Классификатор профессий

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Классификатор профессий* является документом, который определяет профессиональные названия работ для применения всеми субъектами хозяйствования для определения наименований профессий и должностей (в том числе для создания новых), а также внесения записей в трудовую книжку работников (см. пп. 1.2, 1.3 «Сферы применения» Классификатора профессий).

* Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

Также информация из Классификатора профессий отражается в таблице 5 Отчета по ЕСВ, и соответственно неправильное заполненние данных может стать причиной проблем со сдачей ЕСВ-отчета.

Работа с Классификатором. Основные наименования профессиональных названий работ (профессий, должностей) приведены в приложениях А и Б к Классификатору профессий.

В приложении А профессии сгруппированы в 9 разделах: раздел 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управители)»; раздел 2 «Профессионалы»; раздел 3 «Специалисты»; раздел 4 «Технические служащие»; раздел 5 «Работники сферы торговли и услуг»; раздел 6 «Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»; раздел 7 «Квалифицированные рабочие с инструментом»; раздел 8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин»; раздел 9 «Простейшие профессии».

Если вам с ходу тяжело сориентироваться, в каком разделе искать ту или иную профессию, на помощь придет приложение Б к Классификатору профессий. В нем все профессиональные названия работ расположены в алфавитном порядке.

В приложении В к Классификатору профессий приведены производные слова (вице-, главный, заместитель, ведущий, младший и др.) к профессиям (профессиональным названиям работ). Эти слова можно использовать для образования новых наименований профессий, но при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода таких профессий.

При этом условия применения производных слов к базовым профессиям разъясняет примечание 1 к приложению В.

Примечание 2 приложения В позволяет кадровикам расширять базовые профессиональные названия работ путем добавления к ним терминов и слов, уточняющих: место работы, сферу деятельности, выполняемые работы, но при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе профессий или других нормативно-правовых актах.

Замена. Если в результате внесения изменений в Классификатор профессий происходит замена одного профессионального наименования работы на другое без изменения трудовой функции, то работодатель должен сделать такие шаги: (1) проинформировать работника об изменениях в наименовании его должности; (2) издать приказ (распоряжение) по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание либо утвердить штатное расписание в новой редакции, исключив старую должность и введя новую; (3) издать приказ (распоряжение) по личному составу об изменении наименования должности и внесении изменений в трудовую книжку; (4) внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Изменения в Классификатор профессий

2019, № 20, с. 30

2

Генеральный директор и директор: ищем отличия

2018, № 90, с. 27

3

Определяем название должности руководителя

2018, № 90, с. 26

4

Классификатор профессий: как им пользоваться?

2018, № 75, с. 18

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд