(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2019/№ 46

Есть формы заявлений на «горючие» лицензии!*

http://tinyurl.com/y544b34a
Письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 17014/7/99-99-12-01-01-17

* Подробно о «горючем» лицензировании читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 10 и 15.

вывод документа

Лицензия на право розничной торговли горючим или хранения горючего выдается на каждое место розничной торговли/хранения по заявлению, к которому прилагается документ о внесении годовой платы за лицензию, а также документы, предусмотренные Законом № 481**

** Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Комментируемым письмом главные налоговики утвердили электронные формы Заяви щодо ліцензії на право роздрібної торгівлі пальним (приложение 1) и Заяви щодо ліцензії на право зберігання пального (приложение 2). Кроме того, к письму приложены также образцы бумажных форм заявлений на получение этих лицензий (приложения 7 и 8). Но имейте в виду, что если заявление будет подаваться на бумаге, то вам все равно необходимо будет привести в нем всю необходимую информацию и приложить к нему копии нужных документов и информацию об РРО/КУРО (см. ниже).

Также письмом утверждены формы самих лицензий и формы электронных реестров этих видов лицензий, которые должны вести фискалы.

Лицензии на розничную торговлю и на хранение горючего будут выдавать ГУ ГФС в областях и г. Киеве по месту расположения мест хранения и розничной торговли горючим.

Сразу предупреждаем: согласно ст. 17 Закона № 481 штраф за безлицензионное хранение горючего — 500 тыс. грн, а за розничную торговлю250 тыс. грн.***! Причем поскольку лицензии необходимо получать на каждое место хранения/розничной торговли горючим, то есть опасность получения таких штрафов за каждое место хранения/розничной торговли, на которые требовались лицензии!

*** За производство горючего без лицензии — штраф 1 млн грн., за оптовую торговлю — 500 тыс грн. Но о формах заявлений на эти лицензии (которые должна выдавать ГФСУ) информации пока нет…

Отметим, что 6 июня депутаты приняли законопроект № 10359 (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66038) о переносе срока начала штрафования за работу без лицензий на хранение до 01.01.2020 г. Но угроза применения штрафов за торговлю горючим (и его производство) без лицензии сразу с 1 июля реальная. ☹ Хотя здесь вина в срыве сроков явно лежит на нерасторопных фискалах и иже с ними…

В свою очередь, ст. 15 Закона № 481 говорит: лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в Законе № 481 документов. Поэтому потенциальным получателям следует очень сильно подсуетиться с подачей этих заявлений и необходимых документов при них, чтобы с 1 июля не нарушать закон и иметь соответствующие лицензии!

В то же время в письме говорится о подаче фискалам этих документов хозсубъектами лишь начиная с 12 июня, а выдача лицензий областными и Киевской ГФС начнется только с 1 июля! Ну и ну!?..

Важно! Не надо получать лицензию на хранение горючего, если оно хранится в местах розничной (или оптовой) торговли горючим (а также в местах его производства), на которые получена соответствующая лицензия.

Поскольку лицензии необходимо получать на каждое место розничной торговли/хранения горючего, то сколько у вас таких мест, столько и заявлений необходимо подать. К заявлению прилагается копия документа об уплате годовой платы за соответствующую лицензию (на хранение — 780 грн., на розничную торговлю — 2000 грн.). Информация о внесении годовой платы (в том числе и номер платежного документа) приводится в п. 12 Заяви щодо ліцензії на право роздрібної торгівлі пальним и в п. 11 Заяви щодо ліцензії на право зберігання пального. Саму же копию платежного документа, видимо, придется отсканировать и отдельным PDF-файлом отправить/передать вместе с заявлением. Если заявление подается на бумаге, сделайте бумажную копию платежки.

вывод документа

Документы, перечисленные в ст. 15 Закона № 481, не подаются в случае их наличия в открытых госреестрах и если реквизиты таких документов указаны в заявлении

Кроме того, к заявлению (как на розницу, так и на хранение) следует приложить три вида документов, перечисленные в ст. 15 Закона № 481:

— действующий документ о праве собственности/пользования земельным участком, где размещен объект розничной торговли/хранения горючего;

акт ввода/готовности к эксплуатации объекта или другие документы (подают по всем объектам розничной торговли/хранения горючего);

— разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Если указанные документы оформлены на другое лицо, нежели заявитель, то последний дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Копии этих документов не подают в случае их наличия в открытых госреестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии!

Эту информацию приводят в п. 13 Заяви щодо ліцензії на право роздрібної торгівлі пальним и в п. 12 Заяви щодо ліцензії на право зберігання пального (или — записывают вручную, если заявление будет бумажным?..). Если копии документов нужно представлять (а не просто указать их реквизиты и названия соответствующих госреестров), то в графе «додати файл PDF» строки 13 или 12 (в зависимости от вида заявления) делают пометку «+» и с заявлением отправляют соответствующие файлы PDF со скринами документов (либо прилагают бумажные копии — если заявление подают на бумаге).

Эти документы подают фискалам в одном экземпляре в копиях. Заверение этих копий (нотариусом или органом, выдавшим оригинал, или должностным лицом органа лицензирования) не касается подачи заявлений на розничную торговлю или хранение! То есть фискалы для розницы/хранения должны принимать и незаверенные копии документов…

В заявлении лицензии на розницу приводят детальную информацию об РРО (КУРО), находящихся в месте торговли. Ее приводят в п. 11 «розничного» заявления (или в отдельном приложении к бумажному заявлению). Все эти данные фискалы должны затем продублировать в приложении к розничной лицензии (см. приложение 4 к письму).

В письме указано, что заявление о выдаче лицензии и определенные Законом документы (в том числе на подтверждение уплаты годовой стоимости****) подаются уполномоченным лицом заявителя или направляются заказным письмом. То есть непонятно, что будет с электронными формами заявления, ведь такие электронные документы еще не созданы/их файлы пока отсутствуют.

**** Коды классификации доходов бюджета: 22013400 «Плата за лицензии на право хранения горючего», 22013300 «Плата за лицензии на право розничной торговли горючим».

Если будет возможность, заявления и необходимые документы лучше подавайте в электронном виде. Пока соответствующие формы электронных документов не созданы, видимо, придется их формировать — вместе с документами-приложениями и попытаться передавать фискалам нарочным, на флэшке. Если же будет возможен только бумажный вариант, то, учитывая неотвратимую близость 1 июля, наверное, тоже быстрее выйдет через представителя, а не заказным письмом…

Но сейчас у многих субъектов основная проблема в том, чтобы собрать весь пакет необходимых документов для подачи заявлений. А здесь есть ряд «подводных камней» (тоже штрафоопасных), и это требует немало времени и финансовых затрат. Тешит только, что штраф за безлицензионное хранение горючего отсрочат до 2020 года...

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
горючее, розничная торговля, хранение, лицензия, форма заявления, подача документов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье