Темы статей
Выбрать темы

«Не дай себе засохнуть!», или Учитываем питьевую воду

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Согласитесь, в некоторых случаях отсутствие питьевой воды в помещении может больно ударить по имиджу предприятия. Такого, например, как гостиница, спортивный клуб, салон красоты и т. п. Вот почему забота не только о своих сотрудниках, но и о посетителях для многих предприятий давно уже стала нормой. И сейчас поговорим об отражении питьевой воды в учете.

Один из универсальных способов освежиться — испить прохладной водицы ☺. Уже давно незаменимым помощником здесь является кулер для воды — приспособление для охлаждения, разлива, дозирования питьевой воды. А для тех, кто устанавливает кулер, необходимыми аксессуарами являются одноразовые стаканы.

Поэтому, описывая учет питьевой воды, нельзя обойти стороной учет операций по приобретению кулера и одноразовых стаканов. Первым возникает вопрос о хозяйственности всех этих расходов.

Хозяйственность приобретений

Питьевая вода может приобретаться как для сотрудников, так и для посетителей субъекта хозяйствования. Причем если воду приобретают только для посетителей, то это

однозначно представительские расходы, хозяйственность которых (при должном оформлении первичных документов) не подлежит оспариванию

Подробнее об этом можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 41, с. 14.

Другое дело, когда вода предназначена только для сотрудников или сразу для тех и для других. Тут аргументация может быть немного сложнее, но, считаем, и здесь вполне можно вписаться в хозяйственную деятельность предприятия. Поясним.

Основной аргумент в пользу связи с хозяйственной деятельностью таких приобретений — это обязанность работодателя создать безопасные и здоровые условия труда (ст. 22 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII). К тому же отсутствие живительной жидкости может привести к невнимательности сотрудников (отсюда ошибки и травмы на работе), а в некоторых случаях — даже к обезвоживанию организма, что имеет серьезные последствия для здоровья.

В общем, можно сказать, что питьевая вода для сотрудников — это предмет первой необходимости. Причем суды также признают хозяйственность таких расходов (см. постановление ВС от 24.01.2019 г. по делу № 812/822/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/79409664).

Само собой, одноразовые стаканы и кулер тесно связаны с обеспечением сотрудников и посетителей питьевой водой, а значит, расходы на их приобретение относятся к хоздеятельности предприятия.

Бухучет рулит

Правила бухгалтерского учета здесь достаточно просты. Приобретая актив, первым делом его нужно классифицировать как оборотный (запасы, МБП) либо необоротный (ОС, МНМА).

Кулер. Это объект, срок полезного использования которого превышает один год. Значит, однозначно он в учете классифицируется как необоротный актив. В зависимости от величины стоимостного критерия, установленного на предприятии, необоротный актив учитывают как ОС или как МНМА.

Чаще всего для сближения с налоговым учетом стоимостный критерий для разграничения ОС и МНМА в бухучете устанавливают в размере 6000 грн. В таком случае, если стоимость кулера превышает 6000 грн. — его признают ОС (субсчет 106), если меньше 6000 грн. — МНМА (субсчет 112).

Амортизационные отчисления включают в состав расходов по направлению использования кулера (счета 91, 92, 93)

Кстати, если предприятие не хочет приобретать кулер в собственность, всегда есть возможность взять его в аренду. В таком случае сам кулер предприятие учитывает за балансом, а арендная плата будет отражаться в отчетном периоде ее начисления в составе расходов по направлениям его использования.

Питьевая вода, одноразовые стаканы. И то и другое относится к запасам и учитывается на субсчете 209. Расходы на приобретение таких запасов отражаются в периоде их фактического осуществления (по мере списания запасов) и тоже по направлению их использования (счета 91, 92, 93).

Возвратная тара. Обычно питьевая вода поставляется в возвратной таре (пластиковых бутылях), право собственности на которую к предприятию не переходит. Предприятие должно вернуть собственнику именно ту тару, которая была от него получена, а не подобную (того же рода и качества).

В таком случае ее учет ведется на забалансовом субсчете 023 «Материальные ценности на ответственном хранении». При первичном приобретении воды отдельно может оплачиваться залоговая стоимость возвратной тары. Эти залоговые средства зависают на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные». После возврата тары поставщику залоговая сумма возвращается предприятию и списывается с забалансового счета 05.

Если право собственности на возвратную тару переходит к предприятию-покупателю, то оно зачисляет ее в состав своих активов (Дт 115, 284, 204, 22).

В этом случае предприятие обязано вернуть продавцу товара тару такого же рода и качества, а не именно ту, которая была получена (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 27, с. 25, 2016, № 76, с. 88).

Налоговоприбыльный учет

Налоговый учет полностью ориентирован на бухгалтерские правила. В бухучете право на признание расходов не зависит от связи с хозяйственной деятельностью. В то же время НКУ также не предусматривает каких-либо корректировок финансового результата по нехозяйственным операциям. Причем независимо от того, предписывает в принципе НКУ считать плательщику налоговые разницы или нет (письмо ГФСУ от 02.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15).

В зоне риска могут оказаться только дорогостоящие кулеры, которые предприятие отнесет к непроизводственным* основным средствам. Коснуться это может только тех лиц, которые обязаны корректировать финрезультат на налоговые разницы.

* Под непроизводственными понимают ОС, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль.

Но, во-первых, стоимость большинства кулеров не превышает 6000 грн., а в таком случае «амортизационные» корректировки не применяются (письмо ГФСУ от 06.06.2019 г. № 2559/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).А во-вторых, можно доказывать производственный характер любого кулера.

НДС-нюансы

В отличие от налоговоприбыльного учета, для целей НДС очень важна связь с хоздеятельностью. Такая зависимость является обязательным условием для сохранения налогового кредита (НК).

То есть сперва любой входной НДС увеличивает НК независимо от дальнейшего использования таких приобретений** (пп. 198.6, 201.10 НКУ). Но, если товары/услуги предназначены или в дальнейшем будут использоваться не в хозяйственной, льготной, необлагаемой деятельности, то начисляют «компенсирующие» обязательства по НДС (п. 198.5 НКУ).

** При наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, либо другого документа, являющегося основанием для отражения налогового кредита, согласно п. 201.11 НКУ.

В целом, связь расходов по обеспечению питьевой водой сотрудников и посетителей с хозяйственной деятельностью, на наш взгляд, не должна вызывать сложностей.

Что касается бесплатного распространения запасов, то здесь возникает объект обложения НДС (п. 185.1 НКУ) и начислять налоговые обязательства (НО) следует исходя из минбазы (п. 188.1 НКУ). При этом налоговики не настаивают на начислении «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ при условии отражения НО согласно пп. 185.1, 188.1 НКУ (письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ИНК, 101.06 БЗ).

То есть

при бесплатной раздаче запасов плательщик НДС начисляет НО только один раз исходя из минбазы

При этом он составляет налоговую накладную «на себя» с типом причины «15» и кодом сводности «3» (пп. 11, 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307).

Обратите внимание на один интересный момент, изложенный в вышеуказанных консультациях фискалов. Они говорят о возможности неначисления НДС при бесплатной раздаче, если выполняются определенные ими условия.

Так, если стоимость бесплатно раздаваемых товаров включается в цену продажи готовой продукции, используемой в облагаемых операциях, связанных с получением дохода, отдельные НО по операции бесплатной передачи не возникают. Считается, что такие бесплатно переданные товары/услуги попали под НДС-обложение в составе той операции, в стоимость которой были включены.

То есть, в принципе, особо смелые плательщики, опираясь на такой подход фискалов, могут через калькуляцию доказывать, что расходы на воду/стаканы покрываются продажной стоимостью товаров, услуг. Подробнее о связи калькуляции и НО см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 5.

В отношении возвратной тары отметим следующее. Как сказано в п. 189.2 НКУ, в базу обложения НДС не включают стоимость тары, которая согласно договору определена как возвратная (залоговая). Только если в срок, превышающий 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары, она не будет возвращена поставщику, стоимость такой тары попадает в базу обложения НДС получателя.

Однако если по договору поставки право собственности на тару (с индивидуальными признаками) от продавца к покупателю не переходит, то такая операция не подпадает под определение термина «поставка» из п.п. 14.1.191 НКУ (ср. ). А значит, такая операция вообще не является объектом для начисления НДС-обязательств, т. е. в этом случае п. 189.2 НКУ вообще не работает.

Персонификация дохода: НДФЛ и ВС

Если не хотите проблем с персонификацией, которая потянет за собой начисление НДФЛ, ВС да еще и ЕСВ, рекомендуем максимально размыть круг потребителей воды. Поясним почему.

Так если в коллективном договоре либо в другом документе прописать, что «на водопой» могут ходить только работники предприятия, то вы тем самым четко очертите круг потребителей.

Дальше рассуждения контролеров вполне могут быть такими. Каждый работник предприятия имеет право на водичку, а значит, каждый работник является получателем дохода. И не важно, что кто-то сегодня не воспользовался своим правом, а кто-то попил за себя и за своего друга. Ведь все работники равны (нет дискриминации) — значит и доход они получают в равных суммах.

В общем, такая логика сквозит в письмах налоговиков (см. письма ГФСУ от 03.06.2019 г. № 2535/6/99-99-13-02-03-15/ИНК и от 15.11.2018 г. № 4828/6/99-99-13-02-03-15/ИНК).

Именно поэтому, чтобы у фискалов не возникало желания все взять и разделить поровну,

предприятию следует максимально размывать круг потенциальных потребителей питьевой воды и не ограничивать его только сотрудниками

Тогда, по сути, не будет никаких инструментов, чтобы высчитать доход конкретного физлица, поскольку появится неопределенное количество сторонних лиц.

Надеемся, теперь с порядком учета кулера и питьевой воды никаких сложностей не будет. Так что освежайтесь — пейте воду с удовольствием!

А для закрепления материала приведем пример учета операций, связанных с обеспечением сотрудников и посетителей питьевой водой, в проводках.

Учитываем кулер, воду и одноразовые стаканы

№, п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Приобретаем кулер

1

Перечислена предоплата поставщику за кулер

371

311

1800

2

Отражена сумма НДС

644/1

644/2

300

3

Отражен НК при регистрации НН

641

644/1

300

4

Получен кулер

153

631

1500

5

Отражена сумма НДС

644/2

631

300

6

Проведен зачет задолженностей

631

371

1800

7

Кулер введен в эксплуатацию

112

153

1500

8

Начислена амортизация кулера (метод «100 %» износа при вводе в эксплуатацию)

91

(92, 93)

132

1500

Арендуем кулер

1

Получен кулер в аренду

01

1500

2

Начислена арендная плата за отчетный месяц

91

(92, 93)

685

100

3

Начислен НК по арендной плате

644/1

685

20

4

Учтен НК по арендной плате при регистрации НН

641/НДС

644/1

20

5

Уплачена арендная плата за кулер

685

311

120

Учитываем питьевую воду и одноразовые стаканы

1

Перечислен аванс до даты регистрации НН в ЕРНН

371

311

1200

2

Отражена сумма НДС

644/1

644

200

3

Отражен НК при регистрации НН

641

644/1

200

4

Оприходованы вода и одноразовые стаканы

209

631

1000

644

631

200

5

Зачтены задолженности

631

371

1200

6

Вода и одноразовые стаканы выставлены для свободного использования

91

(92, 93)

209

1000

7

Начислены НО по НДС исходя из минбазы

91

(92, 93)

641*

200

* Смелым можно не начислять НДС, если доказать через калькуляцию использование воды (стаканов) в объектной операции

Отражаем возвратную тару для воды

1

Отражена стоимость полученной возвратной бутыли

023

200

2

Перечислены средства поставщику в качестве залога за бутыль

377

311

200

3

Отражена предоставленная гарантия на забалансовом счете

05

200

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше