Приводим устав в соответствие с Законом об ООО: общие моменты

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Уверены, что вы неоднократно слышали новость о приведении уставов ООО и ОДО* в соответствие с Законом об ООО. Так вот, переходный период подходит к концу 17.06.2019 г.! Поэтому мы решили снова поднять эту нелегкую корпоративную тему**. Фокусироваться будем на ООО, так как их большинство. Что изменилось за время существования Закона об ООО? Какие подходы в толковании выработала практика? Об этом читайте в нашем номере. А данную статью мы посвятим общим вопросам, связанным с изменениями: как и когда менять устав, а также что будет, если этого не сделать?

* Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью соответственно.

** Ранее подробно о Законе об ООО мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34.

Непростой переходный период

Напомним: согласно п. 3 гл. VIII (заключительные и переходные положения) Закона об ООО в течение года со дня вступления в силу этого Закона положения уставов ООО, не соответствующие Закону об ООО, являются действительными в части, отвечающей законодательству по состоянию на день вступления в силу Закона об ООО.

Мы считаем, что эта норма означает:

до 17.06.2019 г. положения «старых» уставов имеют приоритет над положениями Закона об ООО

Если же в устав ООО вносятся изменения в течение этого периода, то льготное действие устаревших положений устава уже не работает.

Пока такое толкование подтверждается судебной практикой (см. постановления Центрального апелляционного хозсуда от 15.01.2019 г. по делу № 904/2282/18 и Северного апелляционного хозсуда от 04.04.2019 г. по делу № 910/9575/18***).

*** См. по ссылкам: reyestr.court.gov.ua/Review/79368409 и reyestr.court.gov.ua/Review/81037441 соответственно.

К слову, косвенно наша «расшифровка» переходных положений подтверждается и недавно принятым Модельным уставом ООО (см. подробнее на с. 6). Так, в соответствии с п. 2 постановления № 367 «старый» модельный устав применяется к ООО, действующим на его основании в момент вступления в силу этого постановления и до момента перехода таких обществ на собственный или модельный устав, утвержденный постановлением № 367. В свою очередь, с 18.06.2019 г. все «модельные старички» ☺ перейдут на новый устав в «базовой комплектации» автоматически****.

**** Есть и иная точка зрения: переходного периода законодатель так и не оставил. Появилась она потому, что если читать норму дословно, то получается, что нормы, противоречащие Закону об ООО, действуют в части, соответствующей все тому же Закону об ООО. Но тогда п. 3 гл. VIII Закона об ООО теряет всякий смысл.

Однако факт остается фактом: приводить уставы ООО в соответствие с Законом об ООО нужно. Только для начала давайте поговорим о последствиях невнесения таких изменений.

Устав не привели в соответствие: что будет дальше?

Сразу скажем: Закон об ООО негативных последствий не содержит. Ни штрафов, ни каких-либо других санкций этот документ не предусматривает.

Но почему мы все же советуем привести в соответствие с Законом об ООО ваши уставы?

Во-первых, до 17.06.2019 г. (даты окончания переходного периода) это можно сделать без уплаты административного сбора (абзац четырнадцатый ч. 1 ст. 36 Закона № 755). В 2019 году он составляет 580 грн. (абзац восьмой ч. 1 ст. 36 Закона об ООО).

Во-вторых, из-за возможной неоднозначной трактовки переходных положений несоответствием между положениями в уставе и Законе об ООО могут воспользоваться недоброжелательно настроенные участники.

В-третьих, не исключаем, что для банков, контрагентов и прочих субъектов после 17.06.2019 г. предъявление старой редакции устава будет вызывать сомнения в вашей благонадежности.

Теперь поговорим о том, как оформить внесение изменений в устав.

Как все оформить?

Для того чтобы зарегистрировать новую редакцию устава, вам необходимо обратиться к государственному регистратору. Как правило, регистрационные действия проводятся через центры предоставления административных услуг.

Также провести госрегистрацию новой редакции устава может нотариус. Однако последний возьмет плату за свои услуги.

Какие документы нужно предоставить?

1) заявление (форма 3)* (1 экземпляр);

* Форма заявления утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Минюста от 29.08.2018 г. № 2824/5).

2) устав в новой редакции (1 экземпляр). При этом подписать его должны все участники общества. Подписи на уставе удостоверяются нотариально.

Учтите: госрегистратору вы подаете оригинал устава. После этого он вам не возвращается. Далее устав публикуется в электронном виде.

Посмотреть текст устава можно на сайте usr.minjust.gov.ua. Необходимо выбрать раздел «безкоштовний запит», затем поставить пометку в поле «результат надання адміністративних послуг». Потом в поле «запит» ввести код с описи документов, которые подаются государственному регистратору. Эту опись госрегистратор формирует после проведения регистрационного действия.

Если вам необходим будет и бумажный вариант устава, то при заверении подписей на нем можно просто-напросто сделать 2 экземпляра этого документа

3) оригинал или нотариально заверенную копию протокола общего собрания участников ООО, которым утверждается новая редакция устава (1 экземпляр).

Обратите внимание: подписи на таком протоколе заверяются нотариально;

4) если пакет документов подается представителем юридического лица (а не директором или подписантом), то предоставляется оригинал доверенности или ее заверенная копия (1 экземпляр).

Устав «на минималках» ☺

Вопрос о содержании устава оказался, как ни странно, спорным. Проблема в том, что, кроме положений Закона об ООО по этому поводу, требования к содержанию устава остались в ХКУ. При этом подобные нормы из ГКУ исключили.

Обязательные пункты устава из ХКУ как минимум нивелируют новшества, введенные в процедуру государственной регистрации некоторых изменений в данные о юридическом лице. Их обязательное внесение в устав создает некоторые организационные трудности. Например, при отчуждении доли в уставном капитале.

Но Минюст в своем письме от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18** расставил все точки над «і», указав, что ориентироваться в первую очередь необходимо на Закон об ООО. Все остальные данные можно включать по желанию. Какой же перечень сведений предписывает нам включать в уставы Закон об ООО?

** См. подробный анализ письма Минюста в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 4.

Среди них (ч. 5 и ч. 6 ст. 11 Закона об ООО):

1) полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;

2) органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений;

3) порядок входа в общество и выхода из него;

4) иные сведения, не противоречащие закону.

Это минимум, который должен обязательно содержать устав ООО. По сути, все остальное вы можете исключить из действующего устава и в остальных вопросах руководствоваться напрямую Законом об ООО. Но и так мы не советуем вам делать, ведь Закон об ООО позволяет предусмотреть в уставе свои правила игры по большинству вопросов. Однако если вас устраивают положения этого Закона, установленные по умолчанию, то можете ограничиться и первыми тремя пунктами нашего списка.

Кроме того, формулировки можно брать из нового Модельного устава (например, что касается значительных сделок). Об этом подробнее вы сможете узнать на с. 6 нашего номера. Тут уж вы вольны поступать так, как вам будет удобно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно