Кража реглимита

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
НН заблокировали. Документов для разблокировки мы не подавали. Выписали на ту же поставку вторую НН (под другим номером) и она успешно зарегистрировалась. В декларацию включили только одну НН. Почему уменьшился реглимит два раза? Будет ли штраф за нерегистрацию той брошенной НН, по которой не подавались документы?

Тот факт, который изложен в вашем вопросе, — это, возможно, какой-то нонсенс или произвол со стороны фискалов. Тем более, что в декларацию вы включили только одну НН: ту, которая прошла регистрацию.

Дело в том, что если регистрация НН была налоговиками заблокирована, то они не имели никакого права уменьшать ваш реглимит (∑Накл) на сумму НДС из такой НН. Это однозначно следует из норм п 2001.3 НКУ. Из трех показателей, которые уменьшают сумму реглимита (согласно приведенной там формуле расчета реглимита ∑Накл), здесь теоретически мог уменьшить реглимит ∑НаклВид.

Однако этот показатель согласно п 2001.3 НКУ состоит из общей суммы НДС по составленным плательщиком НН и РК, зарегистрированным в ЕРНН! Поэтому сюда никак не должны попасть суммы НДС, содержащиеся в НН/РК, регистрация которых заблокирована!

Что же касается показателя ∑Перевищ, то он мог уменьшить сумму вашего реглимита лишь в том случае, если вы НН, о которой идет речь в вопросе, зарегистрировали после истечения предельного срока*. Однако при регистрации этой НН показатель ∑Перевищ должен был уменьшиться, а показатель ∑НаклВид увеличиться на сумму НДС из этой НН. То есть в конечном итоге реглимит не должен был списаться в двойном размере. Именно так и настроена ПО СЭА НДС, поэтому в вашем случае, скорее всего, имел место непреднамеренный (или намеренный?**) сбой в работе ПО.

* Либо — если бы вы «с какого-то перепугу» включили в декларацию обе эти НН...

** Может, фискалы вас решили так наказать за обход блокировки?..

А может, были какие-то фокусы с возникновением в прошлых периодах так называемой ∑override, что обычно повторно снимает сумму реглимита и связано с помесячным пересчетом показателя Перевищ (подробнее читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7)?..

Так или иначе, но в этой ситуации, чтобы восстановить реглимит, придется затребовать от ГФСУ (возможно, даже жалуясь на ресурс «Пульс») восстановить незаконно снятую сумму реглимита. Так сказать, к месту напомним здесь и о письме ГФСУ от 11.01.2018 г. № 968/7/99-99-12-03-01-17, в котором главные фискалы рекомендуют, если плательщику не нравятся «манипуляции» СЭА НДС с его реглимитом, обращаться к местным фискалам.

А может, у вас это просто совпало с ежеквартальным пересчетом показателя ∑Овердрафт, который тоже мог уменьшить ваш реглимит?..

О штрафе. Поскольку «брошенная» (заблокированная) НН в итоге оказалась ошибочной, то штрафа за ее нерегистрацию быть не должно, ведь эта НН и не документ вовсе. Но при этом все-таки желательно письменно известить фискалов о том, что заблокированная НН по факту является выписанной ошибочно.

В этой связи напомним, что даже просроченная фактическая регистрация в ЕРНН ошибочно выписанных НН по п. 1201.1 НКУ, по мнению судей, не штрафуется — подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 24.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд