Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Разливной алкоголь: отражение в НН

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 46
В избранном В избранное
Печать
У нас ресторан. Как отражать в ежедневной итоговой налоговой накладной (НН) алкоголь на разлив: по номенклатуре, как на входе (ведь это не переработанная продукция), или как «послуги подання напоїв» с кодом 56.30*?

* Заметим, что можно использовать и более общий код 56.10 «Услуги ресторанов и пунктов быстрого питания». Тут, видимо, лучше ориентироваться на виды деятельности, внесенные в ЕГР. В то же время, поскольку такие НН покупателям не выдаются, этот реквизит не столь важен…

Ваш вопрос нормативами четко не урегулирован.

В п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307** лишь сказано, что в случае поставки товара заполняется графа 3.1, в которой указывается код товара согласно УКТ ВЭД, а в случае поставки услуги — графа 3.3, в которой указывается код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ГКПУ). Каких-то иных особенностей для заполнения этих граф раздела Б НН, составляемой по ежедневным итогам, не предусмотрено.

** Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

В БЗ 101.16, где фискалы поясняют, как заполнять такие НН (с типом причины «11»), они (с ориентиром на Z-отчет) указали, что плательщик группирует в НН в графе «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» товары/услуги по группам, соответствующим определенному коду товара согласно УКТ ВЭД/коду услуги согласно ГКПУ, и графы 4, 5, 6 и 7 не заполняет.

Поэтому считаем, что формально ориентироваться следует на то, как вы оформляете и проводите у себя по документам (счетам, квитанциям, чекам РРО) продажу напитков на разлив — как продажу товаров (напитков) или как предоставление услуг. И соответствующим образом указывать номенклатуру и коды (то ли товаров, то ли услуг) в итоговой НН.

В свое время (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 8) мы для подобной ситуации предлагали указывать коды УКТ ВЭД по соответствующим товарным группам и лишь как вариант упрощения в оформлении итоговых НН указывать в них общую сумму поставок за день и код услуг согласно ДК 016:2010, соответствующий вашему виду деятельности (или код какого-то одного товара/группы товаров).

Что же касается возможных проблем с блокировкой итоговых НН, то думаем, что таких проблем вообще быть не должно, так как они составляются на неплательщика НДС (с условным ИНН — 100000000000), а НН на неплательщиков вообще не мониторятся и не блокируются (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 48, с. 8).

В то же время это вряд ли может сказаться и на блокировке других видов ваших НН (если вы их выписываете). Дело в том, что «виртуальный склад» для целей блокировки НН/РК программное обеспечение фискалов ведет (считает) по кодам товаров (услуг).

То есть вследствие такого перекоса (покупали напитки, а выписали НН на услуги) у вас товарные остатки по кодам «несписанных» напитков будут завышены, а не занижены, что только положительно может сработать для неблокировки иных видов НН…

В то же время заметим, что как бы вы ни оформляли в ежедневных НН номенклатуру и коды (как товарные или как услужные), никаких штрафных последствий для вас (если правильно определен размер НО по НДС) быть не должно.

Фискалы не смогут на этом лишь основании признать такие НН недействительными и попытаться вас оштрафовать по ст. 1201 НКУ.

И все же старайтесь при оформлении НН придерживаться номенклатуры, указываемой вами в счетах, квитанциях, чеках РРО…

В завершение напомним, что с 01.01.2020 г. заполнять итоговые НН нужно будет по общим правилам, установленным Порядком № 1307, т. е. с этой даты придется заполнять все графы НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно