Возвраты. РК с кодом «103»

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 01-02
В избранном В избранное
Печать
Для начала разберемся с тем, когда составлять РК, используя код причины «103». Согласно алгоритму, прописанному фискалами (письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17), только при условии возврата в полном объеме (всей поставки либо в части конкретной позиции) товара покупателем или суммы полученной предоплаты поставщиком используется причина корректировки «Повернення товару або авансових платежів» (с 01.12.2018 г. — код «103»). В какой же момент поставщик должен составлять такой РК?

Момент составления РК

Сразу скажем, что НКУ не устанавливает четкой даты составления «корректировочного» РК. Очевидно одно: раз покупатель вернул товар (или поставщик вернул аванс) — значит сделка не состоялась и, следуя требованиям ст. 192 НКУ, начисленные ранее НО и сформированный НК следует пересчитать. Причем в этой статье НКУ речь идет только о периоде проведения такого перерасчета, зато п. 21 Порядка № 1307 отмечает, что порядок составления РК аналогичен порядку составления НН.

Отсюда следует общее правило: при составлении продавцом «корректирующего» РК ориентироваться нужно на дату первого события — возврат товара или денежных средств.

В целом, налоговики с этим соглашаются (см. письмо ГФСУ от 31.08.2017 г. № 1768/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Но в то же время заявляют (см. 104.04 БЗ): если после возврата товаров сумма оплаты за них подлежит возврату покупателю, то РК следует составлять на дату возврата средств. То есть здесь контролеры требуют опираться не на первое событие, а на дату завершающего события — на дату возврата денег. Так что если возврат товара или возврат оплаты за него приходятся на разные даты, то безопаснее ориентироваться все-таки на дату последнего из событий.

Кроме того, РК — 103 также может использоваться при исправлении ошибки, а именно при аннулировании ошибочной НН. Такой «исправляющий» РК следует составлять на дату выявления ошибки.

Сгруппируем в таблице основные случаи составления РК—103 при возврате товара/предоплаты.

Случаи составления РК (причина — «103») при возврате товара/предоплаты

Случаи корректировки

Дата корректировки

Пояснения

Действия

Товар отгруженоплаты не было. Возвращаем товар

Дата возврата товара*

Первое (оно же единственное) событие — возврат товара

(п. 21 Порядка № 1307)

Составляем «уменьшающий» РК

Товар отгружен и оплачен.

Товар поставщику возвращается, оплата

покупателю (!) нет (происходит замена товара или зачет в счет уплаты по другому договору)

Стороны уже в момент возврата товара должны решить (подписать допсоглашение), куда пойдут деньги: в счет оплаты другой поставки или подлежат возврату покупателю.

Поскольку в нашем случае оплата не возвращается, то она становится предоплатой по новой поставке. Здесь имеют место две отдельные операции (см. письмо ГФСУ от 23.05.2018 г. № 2283/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.04):

— возврат товара;

— получение аванса в счет другой номенклатуры

Составляем:

1) «уменьшающий» РК;

2) новую НН на другую номенклатуру**.

Учтите: фискалы хотят видеть новую НН на ту же дату, что и «уменьшающий» РК (101.04 БЗ). Ведь именно возврат товара, а не заключение допсоглашения является НДС-корректировочным событием***

* Поставщик имеет право уменьшить НО при возврате товара (аванса) от неплательщика НДС. Похоже, налоговики не против (см. 101.15 БЗ). Такой РК регистрирует в ЕРНН поставщик.

** При зачете аванса в счет другой поставки новая НН составляется только в том случае, если засчитываемая сумма будет первым событием (т. е. по новому договору еще не было поставки товара).

*** Ранее определяющей фискалы называли дату дополнительного соглашения о переориентировании оплаты на другой товар (см. письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15 и «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 92, с. 19).

Товар отгружен и оплачен.

Возвращаем товар и деньги

Дата возврата денег*

Если первое «корректировочное» событие - возврат денег, то составляем РК на дату первого события возврат денег.

А вот если первое «корректировочное» событие — возврат товара, то, учитывая позицию фискалов (см. 104.04 БЗ), продавцу безопаснее составить РК на дату завершающего события (возврат денег)*.

Составляем «уменьшающий» РК

* На наш взгляд, если первое «корректировочное» событие — возврат товара, то уже на дату такого возврата поставщик имеет право откорректировать НО. Ведь с этого момента деньги временно «зависли» у экс-поставщика и не могут считаться предоплатой по договору поставки.

Получен аванс, товар не отгружался. Возвращаем аванс.

Дата возврата аванса

Первое (оно же единственное) событие — возврат аванса

(п. 21 Порядка № 1307)

Составляем «уменьшающий» РК

Алгоритм составления РК

Полный возврат товара/аванса предусматривает заполнение РК с корректировкой в одну строку, т. е. полностью снимаем возвращаемую позицию и новая строка не добавляется.

Алгоритм составления РК с кодом причины «103» будет следующим. В табличной части раздела Б «уменьшающего» РК:

— в гр. 1.1 указываем порядковый номер записи;

в гр. 1.2 — номер корректируемой строки НН;

— в гр. 2.1 — причину корректировки: «103»;

— в гр. 2.2 указываем порядковый номер группы корректировки;

— в гр. 7 и гр. 8 переносим показатели из гр. 6 и гр. 7 корректируемых строк НН, соответственно (со знаком «-» в гр. 7 и с учетом РК, поданных ранее к такой строке);

гр. 9 и гр. 10 остаются незаполненными;

— в гр. 13 переносят общий объем поставок (без НДС), указанный в гр. 10 корректируемой НН (со знаком «-» и с учетом РК, поданных ранее к такой строке);

— в гр. 14 — сумму НДС до шести знаков после запятой, указанную в гр. 11 корректируемой НН (в РК к НН, составленным до 01.12.2018 г., эту графу «на минус» не заполняем).

При этом в графы 3, 4.1 — 4.3, 5, 6, 11 и 12 переносят показатели из корректируемой НН без изменений.

Пример. Поставлено 10 пачек бумаги для принтера по цене 60 грн. (без учета НДС) за единицу и 40 упаковок шариковых ручек по цене 30 грн. (без учета НДС) за единицу (в НН товары имели соответственно порядковые номера «1» и «2»). Покупатель возвращает обе позиции полностью.

Тогда РК на полный возврат товара заполним, как показано.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд