Выплаченные дивиденды не пересматриваются

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Предприятие отчитывается по налогу на прибыль по итогам года. В бухучете за І квартал 2019 года получена прибыль и за этот период принято решение выплатить дивиденды участникам-физлицам. 1. Какие последствия повлечет выплата дивидендов, если по итогам будущих периодов или календарного года возникнут убытки? 2. Можно ли выплачивать дивиденды за прошлые периоды (например, за 2018 год в 2020 году)? (г. Полтава)

1. Наличие убытка в последующих отчетных периодах никак не отразится на выплате дивидендов, начисленных за І квартал 2019 года. Поясним.

Как известно, дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом (ч. 3 ст. 26 Закона об ООО*). Следовательно, если уставом предприятия не установлен меньший период (например, месяц), то минимальным расчетным периодом, за который могут быть начислены и выплачены дивиденды, является квартал.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Напомним: дивиденды — это платеж эмитентом корпоративных прав (юрлицом) в пользу собственника таких прав в связи с распределением части прибыли, рассчитанной по правилам бухучета (п.п. 14.1.49 НКУ). При этом, п. 4 П(С)БУ 15 «Доход» определяет начисление дивидендов как операцию по распределению части чистой прибыли между собственниками в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия. Итак,

основное условие для начисления и выплаты дивидендов — наличие чистой прибыли за конкретный расчетный период

Главное, чтобы были четко установлены правила выбора такого периода**. При этом важно (!) зафиксировать наличие прибыли, подлежащей распределению между участниками. Для этого необходимо составить и утвердить финансовую отчетность за І квартал 2019 года. И никакого пересмотра и/или перерасчета дивидендов в связи с убытками последующих периодов действующее законодательство не предусматривает.

** Не забудьте о наличии ограничений в отношении принятия решения о выплате и непосредственной выплате дивидендов в соответствии с Законом об ООО (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 13, с. 2).

Что касается налогообложения дивидендов, то они окончательно облагаются налогом при их начислении (п.п. 170.5.4 НКУ). На момент начисления дивидендов предприятие являлось плательщиком налога на прибыль, а значит, применяется ставка НДФЛ 5 % (п.п. 167.5.2 НКУ).

При этом факт уплаты налога на прибыль с бухгалтерской прибыли, полученной по итогам І квартала 2019 года, на объект обложения НДФЛ и ВС не влияет. Такая зависимость существует только при определении размера авансового взноса по налогу на прибыль. А уплачивать его при выплате дивидендов физлицу не нужно (п.п. 57.11.3 НКУ).

2. Относительно выплаты дивидендов, начисленных за прошлые периоды, отметим следующее.

Распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников (пп. 1, 12 ч. 1 ст. 30 Закона об ООО). А раз решения о начислении дивидендов за прошлые годы (допустим, за 2017, 2018 гг.) предприятием ранее не принимались, то нет никаких законодательных препятствий для начисления их в текущем или будущих годах при условии соблюдения ограничений, предусмотренных ст. 27 Закона об ООО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд