Пеня в ВЭД по-новому?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Из предыдущих статей вы уже узнали, что в отношении большинства экспортно-импортных операций ограничения по срокам расчетов все же остались. А на каждый срок найдется и ответственность. Поэтому в этой статье разберемся с нормами о ВЭД-пене в новом нормативно-правовом окружении. Как считать, начислять и уплачивать пеню? Что изменилось, а что осталось по-прежнему?

Общие правила расчета пени все же остались прежними. Но законодатель добавил некоторые детали.

Предлагаем пробежаться по основным моментам начисления пени.

Как считают?

Итак, основные правила расчета пени устанавливает ст. 13 Закона о валюте. Пеня начисляется за нарушение предельных сроков расчетов по экспортным/импортным операциям.

Напомним: на сегодняшний день такой срок составляет 365 календарных дней.

Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 0,3 % суммы недополученных денежных средств по договору или стоимости недопоставленного товара

Начисление происходит со дня, следующего за днем окончания предельного срока ВЭД-расчетов и до момента выхода операции из-под валютного надзора.

Кроме того, пеню прекращают начислять, когда ее размер достигнет общей суммы недопоставленного товара или суммы недополученной валютной выручки (ч. 5 ст. 13 Закона о валюте).

Когда операция становится «неподнадзорной»? Об этом подробно вы сможете прочесть на с. 3 нашего номера. Здесь же коротко напомним основные моменты.

По общему правилу экспортная операция выходит из-под валютного надзора в момент зачисления всей суммы по контракту на текущий счет резидента.

При импорте — после получения информации из реестра ТД об осуществлении импортной поставки с оформлением ТД (для товаров); после предъявления резидентом акта, счета (инвойса) или другого документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу неимущественных прав (для работ, услуг, неимущественных прав).

Если же задолженность достигает незначительной суммы (в эквиваленте 150 тыс. грн. и менее), то она также выходит из-под валютного надзора (п.п. 1 п. 22 Положения № 5). При этом пеня будет рассчитываться с учетом всей суммы контракта (всей суммы недопоставленного товара). Об этом нам говорит п. 23 Положения № 5.

Давайте теперь разберемся с расчетом пени на примере.

Предприятие поставило товар иностранному контрагенту 13.02.2019 г. Сумма контракта составляет в эквиваленте 300 тыс. грн.

Предельный срок для перечисления оплаты за товар в этом случае — 13.02.2020 г.

Если к тому моменту денежные средства не поступят на текущий счет резидента, то с 14.02.2020 г. с предприятия-резидента будет взыскиваться пеня в размере 0,3 % от суммы недополученных денежных средств.

А если нерезидент перечислит часть задолженности в размере 160 тыс. грн., например, 20.02.2020 г.?

В таком случае пеня будет начисляться с 14.02.2020 г. по 20.02.2020 г. (т. е. по дату уплаты части долга), поскольку остаток в 140 тыс. грн. будет выведен из-под валютного надзора.

При этом сам размер пени будет рассчитываться с учетом всей суммы задолженности (т. е. 0,3 % от 300 тыс. грн.).

Теперь что касается валюты расчета пени.

Согласно все той же ч. 5 ст. 13 Закона о валюте пеня исчисляется в национальной валюте (в случае осуществления расчетов по ВЭД-договору (контракту) в нацвалюте) или в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу НБУ, установленному на день возникновения задолженности.

То есть курс берется при экспорте — на дату таможенного оформления продукции или выполнения резидентом работ, предоставления услуг, а при импорте — на дату оплаты резидентом товара.

Со схемой расчета разобрались. Теперь поговорим о том, кто и как выявляет нарушение.

Как начисляют?

Начисление и взыскание пени отнесены к полномочиям налоговых органов (ч. 8 ст. 13 Закона о валюте).

Однако надзор за соблюдением предельных сроков расчетов по экспортным/импортным операциям возлагается на банки в порядке, установленном Инструкцией № 7.

Банк, установив нарушение этих сроков, передает информацию налоговикам (ч. 12 ст. 11 Закона о валюте).

Обратите внимание:

пеня начисляется фискалами по результатам проверки

А здесь уже необходимо учитывать положения НКУ. Согласно п.п. 75.1.2 НКУ соблюдение налогоплательщиком валютного законодательства является предметом документальной проверки. Причем как плановой, так и внеплановой.

Также учтите, что в этом случае основанием для внеплановой документальной проверки будет п.п. 78.1.1 НКУ.

А это означает, что перед ее проведением налоговики пришлют вам информзапрос.

Выйти на внеплановую проверку фискалы смогут, только если вы в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения такого запроса, не предоставите пояснения и документальные подтверждения.

Основание для уплаты. Нарушение предельных сроков расчетов по экспортным/импортным операциям фиксируется в акте. Затем выписывается налоговое уведомление-решение (НУР), которое и станет основанием для уплаты валютной пени.

НУР выписывается по форме «С» в соответствии с Порядком № 1204.

Сроки уплаты. Закон о валюте не устанавливает сроков для уплаты пени. Однако такие сроки прямо устанавливает НКУ.

В частности, согласно п. 57.3 НКУ (с учетом положений п.п. 54.3.3 НКУ) начисленную сумму ВЭД-пени нужно уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР.

Исключение: случаи, когда в течение такого срока налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

Обжалование «пеневого» НУР. Не забывайте, поскольку речь идет о налоговом уведомлении-решении, то у налогоплательщика возникает право его обжаловать. Порядок обжалования предусмотрен ст. 56 НКУ.

Также жаловаться на валютный НУР можно в судебном порядке.

Подытожим все сказанное нами выше в небольшой таблице.

Основные правила расчета пени

Критерий

Пояснение

Основания для начисления

Нарушение сроков расчетов по ВЭД-операциям, установленные НБУ (на сегодняшний день — 365 календарных дней)

Кто начисляет?

Налоговики (ч. 8 ст. 13 Закона о валюте) на основании информации из банка (ч. 12 ст. 11 Закона о валюте)

Каков порядок уплаты?

Резидент уплачивает пеню на основании налогового уведомления-решения (НУР) по форме «С» (п. 2 разд. II Порядка № 1204)

В каком размере?

0,3 % суммы недополученных денежных средств по договору или стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки. Общий размер не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара)

Когда начинает и прекращает начисляться?

Старт начисления: день возникновения нарушения (т. е. 366-й день*).

Прекращение начисления: день, когда операция выходит из-под валютного надзора банка (см. подробнее на с. 3). Например, таким днем может быть день зачисления денежных средств на текущий счет резидента. Заметьте: не на распределительный счет, а именно на текущий

* Заметьте: согласно п. 2 постановления № 7 365-дневный срок распространяется на операции резидента по экспорту/импорту товаров, по которым до 07.02.2019 г. (вступления в силу новой валютной нормативки) не истек 180-дневный срок расчетов. А значит, пеня по ним будет также исчисляться с 366-го дня.

В какой валюте начисляется?

В гривне (если расчеты производились в нацвалюте) или в инвалюте, пересчитанной в гривню по курсу НБУ, установленному на день возникновения задолженности

Начисление пени может приостанавливаться. Основания для этого остались прежними. Это случаи, когда:

1) возникает форс-мажор при выполнении договорных обязательств (ч. 6 ст. 13 Закона о валюте). Пеня здесь не начисляется за весь период действия таких обстоятельств и возобновляется со дня, следующего за днем их окончания.

Возникновение и прекращение форс-мажора подтверждаются соответствующей справкой уполномоченного органа страны нахождения стороны ВЭД-договора (третьей страны, в соответствии с условиями этого договора).

В Украине — это Торгово-промышленная палата Украины;

2) суд или международный коммерческий арбитраж принимает к рассмотрению иск от резидента о взыскании с нерезидента просроченных договорных платежей (истребовании недопоставленного товара) (ч. 7 ст. 13 Закона о валюте).

Сюда же относятся случаи, когда уполномоченный орган соответствующей страны во внесудебном (досудебном) порядке принял к рассмотрению заявление резидента о взыскании причитающегося.

Однако за период разбирательства в суде или международном коммерческом арбитраже пеня все же может начисляться.

В частности, когда эти органы принимают решение об:

— отказе в иске полностью или частично в части имущественных требований;

— отказе в открытии производства по делу;

— оставлении иска без рассмотрения;

— признании документа о взыскании задолженности с должника-нерезидента не подлежащим исполнению, недействительным, незаконным и т. д.;

— закрытии (прекращении) производства без зачисления денежных средств на счета резидентов в банках Украины.

Если же суд (международный коммерческий арбитраж) удовлетворил иск резидента, то пеня взимается только за период до дня принятия искового заявления к рассмотрению.

Вот и все основные моменты. Надеемся, что все же не придется сталкиваться с «пеневым» вопросом. Добросовестных вам контрагентов ☺.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд