ВЭД-зачет? Уже можно!

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 58
В избранном В избранное
Печать

Вы уже знаете*, что НБУ отменил обязательную продажу поступлений в инвалюте 1-й группы Классификатора** и в российских рублях. Соответствующие изменения в законодательстве произошли с 20 июня, со вступлением в силу постановления Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 2.

** Классификатор иностранных валют и банковских металлов, утвержденный постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34.

Наконец-то экспортеры могут свободно распоряжаться всей своей кровно заработанной валютой! ☺

Это долгожданное радостное событие повлекло и другие приятности: базу обложения единым налогом и базу НДС-обложения при предоплаченном экспорте услуг теперь определить проще. Для этого всю валютную выручку нужно пересчитать по курсу НБУ на дату поступления средств на валютный счет экспортера.

Но и это еще не все.

В связи с отменой обязательной продажи инвалюты стал возможен ВЭД-зачет

Вернее, осуществить ВЭД-зачет можно было и раньше.

Но тем самым предприятие неминуемо навлекло бы на себя санкции (в виде пени) за нарушение предельных сроков расчетов по экспортным/импортным операциям (подробнее о пене см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 9). Ведь согласно п.п. 5 п. 10 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7, пока была введена обязательная продажа валюты, банк не имел права завершить валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по экспортным операциям на основании документов о прекращении обязательств зачетом:

— в инвалютах 1 группы Классификатора и российских рублях (независимо от суммы операции);

— в других валютах (если общая сумма засчитываемых обязательств в рамках одного договора по экспорту товаров превышает в эквиваленте 500 тыс. евро по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату зачета).

Эти ограничения не касались зачетов однородных требований по операциям операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

А вот после отмены обязательной продажи инвалюты ВЭД-зачет по любым экспортным операциям уже не должен стать причиной для начисления пени.

Для того чтобы банк снял зачетную операцию с контроля, плательщику необходимо предоставить документы о прекращении экспортных/импортных обязательств зачетом встречных однородных требований. При этом банк прекратит надзор, только если выполняется совокупность таких условий:

— требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, являющихся контрагентами по этим операциям;

— требования однородны и срок исполнения по ним наступил, либо не установлен, либо — по требованию;

— между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержании, условиях выполнения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд