Лицензирование операций с горючим: с 1 июля станет жарко!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 38
Похоже, законодатели решили жарким летом серьезно взяться за «горючку». Помимо горюче- (и спиртово-) акцизных изменений* с 1 июля будет введено еще и обязательное лицензирование ряда операций с горючим. В связи с тем, что оно может коснуться многих субъектов хозяйствования, мы решили уделить этому приближающемуся летнему новшеству отдельную публикацию.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 20 и № 30, с. 17.

Лицензируемые операции и термины

Вы уже, безусловно, в курсе, что посредчством Закона № 2628** с 01.07.2019 г. вводится лицензирование следующих операций с горючим:

** Закон Украины от 26.12.2018 г. № 2628.

— производство;

— оптовая торговля;

— розничная торговля;

— хранение.

Заметим, что соответствующие изменения Законом № 2628 были внесены оригинально: не в специальный Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII, а в «алкогольно-табачный» Закон № 481***. Похоже, в этом сказалась «неформатность» (фискальность) этих «горючих» лицензий, а также привязка «горючего» лицензирования к новинкам «горюче-акцизного» администрирования, к которому, в свою очередь, привязали «спиртово-акцизное» «…в доме, который построил Джек»… ☺ Но так или иначе, меняют и название Закона № 481, добавив в него «горючее», и теперь в нем будут также нормы о «горючем» лицензировании.

*** Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Термины. Чтобы понять, какие операции будут подпадать под грядущее «горючее» лицензирование, а какие нет, сначала, дорогой читатель, следует тщательно разобраться с терминами. Ведь, изучив эти термины, вы сможете сориентироваться, нужно ли вам приобретать лицензии (и сколько) для ваших конкретных хозопераций с горючим.

Основная их масса приведена в ст. 1 Закона № 481.

Но для начала напомним, как термин «горючее» определен в п.п. 14.1.1411 НКУ:

горючее — нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 НКУ

То есть открываете в НКУ п.п. 215.3.4, и все имеющиеся в нем позиции — это и есть горючее. Следовательно, упомянутые выше операции с такими позициями лицензируются! А то, что в него не попало (например, газ для заправки зажигалок в емкостях не более 300 см3, код УКТ ВЭД — 3606 10 00 00), горючим для данных целей не считается. Ведь Закон № 481 (см. последний абзац ст. 1) для целей лицензирования использует именно определение горючего из НКУ.

Итак, давайте теперь разбираться с интересными для нашей темы терминами из Закона № 481. Для удобства сгруппируем термины по лицензируемым видам в табл. 1.

Таблица 1. «Лицензионно-горючие» термины

Вид лицензируемой деятельности

Наименование термина

Содержание термина

Производство горючего

«производство горючего»

деятельность по переработке нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси, в результате которой получается горючее или другие (!) продукты переработки

«место производства горючего»

место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для производства и/или хранения горючего на праве собственности или пользования

Оптовая торговля горючим

«оптовая торговля горючим»

деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или иным лицам

«место оптовой торговли горючим»

место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для осуществления оптовой торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования

Розничная торговля горючим

«розничная торговля горючим»

деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки

«место розничной торговли горючим»

место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для розничной торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования

Хранение горючего

«хранение горючего»

деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик

«место хранения горючего»

место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования

P.S. Введен еще один касающийся нашей темы термин:

«Единый реестр лицензиатов и мест хранения горючего» (далее — ЕРЛМ) — перечень хозсубъектов, получивших лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим в разрезе субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на таких местах на основании выданных лицензий.

Этот новый госреестр должны будут вести налоговики в порядке, утвержденном КМУ. Он должен содержать сведения о лицензиатах (юр- и физлицах); местах производства, хранения, оптовой, розничной торговли горючим (адрес); дате выдачи/приостановления/аннулирования и сроке действия лицензии на право производства, хранения, оптовой, розничной торговли горючим

Общая информация о «горючих» лицензиях

Производство, оптовую, розничную торговлю и хранение горючего любые хозсубъекты могут осуществлять только при наличии соответствующей лицензии (ст. 2 и 15 Закона № 481). В табл. 2 (см. на с. 12) сгруппируем основные моменты, связанные с получением «горючих» лицензий разных видов.

Таблица 2. Документы, плата, сроки и т. п.

Вид лицензии

Документы (заверенные копии), представляемые с заявлением для получения лицензии

Размер платы

(грн./год)

производство

1. Действующие документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком и что его целевое назначение соответствует заявленной деятельности.

2. Акт ввода или готовности объекта к эксплуатации, или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или иные документы о приеме объектов в эксплуатацию (по всем объектам в месте производства горючего)*.

3. Документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, проверяющей показатели качества горючего.

4. Разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

5. Технологическая документация (стандарты, регламенты, технологические инструкции), касающаяся производства и хранения горючего.

6. Технические условия производства горючего заданного качества, отвечающие требованиям техрегламентов и нацстандартам качества горючего

780

опт

1. Действующие документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен объект, и что целевое назначение участка соответствует заявленной деятельности.

2. Акт ввода или готовности объекта к эксплуатации, или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или иные документы о приеме объектов в эксплуатацию (по всем объектам)*.

3. Разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности

5000 (за каждое место торговли)**

10000 (при отсутствии места торговли)

розница

2000 (за каждое место торговли)**

хранение ***

780 (за каждое место хранения)**

Примечание. Копии упомянутых выше документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю топливом, при отсутствии мест оптовой торговли горючим копии таких документов не подают.

Закон № 481 запрещает требовать для получения лицензии какие-либо другие документы, кроме указанных в нем.

* Временно, до 1 января 2022 года, хозсубъекты могут получать лицензии на право производства, оптовой или розничной торговли, хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта о вводе/готовности объекта или сертификата о приеме в эксплуатацию при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданные в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

** Эти лицензии приобретаются на каждое место торговли или хранения горючего. Выдача дубликата «оптовой» или «розничной» лицензии стоит 780 грн.

*** Лицензия не нужна на места хранения горючего, используемые:

— предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

— предприятиями, учреждениями и организациями системы госрезерва;

— хозсубъектами для хранения горючего, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах, и не реализуемого через места розничной торговли.

Несколько важных моментов (в дополнение к табл. 2).

1. С заявлением на выдачу любого вида «горючей» лицензии подается также документ о внесении платы (годовой) за лицензию. К заявлению на лицензию для производства могут затребовать еще и копии учредительных документов (см. ст. 4 Закона № 481).

2. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче (с указанием причины) представляется в течение 30 дней (!) со дня получения указанных в Законе документов.

3. Все виды лицензий — сроком действия на 5 лет (ст. 4 и ст. 15 Закона № 481). Лицензии на производство выдает, приостанавливает и аннулирует ГФСУ (ст. 3 Закона № 481), лицензии на оптовую торговлю — уполномоченный КМУ орган исполнительной власти, на розничную торговлю и хранение горючего — уполномоченный КМУ орган исполнительной власти по месту хранения/розничной торговли горючим (ст. 15 Закона № 481). Но, похоже, все «горючие» лицензии (по аналогии с «алкогольно-табачными») будут выдавать налоговики.

При выдаче, приостановлении, аннулировании лицензии налоговики (не позднее дня, следующего за днем выдачи, и т. д.) заносят необходимые сведения в ЕРЛМ. Но при этом в той же ст. 15 Закона № 481 есть норма, что органы, выдающие (приостанавливающие, аннулирующие) лицензии на «опт», «розницу» и «хранение», сообщают об этом местным фискалам в течение 5 дней.

4. В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю горючим

дополнительно указываются адрес места торговли, перечень РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, а также информация о них:

модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах ГФС*.

* В приложении к «розничной» лицензии указываются адрес места торговли, а также перечень РРО (КУРО) и информация о них (ст. 15 Закона № 481/95). За торговлю через неуказанные РРО (КУРО) — приличные штрафы (см. ниже).

5. Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель. В случае выявления поддельных документов или недостоверных данных фискалы (другой орган) аннулируют лицензию с внесением этого факта в ЕРЛМ.

Как видно из табл. 2, чтобы получить лицензии на производство, продажу или хранение горючего, необходимо подготовить ряд серьезных документов. Список документов хоть и кажется небольшим, но каждый из них требует весьма скрупулезной, а зачастую и длительной подготовки. Кроме того, от даты подачи документов на лицензию для производства фискалы могут еще до 30 дней тянуть с выдачей лицензии (или отказом), по остальным видам лицензий этот срок — до 20 дней. Следите, когда КМУ определит органы, которые будут выдавать лицензии на «опт», «розницу» и хранение горючего*. И поторопитесь с документами и заявлением: до 1 июля времени осталось маловато. А то ответственность за безлицензионные операции с горючим — неслабая (читайте дальше).

* В письме ГФСУ от 08.04.2019 г. № 1502/6/99-99-12-01-01-15/ІПК отмечено, что необходимые нормативные акты уже разработаны и проходят согласование. Ждем-с…

Драконовские штрафы

Согласно ст. 17 Закона № 481 к хозсубъектам с 01.07.2019 г. могут применяться следующие штрафы при:

производстве горючего без наличия лицензии — 1 млн грн.;

оптовой торговле горючим или хранении горючего без наличия лицензии — 500 тыс. грн.;

розничной торговле горючим без наличия лицензии — 250 тыс. грн.;

розничной торговле горючим через РРО (КУРО), не указанный в лицензии, — 200 % стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10 тыс. грн.

Решения о применении указанных штрафов принимаются налоговиками и/или органом, который выдал соответствующую «горючую» лицензию, и другими органами в пределах их компетенции, определенной законами Украины (см в той же ст. 17).

Думаем, вот это «и/или» позволит налоговикам применять штрафы и в тех случаях, когда «горючие» лицензии выдаются не ими

Впрочем, по слухам выдачу всех «горючих» лицензий собираются «повесить» на фискалов (видимо, на тот же департамент ГФС, который выдает лицензии на алкоголь и табак): лицензии на опт — якобы на ГФСУ, а на розницу и хранение — областные налоговые органы. Наверняка, скоро всё узнаем, ждать осталось недолго...

Как видим, штрафы впечатляющие. Поэтому, считаем, тем, кто связан с горючим, стоит озаботиться вопросами подготовки пакета нужных документов и своевременного получения соответствующих «горючих» лицензий.

выводы

  • С 01.07.2019 г. вводится лицензирование следующих операций с горючим: производство; оптовая торговля; розничная торговля; хранение. Все виды лицензий — сроком действия на 5 лет.
  • Лицензии на производство выдает, приостанавливает и аннулирует ГФСУ, на оптовую торговлю — уполномоченный КМУ орган исполнительной власти, на розничную торговлю и хранение горючего — уполномоченный КМУ орган исполнительной власти по месту хранения/розничной торговли горючим.
  • Размер годовой платы за лицензии: на производство и хранение — 780 грн., на опт — 5000 грн. (за каждое место), 10000 грн. (без места), на розницу — 2000 грн. (за каждое место).
  • Штрафы за безлицензионные: производство горючего — 1 млн грн.; оптовую торговлю или хранение — 500 тыс. грн.; розничную торговлю — 250 тыс. грн.
  • За розничную торговлю горючим через РРО (КУРО), не указанный в лицензии, штраф — 200 % стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10 тыс. грн.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд