Значительные сделки в ООО: от «А» до «Я»

Ярмак Мария, юрист
Со значительными сделками (стоимость имущества/работ/услуг по которым составляет 50 % и более стоимости чистых активов), думаем, столкнулось большинство ООО. Контрагенты истребуют протоколы общего собрания, баланс или справку о стоимости чистых активов для того, чтобы убедиться, что юрлицо может заключить договор. И это стало на сегодняшний день обычной практикой. О самых «горячих» вопросах таких дорогих сделок поговорим в этой статье.

Для начала напомним: согласно ч. 1 ст. 44 Закона об ООО устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченным на это органам общества на осуществление определенных сделок в зависимости от стоимости их предмета или других критериев (значительные сделки).

В то же время, в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, если стоимость имущества, работ или услуг по сделке превышает 50 % стоимости чистых активов (ЧА) общества по состоянию на конец предыдущего квартала, то общее собрание общества должно предоставить свое согласие на заключение такой сделки.

Также согласно положениям ст. 44 Закона об ООО есть 2 вида значительных сделок:

1) установленные в уставе (например, вы можете сказать, что значительной сделкой для ООО будет договор дарения). Если вы не предусмотрели таких сделок, то и переживать не о чем;

2) те, по которым стоимость имущества, работ или услуг превышает 50 % стоимости ЧА.

Если ООО заключает сделку из п. 2, то на это обязательно нужно получать разрешение общего собрания (фиксируется протоколом общего собрания участников)

Косвенно нашу позицию подтверждает ч. 3 ст. 44 Закона об ООО, устанавливая порядок согласования всех значительных сделок, кроме установленных в ч. 2 ст. 44 Закона об ООО. Да и новый Модельный устав об этом говорит, отдельно выделив сделки, стоимость имущества/работ/услуг по которым превышает 50 % ЧА (пп. 39 и 40 Модельного устава)*.

* Некоторые специалисты считают, что если толковать ч. 2 ст. 44 Закона об ООО в комплексе с ч. 1 этой же статьи, то получается следующее. Если мы не предусмотрели в уставе порядок согласования сделок, то, якобы, и ч. 2 ст. 44 Закона об ООО не работает. Таким образом сделки согласовывать ни с кем не нужно. Но мы с этой позицией не согласны.

С какого числа должны заморачиваться?

Теперь поговорим о том, с какой же даты нужно применять правило о значительных сделках со стоимостью имущества/работ/услуг более 50 % ЧА?

Здесь мы отталкиваемся от переходных положений к Закону об ООО. Наша позиция в этом вопросе: положения устава, утвержденного до 17.06.2018 г., имеют приоритет над положениями Закона об ООО до 17.06.2019 г. То есть в любой непонятной ситуации — смотри в устав ООО.

В контексте значительных сделок в связи с этим выходит такая история.

Принимая позицию о приоритете «старого» устава, у нас появляется иммунитет от значительных сделок, но только до 17.06.2019 г. Не самый долговечный иммунитет ☺, к тому же допустимо это лишь в том случае, если в уставе прямо прописано: «общество/директор может осуществлять любые сделки, независимо от предмета договора».

Если такого положения там нет, то не возникает и противоречия между Законом об ООО и уставом.

Поэтому получается, что

нормы об обязательном согласовании сделок, в которых стоимость предмета больше 50 % чистых активов, действуют с 17.06.2018 г.

То есть любые сделки после 17.06.2018 г. нужно контролировать на предмет соотношения с чистыми активами общества.

Где посмотреть размер ЧА?

В балансе по форме № 1, как и в балансе по форме № 1-м и по форме № 1-мс, чистые активы — это строка 1495 «I. Власний капітал. Усього за розділом I». При этом нужно учитывать значение графы 4 «На кінець звітного періоду».

Почему строка 1495?

Потому, что чистые активы — это разница между активами и обязательствами. Например, если сделку совершаете в июне, то сравниваете ее стоимость со значением графы 4 строки 1495 баланса, составленного на 31.03.2019 г.

А что если ООО сдает только годовой баланс? Нам же нужно сравнивать стоимость имущества/работ/услуг с показателями за квартал?

Несмотря на то, что баланс вы сдаете только раз в год, для значительных сделок придется определить значение ЧА по состоянию на окончание квартала.

Нулевые или отрицательные ЧА

К сожалению, если у вас ЧА равны нулю или отрицательные, то на каждую сделку придется оформлять решение общего собрания участников общества. Ведь в таком случае сделки попадают под злосчастную ч. 2 ст. 44 Закона об ООО: стоимость имущества/работ/услуг будет априори больше 50 % стоимости ЧА.

То есть при нулевых или отрицательных ЧА даже для покупки пары шариковых ручек для предприятия нужно спросить разрешение у участников общества.

Хотя обойти эти положения можно, о чем мы скажем чуть позже.

Как посчитать стоимость сделки?

Для того чтобы понять, значительная сделка или нет, нужно сравнить стоимость ЧА и стоимость имущества/работ/услуг, которые будут отгружаться.

Учтите: это правило работает в двух направлениях, то есть не важно — отгружаете вы имущество/работу/услугу или получаете.

Что значит «стоимость имущества/работ/услуг»? Считаем, что это их договорная стоимость. Хотя Закон об ООО ничего не говорит на этот счет.

Сделка на разовую поставку имущества/работу/услугу была заключена до 17.06.2018 г., а обязательства выполнялись уже после этой даты. Нужно ли сравнивать стоимость имущества/работ/услуг по ней с ЧА? Нет, не нужно. Ведь на момент заключения сделки Закон об ООО не действовал.

А если заключили длящуюся сделку с автоматическим продлением? Как в этом случае сравнивать стоимость имущества/работ/услуг с ЧА?

Ответим на примере. Предположим, у вас есть договор сроком на 3 месяца. При этом в договоре оговорено, что по истечении этого срока это соглашение автоматически будет продлено еще на 3 месяца.

В этой ситуации нужно каждый раз сравнивать сумму в договоре за каждые 3 месяца с ЧА за соответствующий предыдущий квартал.

Кстати, интересная ситуация получается с договором аренды. Ведь это не работы и не услуги. С чем здесь сравнивать ЧА: с арендными платежами или со стоимостью имущества, передаваемого в аренду?

Это может стать для вас сюрпризом, но исходя из общих положений ГКУ нужно сравнивать ЧА со стоимостью передаваемого в аренду имущества на момент заключения сделки. Логика следующая: мы сравниваем стоимость ЧА со стоимостью имущества, которое выступает предметом сделки. В свою очередь, исходя из ст. 760 ГКУ предметом договора аренды является само имущество. А договор — это двухсторонняя сделка (ч. 2 ст. 202 ГКУ).

Не согласовали «дорогую» сделку: что дальше?

Тут сразу же выплывут три последствия:

1) директор, виновный в нарушении порядка осуществления значительных сделок, солидарно отвечает за убытки, причиненные обществу (ч. 5 ст. 44 Закона об ООО);

2) такая сделка не будет влечь за собой каких-либо обязательств для сторон (ч. 1 ст. 46 Закона об ООО);

3) риск признания такой сделки недействительной.

Почему сделку можно будет признать недействительной (п. 3)? Давайте разбираться.

Согласно ч. 1 ст. 215 ГКУ основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент ее заключения стороной (сторонами) требований, установленных ч. 1 — 3, ч. 5 и ч. 6 ст. 203 ГКУ (ср. ). В то же время отсутствие согласия общего собрания на заключение «дорогой» сделки нарушает требования ч. 3 ст. 203 ГКУ (волеизъявление участника сделки должно отвечать его внутренней воле). Внутренняя воля ООО — это решение общего собрания. А раз оно ни сном, ни духом о ситуации, то и нет соответствия действий директора (или другого лица), подписывающего договор, воле общего собрания.

Кто может признать сделку недействительной? Только суд.

Какие последствия?

Во-первых, с момента признания сделки недействительной судом считается, что такой сделки не было. Сторонам остается только вернуть друг другу полученное по такому соглашению, или возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения (ч. 1 ст. 216 ГКУ). Например, если вы купили товар, то в случае признания сделки недействительной вы его возвращаете, а продавец возвращает вам деньги. То есть покупателю с расходами и налоговым кредитом можно попрощаться. А значит, здравствуйте, доначисления по налогам и штрафы ☹.

Однако отчаиваться не нужно! Помните: вы всегда можете одобрить сделку уже после ее заключения!

Один участник, он же — директор

Согласитесь, как-то глупо спрашивать у себя самого о совершении сделки? Тем не менее, если буквально читать ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, то исключений она не делает. Требование о решении общего собрания распространяется даже на ООО, у которых единственный участник, он же и директор. И именно этот участник-директор подписывает договоры.

Но мы считаем, что если в ООО один участник и он же является директором, то решение общего собрания в этом случае не нужно.

А дело здесь в последствиях. Выше мы говорили о том, что если сделка не согласована, то ее могут признать через суд недействительной. Но в ситуации с участником-директором это невозможно. Ведь несовпадение воли и волеизъявления здесь не будет, т. е. ч. 3 ст. 203 ГКУ не нарушается. А значит, сделка действительна.

Как узнать о ЧА контрагента?

К сожалению, Закон об ООО не дает рецепта для защиты вас от недобросовестных контрагентов.

Поэтому за год существования этого нормативно-правового акта практика выработала некоторые способы.

1. В договорах предусматривают такой пункт: «Підписанням цього Договору Сторони підтверджують, що станом на останнє число календарного кварталу, що передує даті підписання цього Договору, ціна цього Договору не перевищує 50 % чистих активів Сторін за даними бухгалтерського обліку». Пункт договора можно заменить обменом письмами между контрагентами с таким же содержанием.

2. Истребуют у контрагента финансовую отчетность по состоянию на конец предыдущего квартала — в расчете от даты заключения сделки.

Здесь напомним: финансовая отчетность не является конфиденциальной.

Положения ч. 2 ст. 14 Закона о бухучете прямо предусматривают, что:

— финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом (такие ограничения могут иметься в отношении государственных предприятий оборонного комплекса);

— предприятия обязаны предоставлять копии финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по запросу юридических лиц и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

3. Требуют предоставить для подтверждения стоимости ЧА другие документы. Например, справку о сумме чистых активов.

Забегая вперед, скажем, что с учетом Модельного устава подтвердить «одобренность» теперь можно будет с помощью извлечения из вашего устава Подробнее об этом см. ниже.

Однако Закон об ООО не обязывает проверять контрагентов в связи с «дорогими» сделками!

Самое главное для хозсубъектов — это хотя бы попытаться выяснить, что же происходит с ЧА вашего контрагента.

Что, если контрагент недобросовестный и предоставил искаженные данные? На действительность сделки это не должно повлиять. Здесь вас спасет абзац второй ч. 3 ст. 92 ГКУ: в отношениях с третьими лицами ограничение полномочий по представительству юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях.

И в отношении одобрения сделок эта норма тоже действует. Ведь на абзац второй ч. 3 ст. 92 ГКУ прямо ссылается ч. 3 ст. 46 Закона об ООО.

Таким образом, если вы запросили у контрагента данные о ЧА и он сообщил, что все хорошо и предмет сделки не превышает 50 % стоимости ЧА, но в итоге исказил факты, то сделка все равно действительна.

Как обойти ограничения?

В этом разделе мы собрали несколько способов.

Способ № 1. Его нам подкинул новый Модельный устав. Что же он предусматривает?

Этот документ говорит о том, что разрешение на сделки, предмет которых превышает 50 % чистых активов, нужно только когда данная сделка одновременно соответствует какому-либо другому критерию существенности из числа предусмотренных модельным уставом (дарение, передача имущества ООО в залог и т. п.). Во всех остальных случаях считается, что такие сделки априори одобрены!

Поскольку Модельный устав должен соответствовать Закону об ООО, то считаем, что эту формулировку можно использовать и в «самодельном» уставе.

Скопированные в «самодельный» устав пункты Модельного устава об автоматическом одобрении сделок, стоимость имущество/работ/услуг по которым больше 50 %, законны

Например, вы можете в уставе предусмотреть перечень своих значительных сделок, а затем включить пункт следующего содержания:

«Правочин, за яким вартість майна, робіт або послуг, що є предметом такого правочину, перевищує 50 відсотків вартості чистих активів Товариства станом на кінець попереднього кварталу, якщо при цьому він не відповідає будь-якому іншому визначеному Статутом критерію значного правочину Товариства, вважається схваленим Товариством одночасно з його переходом на діяльність на підставі Статуту та не потребує прийняття окремого рішення загальних зборів учасників про надання згоди на його вчинення».

Теперь предлагаем вам посмотреть принцип работы этого пункта на примере.

Итак, в «самодельном» уставе предусмотрены такие пункты:

— решение общего собрания нужно только на заключение договоров дарения и передачу имущества ООО в залог;

— дублируются положения Модельного устава о сделках, стоимость имущество/работ/услуг по которым превышает 50 % стоимости чистых активов.

ООО осуществляет сделку, предмет которой превышает 50 % чистых активов общества. При этом такая сделка не является дарением и передавать имущество ООО в залог никто не собирается. Нужно ли решение общего собрания участников?

Ответ: нет, не нужно. Ведь такая сделка считается уже одобренной.

В таком случае контрагенту можно просто предоставить извлечение из устава с подобными пунктами или сослаться на соответствующие пункты нового Модельного устава (если ООО работает на его основе).

Рассмотрим другую ситуацию. Устав ООО содержит те же сведения, о которых мы сказали выше. Общество решило передать свое имущество в залог, но его стоимость не превышает 50 % чистых активов общества. Нужно ли решение собрания участников ООО?

Ответ: нужно, так как устав ООО определяет эту сделку как значительную и требующую согласования от общего собрания участников. Она не считается автоматически согласованной.

Способ № 2. Дооценка ЧА. О том, как провести дооценку ЧА, вы сможете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 43.

Способ № 3. Одобрение сделок уже после их совершения. Согласно ч. 2 ст. 46 Закона об ООО дальнейшее одобрение сделки обществом в порядке, установленном для согласования значительных сделок (т. е. с принятием решения общим собранием), создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности общества с момента заключения этой «несогласованной» сделки.

А вот дробить сделку не советуем. В таком случае каждый из «кусочков» будет признаваться значительной сделкой и требовать разрешения общего собрания участников (ч. 4 ст. 44 Закона об ООО).

Уверены, что мы внесли ясность в вопрос значительных сделок в ООО.

Применяйте на практике наши советы!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше