Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не отразили расходы? Исправьте ошибку!

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 06
Печать
В декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2018 года ошибочно не отразили «сентябрьские» расходы. Можно их отразить в годовой декларации, не уточняя ошибочный период?

Мы считаем, что в данном случае надо уточниться. Поясним подробнее.

В отличие от бухгалтерского учета, где «внутригодовые» ошибки исправляют путем соответствующей корректировки (в нашем случае — отражение «забытых» расходов) в текущем периоде (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 4), в учете налоговоприбыльном так поступать нельзя. Ведь для налога на прибыль установлены другие отчетные периоды — 1 квартал, полугодие, три квартала, год. В то время как в бухгалтерском учете отчетным периодом является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV). И возможность перенесения расходов из квартала в квартал НКУ не предусматривает.

Значит,

несвоевременное отражение расходов (даже в рамках одного года) приводит к искажению объекта налогообложения за каждый конкретный установленный отчетный (налоговый) период

Хотя в описанной ситуации вроде бы в совокупности бюджет не пострадал и, казалось бы, ничего страшного не происходит. Ведь в «прибыльной» декларации за 9 месяцев объект налогообложения (в стр. 17) оказался завышен. А в декларации за год, учитывающей отраженные с опозданием «сентябрьские» расходы, объект налогообложения (в той же стр. 17) будет уже правильным.

Однако опасность для налогоплательщика таится в стр. 19 годовой декларации: налог, начисленный в ней за последний квартал отчетного периода, будет занижен. За это и могут ухватиться налоговики, а ваши аргументы насчет переплаты налога в предыдущем квартале (тогда показатель стр. 19 был завышен) их не тронут. ☹

Именно поэтому мы рекомендуем все-таки исправиться. Тем более, что ошибка, как ни крути, допущена. И методологически правильнее исправить ее путем корректировки того квартала, в котором документ ошибочно не отразили (т. е. в «девятимесячной» декларации).

К тому же исправиться в вашем случае совсем несложно.

Напомним, что сделать это можно двумя способами (п. 50.1 НКУ):

1) подать уточняющую декларацию (УД) к декларации за ошибочный период (подробнее об исправлении через УД см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 18). Причем сделать это лучше до подачи годовой декларации. Иначе уточнять придется и ее (БЗ 102.23.02).

Учтите: повторно прилагать финансовую отчетность (за ошибочный период) к декларациям, исправляющим «внутригодовые» ошибки, не нужно (см. БЗ 102.23.02);

2) отразить уточненные показатели в составе декларации за год, заполнив к ней приложение ВП (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 22).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше