НН заблокировали «навсегда»: штраф и НН-двойник?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Нам заблокировали регистрацию НН. Мы подали документы, но в регистрации отказали. Обжаловать не будем. Применят ли налоговики штраф за нерегистрацию этой НН? Есть ли у нас обязанность выписать еще одну НН и зарегистрировать ее в ЕРНН?

Штраф. В НКУ предусмотрено 2 вида штрафов за не(своевременную) регистрацию НН/РК в ЕРНН — в пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ. Первый из них (по п. 1201.1 НКУ) — за несвоевременную регистрацию вам точно не грозит, так как он применяется только после регистрации НН (РК) в ЕРНН.

Пунктом 1201.2 НКУ предусмотрен штраф за нерегистрацию НН в ЕРНН в течение предельного срока, предусмотренного в ст. 201 НКУ, в размере 50 % от суммы НДС в НН*. Этот штраф применяется при выявлении таких фактов проверкой. Теоретически фискалы могут попытаться применить к вам этот штраф. В БЗ 101.27 даже есть консультация о применении этого штрафа в отношении заблокированной НН, однако там речь идет о ситуации, когда в течение 365 дней плательщик не предпринимал вообще никаких действий по разблокировке. Мы критиковали эту консультацию в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 75, с. 15.

* Там еще предусмотрен и штраф-«бонус» — тоже в размере 50 %, если «проштрафованная» НН/РК не будет зарегистрирована в течение 10 дней за днем получения НУР с первым штрафом.

Правда, в ситуации, когда плательщик даже документы не подал, можно говорить о его вине в нерегистрации заблокированной НН, в вашем же случае такая вина не прослеживается. Видимо поэтому фискалы не стремятся применять на практике в подобных ситуациях штраф из «1201.2».

Но если вдруг такое случится, отсутствие вины плательщика будет достаточно веским основанием, чтобы отбиться от этого штрафа в суде. Ведь плательщик по причине блокировки вообще не имел и не имеет возможности зарегистрировать НН в ЕРНН. То есть в связи с тем, что фискалы лишили его права на регистрацию данной НН, нельзя штрафовать плательщика за невыполнение обязанности, которую он по вине самих же фискалов исполнить не может. Тем более, что плательщик изначально не уклонялся, а выполнял свою обязанность: составил и направил НН для регистрации в ЕРНН. (О том, что суды, рассматривая дела о штрафах за несвоевременную регистрацию НН, ставят во главу угла наличие вины плательщика в этом нарушении — читайте на с. 19 этого номера.)

Кроме того, в п. 1201.2 НКУ (как и в п. 1201.1) есть специальная оговорка, где буквально указано, что в случае остановки регистрации НН (РК) штрафы не применяются на период остановки до принятия решения «о возобновлении регистрации согласно п.п. 201.16.4 НКУ**». У вас решение комиссии было противоположным (о невозобновлении).

** И хотя эта норма НКУ уже не действует (обычный недосмотр законодателей), но в ней речь шла именно о регистрации разблокированной НН/РК — что также подтверждает нефискальный подход.

Что касается второго 50 % штрафа из того же п. 1201.2 НКУ, то с ним примерно такая же история.

В теории налоговики могут попытаться его применить по формальным основаниям. Ведь в течение 10 дней налогоплательщик вряд ли сможет зарегистрировать отказную НН. Контраргументы могут быть теми же — налогоплательщик физически не может выполнить требование о регистрации, и в этом нет его вины.

Еще одна НН? Обязанность выписывать вторую такую же НН НКУ не предусмотрена — даже для той ситуации, когда суд поддержит отказ фискалов. Но на практике плательщики идут на это, чтобы выручить своих контрагентов, но это — их личная инициатива. Но если номер пройдет (такая «НН-двойник» зарегистрируется, разве что с другим номером), то, как минимум, плательщика ждет штраф по п. 1201.1 НКУ...☹

Причем если эту вторую НН успеть зарегистрировать до проверки, т. е. до применения штрафа согласно п. 1201.2 НКУ, то считаем, что налогоплательщик сможет отделаться только штрафом согласно п. 1201.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд