Исправление «единоналожных» ошибок

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Ошибки в учете. Юридические лица — плательщики единого налога используют бухучетные данные (п.п. 296.1.3 НКУ). Следовательно, в учете они исправляют ошибки в порядке исправления бухучетных ошибок.

ФЛП — плательщики единого налога ведут «единоналожный» учет с помощью Книги учета доходов (п.п. 296.1.1 НКУ) и Книги учета доходов и расходов (п.п. 296.1.2 НКУ). Чтобы внести коррективы в Книгу, ФЛП должен сделать в Книге запись в новой строке с отражением отрицательного или положительного значения. Эту запись следует вносить в Книгу датой допущения ошибки, а не датой фактического осуществления исправления.

Внесение такой корректирующей записи следует заверить подписью плательщика, то есть ФЛП (п.п. 3 п. 3 Порядка № 579-1 и п.п. 3 п. 3 Порядка № 579-2). Под заверительные подписи плательщика в Книгах отдельного места не выделено. Поэтому плательщик должен самостоятельно определить место, где ставить такую подпись (см. письмо ГУ ГФС в Одесской обл. от 04.04.2018 г. № 1362/ІПК/15-32-13-01-09). Обычно подпись указывают в строке, в которой содержится информация об исправлении.

Ошибки в декларации. Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ) единоналожник самостоятельно выявит ошибки в ранее поданной декларации, он может обращаться к механизму исправления ошибок, прописанному в п. 50.1 НКУ. А это значит, что исправить ошибки в ЕН-декларации можно:

до окончания предельного срока подачи ошибочной декларации путем подачи новой декларации с отметкой «Звітна нова». То есть плательщик повторно подает ЕН-декларацию со всеми правильно заполненными показателями;

после истечения предельного срока подачи декларации — двумя способами: (1) через уточняющую декларацию (с уплатой 3 % штрафа от суммы недоплаты) с отметкой «Уточнююча» или (2) в текущей (отчетной) декларации (с уплатой 5 % штрафа от суммы недоплаты).

Причем никаких ограничений по исправлению ошибок в зависимости от группы, к которой относится допустивший ошибку единоналожник, НКУ не предусматривает. Форма декларации для самоисправления — та же, что и для стандартной отчетности.

При исправлении через уточняющую декларацию механизм самоисправления заключается в следующем. В заглавной части декларации делается отметка «Уточнююча», а все разделы декларации заполняются так, как должна была бы быть заполнена отчетная декларация за исправляемый период, если бы ошибки не было. При этом дополнительно заполняется раздел «Визначення податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок» (раздел VI декларации — для физических лиц или раздел IV декларации — для юрлиц).

При исправлении через отчетную декларацию механизм следующий. В заглавной части декларации делается отметка «Звітна», а все разделы декларации заполняются так, как должна быть заполнена декларация за отчетный период. Результаты самоисправления отражаются в разделе «Визначення податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок» (раздел VI декларации — для физических лиц или раздел IV декларации — для юрлиц).

При этом, если через отчетную декларацию исправляются ошибки прошлого года, результат самоисправления отразится только в этом разделе. Если же речь идет об ошибках предыдущих периодов текущего года, то отчетная декларация заполняется с учетом самоисправления. То есть нарастающим итогом с учетом правильных показателей за предыдущие периоды года (периоды, которые исправляются).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Исправление единоналожных ошибок

2019, № 39

2

ФЛП на ЕН ошибся в доходе: как самоисправиться

2018, № 93, с. 22

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд