ФЛП с гражданскими доходами: можно ли отчитаться в сроки для физлиц?

Савченко Елена, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 03
В избранном В избранное
Печать
По итогам 2018 года ФЛП-общесистемщик получил убытки. При этом у него есть гражданские доходы, которые он обязан задекларировать и по итогам декларирования уплатить с них НДФЛ и ВС. Может ли предприниматель не отражать гражданские доходы в предпринимательской декларации, а задекларировать их отдельно в сроки, установленные для подачи декларации обычными физлицами? Может ли предприниматель задекларировать налоговую скидку после подачи предпринимательской декларации?

Действительно, для физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на общей системе, п.п. 49.18.5 НКУ установлены более сжатые сроки подачи годовой декларации о доходах, нежели для обычных физлиц-непредпринимателей. Так, ФЛП обязаны подать декларацию за 2018 год не позднее 11 февраля 2019 года, в то время как обычные граждане могут «раскачиваться» аж до 1 мая 2019 года! Причем в годовой декларации о доходах ФЛП-общесистемщику наряду с предпринимательскими доходами следует отразить и другие (гражданские) доходы, а также сумму налоговой скидки (при наличии). Это требование п. 177.11 НКУ. Никаких исключений из этого требования для «спящих» и убыточных предпринимателей нет.

Казалось бы, в чем проблема?! Но весь «фокус» в сроке уплаты обязательств по НДФЛ и ВС. Для ФЛП предельный срок уплаты налоговых обязательств с задекларированных доходов (как предпринимательских, так и гражданских) 2018 года — 21.02.2019 г. (п. 57.1 НКУ). При этом обычные граждане вправе погасить обязательства 2018 года по НДФЛ и ВС до 01.08.2019 г.

Предположим, что у ФЛП нет средств на погашение налоговых обязательств с гражданских доходов. Поэтому он решает подать две отчетных декларации: одну не позднее 11 февраля только с предпринимательскими доходами, вторую, в марте или апреле — только с гражданскими. Не советуем так поступать. Почему? В этом случае вторую (т. е. гражданскую) декларацию у ФЛП просто не примут. При этом неважно, каким способом она будет подана: лично, по почте, в электронном виде. Основание — отчетная декларация по этому физлицу уже считается поданной.

Какой выход, если была подана декларация только с предпринимательскими доходами? Если предельный срок подачи предпринимательской декларации (в 2019 г. —11.02.2019 г.) не истек, формируем и отправляем декларацию со статусом «Звітна нова» с исправленными показателями. И штрафные санкции вам не грозят.

Если предельный срок подачи декларации пропущен, то: формируем и подаем уточняющую декларацию о доходах, куда включаем сведения о полученном гражданском доходе; рассчитываем и уплачиваем самоштраф в размере 3 % от суммы недоплаты по НДФЛ и ВС. Обращаем внимание! Вначале уплата самоштрафа и только потом подача «уточненки». И не забудьте уплатить сумму «как-бы забытых» налоговых обязательств. А вот пени можно избежать, если обязательства будут погашены до истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (п.п. 129.1.3 НКУ).

И еще. Поскольку предприниматель не указал гражданские доходы в предпринимательской декларации, помимо штрафа и пени, к нему могут применить скромный админштраф по ст. 1641 КУоАП в размере от 51 до 136 грн. (включение в декларацию искаженных данных).

Теперь о ситуации с налоговой скидкой. Если предприниматель в отчетной декларации о доходах не задекларировал налоговую скидку (например, не успел собрать соответствующие подтверждающие документы), то он может воспользоваться этим правом до 31.12.2019 г. включительно. Для этого он должен подать уточняющую декларацию. Ведь право на налоговую скидку предоставляется только по результатам отчетного налогового года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд