Темы статей
Выбрать темы

Вносим допвклады в уставный капитал по-новому

Амброзяк Наталья, юрист
Применение Закона об ООО пока вызывает вопросы. Конечно, со временем мы найдем ответы на все из них. Этот нормативный акт скоро станет таким же привычным, как и действующее до него законодательство. Ну а пока придется привыкать. В нашу редакцию поступил вопрос о механизме увеличения уставного капитала за счет допвкладов его участников. Что ж, давайте разбираться вместе.

Процедура увеличения УК за счет допвкладов урегулирована ст. 18 Закона об ООО. Она позволяет не только увеличить УК за счет вкладов участников, но и ввести в состав участников третьих лиц. Ранее вопрос о введении новых участников в ООО решался, как правило, с помощью отчуждения части доли уже действующим участником общества новичку.

Теперь рассмотрим процедуру подробнее.

Алгоритм внесения допвкладов

В соответствии со ст. 18 Закона об ООО алгоритм таков. Условно выделим четыре этапа.

1. Планирование увеличения УК. На этом этапе участники общества принимают решение о привлечении допвкладов. В этом решении определяются:

а) общая сумма увеличения УК общества;

б) коэффициент соотношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в УК. О нем мы поговорим подробнее чуть позже;

в) запланированный размер УК;

г) срок для внесения довкладов. Предельный срок для внесения допвкладов участниками — 1 год со дня принятия решения о привлечении вкладов; для внесения допвкладов третьими лицами (не участниками) и участниками (сверх преимущественного права) — 6 месяцев после истечения срока для внесения допвкладов участниками в рамках своего преимущественного права.

2. Внесение участниками допвкладов в сроки, установленные решением общего собрания о привлечении допвкладов.

3. Утверждение результатов увеличения УК. На этом этапе участники снова собираются на общее собрание и принимают решение о:

— результатах внесения допвкладов участниками общества и/или третьими лицами;

— утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими допвкладов;

— утверждении увеличенного размера УК общества.

Обратите внимание: если нужно будет перераспределить доли, то за такое решение должны проголосовать все участники единогласно (ч. 3 ст. 34 Закона об ООО).

В то же время решение об изменении уставного капитала принимается 3/4 голосов всех участников, имеющих право голоса (ч. 2 ст. 34 Закона об ООО). К слову, в уставе можно предусмотреть и другое количество голосов для решения этого вопроса. Нижняя граница — большинство голосов (ч. 5 ст. 34 Закона об ООО).

4. Проведение госрегистрации изменений в данные о юрлице в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Напомним: порядок проведения госрегистрации таких изменений закреплен в ч. 5 ст. 17 Закона. № 755.

О каких нюансах здесь следует помнить?

Во-первых, изначально участники имеют преимущественное право на внесение допвкладов для увеличения УК. Это означает, что вначале допвклады могут внести участники в рамках суммы увеличения пропорционально доле каждого из них в уставном капитале.

То есть, например, участники решили увеличить УК на 400 тыс. грн. Распределение долей в ООО — 50 % на 50 %. Следовательно, в рамках преимущественного права каждый участник может внести допвклад в размере 200 тыс. грн. Но в процессе увеличения УК один из участников внес только 100 тыс. грн.

В этом случае все участники реализовали свое право на внесение допвкладов, к процессу увеличения УК могут подключиться третьи лица. Также допвклад на этом этапе может вносить участник сверх своего преимущественного права. Правила игры по внесению «сверхнормативных» вкладов могут быть урегулированы договором между ООО и участником/третьим лицом.

Во-вторых, допвклад может быть в неденежной форме. Для этого в «плановом» решении необходимо указать участников общества и/или третьих лиц, которые будут вносить неденежные допвклады, а также привести денежную оценку последних.

Законодатель здесь не устанавливает обязательного привлечения оценщика. Поэтому все зависит от содержания конкретного устава. Если предусмотрено привлечение оценщика — обращаемся к оценщику, если позволено ее провести по согласованию между участниками — оценку проводят участники самостоятельно. И не забывайте, что ст. 7 Закона об оценке устанавливает случаи обязательного проведения оценки. Среди них, в частности, определение стоимости взносов участников и учредителей хозобщества, если в это общество вносится имущество хозобществ с государственной долей (долей коммунального имущества).

Общие моменты обсудили. Теперь, как и обещали ☺, обсудим отдельно коэффициент соотношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в УК.

Изобразим все этапы увеличения УК допвкладами схематично.

img 1

Коэффициент

Как определить коэффициент? Процитируем единственное упоминание о коэффициенте (ч. 3 ст. 18 Закона об ООО):

коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале

Сначала может показаться, что эта формулировка определяет порядок расчета этого самого коэффициента. То есть для его расчета нужно сумму увеличения делить на долю каждого участника. Но, похоже, это не так.

Для того, чтобы уяснить суть новшества, заглянем в пояснительную записку к Закону об ООО. Пояснения в ней будут актуальны, поскольку формулировка о коэффициенте продержалась до принятия и подписания этого Закона Президентом. В процессе принятия Закона об ООО сменился лишь номер статьи.

Исходя из пояснительной записки коэффициент — это не показатель, рассчитываемый по определенной формуле.

Коэффициент устанавливается предприятием по собственному усмотрению, в зависимости от конкретных обстоятельств

Суть этого показателя авторы закона попытались объяснить на следующем примере.

Размер уставного капитала — 10 грн. Стоимость чистых активов — 1000 грн.

Участник (похоже, единственный) хочет внести 40 грн. Итого получаем запланированный размер УК — 50 грн. Но тогда номинальная стоимость и, соответственно, доля в УК этого участника вырастет на 80 %, а чистые активы — всего на 4 % (т. е. до 1040 грн.).

Законотворцы в этой ситуации предлагают установить коэффициент в размере 0,01. Таким образом доля участника, внесшего 40 грн., увеличится на 0,4 грн. (т. е. 40 грн. х 0,01).

А это означает, что, несмотря на внесенные 40 грн., новый УК должен составлять 10 грн. 40 коп.

Здесь может возникнуть вопрос: «Где деньги, Зин?*» ☺. Причем не только у вас, но и у налоговиков. Закон об ООО, опять же, четкого ответа нам не дает.

* Строка из песни В. Высоцкого «Диалог у телевизора».

Если же руководствоваться законами логики, то разница между фактически внесенными участником деньгами и увеличением УК должна направляться в дополнительный капитал.

Не исключаем, что для налоговых проверяющих такой поворот может стать неожиданным. Хотя такая сумма не должна включаться в доход ООО. А значит, и налоговых обязательств возникать не должно (мы ведь ориентируемся в этом вопросе на бухучет).

Дело в том, что согласно п. 5 П(С)БУ 15 доход не признается во время увеличения капитала за счет взносов участников предприятий.

Когда еще логично было бы установить понижающий коэффициент?

Например, в ООО входит новый участник с помощью допвклада. Уставный капитал ООО составляет 2000 грн. Чистые активы — 10 млн грн. Новый участник вносит недвижимость.

Устав предусматривает обязательное привлечение оценщика для определения стоимости имущественного допвклада. Оценщик оценил имущество в 100 тыс. грн.

Действующий участник ООО не желает предоставлять новичку долю в размере 98,04 % в УК (после увеличения уставный капитал должен составлять 100 тыс. грн.). Поэтому «старый» участник принимает решение установить понижающий коэффициент 0,0002. Тем самым установив номинальную стоимость доли нового участника в размере 20 грн. (1 % от увеличенного УК). Увеличенный УК составит 2020 грн.

А вот, установив коэффициент 1, мы получаем стандартное увеличение номинальных долей участников. Главное — пользоваться им разумно, иначе можно в результате прийти к размыванию долей. Этот вопрос должен остаться под контролем самого общества. Даешь самостоятельность в регулировании внутренних вопросов ООО! ☺.

Можно ли установить повышающий коэффициент? Например, внести 1000 грн., а номинальную стоимость за счет этого показателя установить условно в 1000000 грн.?

Так делать нельзя, поскольку согласно ч. 3 ст. 16 Закона об ООО при увеличении УК за счет допвкладов номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньше стоимости допвклада такого участника.

Как применять? Кроме как в ч. 3 ст. 18 Закона об ООО, этот показатель нигде не упоминается. Однако если он есть — значит «это кому-нибудь нужно» ☺. Исходя из наименования, коэффициент применяется при расчете номинальной стоимости доли. Формулу мы уже озвучили в примере: вносимая сумма в качестве допвклада х коэффициент.

В итоге процедура увеличения УК с помощью допвкладов должна стать удобным инструментом. С его помощью можно, в частности, пополнять оборотные средства. Да и инвесторам должна понравиться такая фишка.

Жаль только, что законодатель не совсем до конца выписал положения и приходится читать между строк. Уверены, что эта процедура вызовет еще немало вопросов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше