Аттестацию рабочих мест следует проводить регулярно!

Кучерова Оксана, юрист
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Комментарий к письму Минсоцполитики от 20.06.2019 г. № 939/0/206-19

вывод документа

Результаты аттестации применяются до утверждения следующей аттестации, в том числе внеочередной, но не дольше чем 5 лет после утверждения результатов предыдущей аттестации

Соблюдение законодательства об охране труда находится под пристальным контролем Гоструда. Ведь вряд ли кто-то поспорит с тем, что здоровье — самая большая и в то же время самая хрупкая ценность человека. Именно поэтому нарушения норм в этой сфере могут привести к непоправимым последствиям, потому что подорванное здоровье вернуть в прежнее состояние очень трудно. К счастью, это понимает законодатель, и потому работники, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют право на дополнительные льготы и компенсации за работу в таких условиях.

Кроме того, Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII обязывает работодателя организовывать проведение аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда. Проводить ее нужно в сроки, предусмотренные колдоговором, но не реже чем один раз в 5 лет (п. 4 постановления КМУ от 01.08.92 г. № 442). А если работодатель не будет следовать этому правилу, будут ли действовать ее результаты на будущее, т. е. дольше 5 лет?

По мнению авторов комментируемого письма, действующим законодательством это не предусмотрено. Поддерживает позицию Минсоцполитики и Верховный Суд (см. постановление от 25.04.2018 г. по делу № 804/2806/17).

Как видим, в целом сейчас сложилось мнение о том, что результаты аттестации являются действительными только в период, определенный в коллективном договоре (но не дольше 5 лет), и после окончания этого срока больше не действуют.

Что ни говори, но такой вывод совсем не в пользу работников, ведь они, продолжая фактически работать во вредных или тяжелых условиях труда, теряют право на льготы.

Если с действием наперед результатов аттестации рабочих мест позиция госорганов более-менее понятна, то с вопросом о действии этих результатов за периоды до ее проведения не все так просто.

А что с ретроспективой? На первый взгляд кажется логичным, что поскольку результаты аттестации действуют не больше 5 лет, то они не влияют и на период до проведения аттестации.

Но если по результатам аттестации установлено, что рабочее место относится к категории с вредными или тяжелыми условиями труда, то можно допустить, что эти же условия были и до момента проведения аттестации. То есть рабочее место и раньше характеризовалось вредностью и опасностью труда (если условия труда существенно не изменялись). Возникает вопрос: может ли работник, который работал в таких условиях до проведения аттестации, претендовать на льготы?

В комментируемом письме этот вопрос рассмотрен через призму получения пенсии по возрасту на льготных условиях. Авторы письма, сославшись на п. 4.2 Порядка № 383*, намекнули на то, что если аттестация была проведена впервые и условия работы не изменялись, то после проведения аттестации весь период предыдущей работы на данном предприятии в производствах, указанных в Списках, во вредных и тяжелых условиях труда можно зачесть в стаж, который дает право на такую пенсию.

* Порядок применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный приказом Минсоцполитики от 18.11.2005 г. № 383.

Заметим: такой вывод Минсоцполитики сделало из буквального понимания п. 4.4 Порядка № 383. В нем указано: если аттестация была впервые проведена после 21.08.97 г., в случае подтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях в льготный стаж засчитывается весь период работы до 21.08.92 г., 5-летний период работы на этом предприятии, который предшествует дате издания приказа, и период работы в течение последующих 5 лет. То есть ретроспективное действие результатов аттестации все-таки предусмотрено в законодательстве и с этим соглашается Минсоцполитики. Правда, это правило прописано только для назначения льготных пенсий.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд