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 16
2019 год ознаменуется чередой плановых проверок. Ведь мораторий версии 2018 года в этом году уже не действует. Большинство контролирующих органов опубликовали свои планы. Нашли там себя? Если да, то что это значит? И стоит ли радоваться тем, кто себя там не увидел? Эти и другие вопросы обсудим в нашей статье. Упор сделаем на наиболее распространенные проверки от ГФС и Гоструда.

Ищем актуальный график проверок

Большинство контролеров обнародовали свои планы на 2019 год на инспекционном портале (https://www.inspections.gov.ua/). Любой желающий может ввести код ЕГРПОУ (идентификационный код — если речь идет о ФЛП) или наименование (Ф. И. О. — если ФЛП) в соответствующей графе и узнать, кто к нему собирается пожаловать на плановую проверку, по какому вопросу и когда. Причем можно увидеть также перечень комплексных мероприятий контроля.

Кроме того, контролирующие органы публикуют эти же планы проверок у себя на официальных сайтах. Например, план проверок органами ГСЧС («пожарными» ☺) вы сможете найти по ссылке: http://www.dsns.gov.ua/ua/Organizaciya-zdiysnennya-derzhavnogo-naglyadu-kontrolyu-Plan-grafik-perevirok.html.

У органов ГФС несколько иной взгляд на ситуацию. Свои планы они не доверяют инспекционному порталу. Руководствуясь НКУ, фискалы публикуют план-график проверок исключительно у себя на официальном сайте (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/362017.html).

Планы-графики, размещенные на сайтах контролирующих органов, загружаются в форме электронной таблицы. Для того, чтобы найти (или не найти ☺) себя в перечне хозсубъектов, нужно:

1) нажать одновременно клавиши «Ctrl» и «F»;

2) во всплывающем окне ввести код ЕГРПОУ/идентификационный код или наименование предприятия/Ф. И. О. физлица (ФЛП);

3) нажать «найти далее».

Предположим, вы себя не нашли. Но…

Могут ли менять план в течение года?

В таком важном вопросе законодательство не может не содержать 1000 и 1 исключение ☹.

Итак, согласно ч. 1 ст. 5 Закона № 877*, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок,

* Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

внесение изменений в годовые планы осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) не допускается

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить