(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 41

Учет представительских расходов

http://tinyurl.com/y6xm72eu
Из предыдущей статьи* вы узнали, что такое представительские расходы и как документально оформить затраты на проведение всякого рода представительских мероприятий. Но для бухгалтера куда важнее знать, каким образом отразить потраченные суммы в бухгалтерском и налоговом учете. Этому посвящена сегодняшняя статья.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 12.

Бухгалтерский учет

Бухучет представительских расходов будет зависеть от цели проведения представительского мероприятия, т. е. от того, какую «окраску» вы придали ему при оформлении подтверждающих документов:

— если целью мероприятия является увеличение сбыта продукции, т. е. мероприятие носило рекламный характер, тогда расходы на прием делегаций и потенциальных деловых партнеров следует учитывать как расходы на рекламу в составе расходов на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16 «Расходы»). То есть такие расходы попадают в Дт счета 93 «Расходы на сбыт»;

— если речь идет о мероприятии, целью которого был не сбыт продукции, а, например, установление договорных отношений с поставщиком, то затраты на его проведение, наряду с другими корпоративными затратами, включают в состав административных расходов (п. 18 П(С)БУ 16). В этом случае нужно применять счет 92 «Административные расходы».

В обоих случаях затраты на представительские мероприятия включают в состав расходов в периоде их осуществления. Если речь идет о представительских расходах, понесенных в командировке, то такие затраты отражают в учете в том отчетном периоде, на который приходится дата утверждения авансового отчета.

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете представительские расходы отражают по бухучетным правилам.

И высокодоходники, и малодоходники уменьшают объект налогообложения на сумму таких расходов в периоде их отражения в составе бухрасходов

Никаких ограничений по сумме расходов НКУ не устанавливает. Более того, для налоговоприбыльного учета не имеет значения даже связь таких расходов с хоздеятельностью (хотя в нашем случае она есть ☺).

НДС

В НДС-учете все начинается с того, что при приобретении любых товаров/услуг для проведения представительского мероприятия сумму «входного» НДС вы относите в состав налогового кредита (НК) отчетного периода на основании п. 198.1 НКУ. Понятно, что сделать это можно только при наличии правильно оформленных и зарегистрированных налоговых накладных (НН) или других документов, которые дают право на НК без НН.

Об обычных представительских расходах в НДС-целях дальше можно забыть. Мы с вами уже выяснили, что представительские мероприятия проводят в рамках хозяйственной деятельности. При этом подтвердить «хозяйственную» направленность вашего приема или презентации помогут первичные документы, которые вы при этом оформите. Это значит, что «компенсирующие» НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ начислять не придется.

Точно так же, на наш взгляд, не будет НДС и в случае, если в ходе рекламного мероприятия вы раздаете своим партнерам прайс-листы, рекламные буклеты, каталоги или плакаты. Такие раздачи выполняют лишь рекламную функцию и не имеют никакой материальной ценности для их получателей. Поэтому в таком случае нельзя говорить об операции поставки, а значит, нет необходимости в начислении НДС-обязательств. Но здесь мы вынуждены предупредить: налоговики говорят о неначислении НДС при условии, что стоимость таких рекламных материалов включается в продажную стоимость рекламируемого товара/услуги. Иначе требуют НО по п. 188.1 НКУ (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 100, с. 27).

А вот если вы решили в ходе мероприятия презентовать на память своим гостям подарки и сувениры, то в этом случае без начисления НДС уже не обойтись. Все потому, что такую операцию нужно рассматривать как поставку товаров, по которой НДС-обязательства начисляют по п. 188.1 НКУ, т. е. с учетом минбазы. В нашем случае это будет цена приобретения сувениров и подарков (см. письма ГФСУ от 08.12.2017 г. № 2908/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 01.02.2018 г. № 419/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 01.02.2018 г. № 407/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также 101.06 БЗ).

Кстати, начислять НДС-обязательства исходя из минбазы придется и в том случае, если при покупке подарков НДС не уплачивали (НК не отражали). Об этом налоговики говорили в письме ГФСУ от 16.03.2018 г. № 1046/ІПК/28-10-01-03-11. Радует только то, что «входной» НДС по рекламным сувенирам и подаркам у нас все-таки останется.

Ведь «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ при проведении рекламных бесплатных раздач начислять не нужно

В своих консультациях налоговики это подчеркивали уже неоднократно.

Но даже без этой лояльной позиции у нас есть неслабый аргумент — раздаваемый товар используется в хоздеятельности, так что оснований для НО по п. 198.5 НКУ вообще нет.

НДФЛ и военный сбор

Если вы помните, представительские расходы — это расходы на прием и обслуживание представителей других предприятий и целых делегаций. То есть, организуя деловой ужин, презентацию или другое подобное мероприятие, вы несете расходы на питание, проживание, транспортное обслуживание гостей — физических лиц и организацию их культурного досуга. Более того, проводят деловые переговоры и развлекают ваших гостей тоже физические лица, но уже работники предприятия. Поэтому совсем нелишним будет выяснить: включаются ли представительские расходы в налогооблагаемый доход физлиц-получателей (работников и неработников предприятия) и удерживать ли с них НДФЛ и военный сбор (ВС)?

Тут очень многое зависит от возможности персонифицировать такие доходы, т. е. определить получателя дохода и его сумму.

Начнем с самого простого, а именно с неперсонифицированных доходов. Сюда можно отнести, например, стоимость питания по типу шведского стола, расходы на транспортное обслуживание представителей (если перевозятся группы физических лиц), а также буфетное обслуживание приема (презентации).

В таком случае доходы предоставляются всем, но никому конкретно, а потому на сумму затрат предприятия налогооблагаемый доход у физлица не возникает. Значит, НДФЛ удерживать не придется. Касается это как гостей, так и физлиц — работников предприятия. Не претендуют на налог с таких выплат и налоговики (см. письма ГНАУ от 26.08.2004 г. № 7335/6/17-3116, от 18.02.2005 г. № 1453/6/17-3116, от 29.07.2005 г. № 7129/6/17-3116 и от 19.04.2007 г. № 3852/6/17-0716).

Отсутствие НДФЛ в случае с неперсонифицированными выплатами говорит еще об одном — удерживать ВС тоже не придется.

Теперь разберемся с персонифицированными расходами, к которым относятся, например, расходы на оплату проживания представителей официальных делегаций в гостинице, включая бронь, приобретение билетов на культурно-массовые мероприятия, стоимость сувениров/подарков и т. д.

Здесь, к сожалению, не все так безоблачно. Дело в том, что НКУ не «замечает» существование представительских расходов и здесь нет ни одной нормы, которая прямо освобождала бы такие выплаты от обложения НДФЛ. А значит, у налоговиков будет соблазн подтянуть их под налогообложение как доход в виде дополнительного блага (см. п.п. 164.2.17 НКУ).

Получается, что оптимальным вариантом с точки зрения НДФЛ будет осуществление исключительно неперсонифицированных представительских расходов (например, можно приобрести не индивидуальный билет в театр, а провести с гостями коллективную экскурсию по городу).

Там, где персонификации просто не избежать (например, это касается расходов на проживание), осторожным налогоплательщикам рекомендуем удержать НДФЛ по ставке 18 % (с применением натурального коэффициента 1,219512) и ВС по ставке 1,5 % (без применения натурального коэффициента).

Беспроигрышный вариант — получить индивидуальную налоговую консультацию. При этом в запросе (чтобы подтолкнуть налоговиков в нужном направлении) можно сделать упор на том, что представительские расходы предприятие несет в своих интересах, а не для финансирования личных нужд физлиц — гостей или работников. Поэтому коль нет дохода, то нет и объекта обложения НДФЛ и ВС.

Что касается налогообложения подотчетных сумм, потраченных на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, то компенсация таких сумм не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника на основании п.п. «б» п.п. 170.9.1 НКУ. При этом такие расходы должны иметь рекламную направленность. А вот сумма, полученная под отчет (компенсированная физлицу, потратившему средства) для проведения представительских расходов не в рекламных целях подлежит обложению НДФЛ и ВС на общих основаниях (категория 103.02 БЗ).

Стоимость персонифицированных подарков и сувениров, которые предприятие вручает гостям представительского мероприятия, является их облагаемым доходом (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ)

В то же время не следует сбрасывать со счетов «подарочный» п.п. 165.1.39 НКУ*. Он выводит из состава облагаемых доходов стоимость неденежных подарков в сумме, не превышающей 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. То есть в 2018 году из-под налогообложения выпадают подарки стоимостью не дороже 930,75 грн.

* О том, как работает льгота по п.п. 165.1.39 НКУ, читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 24, с. 60.

Ну а что если вы расщедрились на подарок, стоимость которого превышает порог в 930,75 грн.? Ранее налоговики разъясняли, что под налогообложение попадет «превышающая» разница (см. письма ГФСУ от 24.02.2017 г. № 2985/5/99-99-13-02-03-16 и от 14.12.2016 г. № 21695/5/99-99-13-02-03-16). Но на данный момент их мнение, похоже, в корне изменилось (см. письма ГФСУ от 02.02.2018 г. № 439/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и от 03.03.2018 г. № 865/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, разъяснение в категории 103.02 БЗ). Теперь контролеры настаивают: если стоимость подарка превышает предельный размер, то НДФЛ нужно обложить всю его стоимость с учетом положений п. 164.5 НКУ.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ «подарочные» выплаты показывают так:

— не облагаемый на основании п.п. 165.1.39 НКУ неденежный подарок — с признаком дохода «160»;

— стоимость облагаемого неденежного подарка с учетом «натурального» коэффициента — с признаком дохода «126».

Что касается ВС, то тут все так же, как и с НДФЛ:

— подарок стоимостью не дороже 930,75 грн. ВС не облагаем;

— подарок стоимостью свыше 930,75 грн. является объектом обложения ВС.

Разница будет лишь в том, что, по мнению налоговиков, в базу обложения ВС неденежные подарки попадают без применения «натурального» коэффициента (см. письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15, от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, ИНК ГФСУ от 03.03.2018 г. № 865/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

ЕСВ

Неперсонифицированные представительские расходы, а также персонифицированные доходы неработников предприятия не включаются в фонд оплаты труда, а значит, не попадают в базу обложения ЕСВ. Как следствие, ЕСВ на эти суммы не начисляют. В свое время об этом говорил и ПФУ в письме от 15.06.2012 г. № 13862/03-20 (ср. 025069200).

Что касается персонифицированных и облагаемых НДФЛ доходов работников, то их само собой придется включить в базу обложения ЕСВ и начислить взнос по ставке 22 %.

Пример. С целью увеличения сбыта продукции и укрепления деловых отношений с основными покупателями предприятие организовало деловую встречу с представителями нескольких фирм.

Затраты на проведение встречи составили (условно):

— печать рекламных буклетов — 1800 грн. (в том числе НДС 20 % — 300 грн.);

стоимость проживания представителей в гостинице 6600 грн. (в том числе НДС 20 % 1100 грн.). Предприятие включило стоимость проживания в налогооблагаемый доход физлица и уплатило НДФЛ и ВС;

ужин в ресторане (оплачен КПК) 4800 грн. (в том числе НДС 20 % 800 грн.);

буфетное обслуживание презентации (счет оплачен в безналичной форме) 2400 грн. без НДС;

экскурсионное обслуживание (согласно акту выполненных работ, выставленному экскурсионной фирмой) 1200 грн. без НДС.

Гостям вручены сувениры (ежедневники с логотипом предприятия). Первоначальная стоимость ежедневника — 300 грн. (без НДС).

В бухгалтерском учете перечисленные расходы отражают так, как показано в таблице.

Учитываем представительские расходы

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предварительная оплата стоимости услуг по разработке дизайна и печати рекламных буклетов

371

311

1800

2

Отражен НК по НДС

644/1

644/НДС

300

641/НДС

644/1

300

3

Получены рекламные буклеты

209

631

1500

4

Списана сумма отраженного ранее НК по НДС

644/НДС

631

300

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

1800

6

Списаны с баланса буклеты, розданные при проведении презентации

93

209

1500

7

Оплачен счет гостиницы

371

311

6600

8

Отражен НК по НДС

644/1

644/НДС

1100

641/НДС

644/1

1100

9

Начислены расходы на буфетное обслуживание

93

685

2400

10

Перечислены денежные средства с текущего счета предприятия на его картсчет

313/1

311

6000

11

Оплачен ужин в ресторане с применением КПК (средства блокированы)

313/2

313/1

4800

12

Отражено списание денежных средств со счета в оплату стоимости ужина на основании выписки банка

372

313/2

4800

13

Отражены расходы на деловой ужин (согласно счету ресторана, прикрепленному к авансовому отчету)

93

372

4000

14

Отражен НК по НДС

644/1

372

800

641/НДС

644/1

800

15

Перечислена предоплата экскурсионной фирме

371

311

1200

16

Списаны расходы на экскурсионное обслуживание

93

685

1200

17

Произведен зачет задолженностей

685

371

1200

18

Отнесена стоимость гостиничных услуг к расходам на сбыт

93

685

5500

19

Списана сумма НДС

644/НДС

685

1100

20

Проведен зачет задолженностей

685

371

6600

21

Начислен физлицу доход в сумме стоимости проживания в гостинице (2200 грн. х 1,219512) в расчете на одно лицо

377

685

2682,93

22

Удержан НДФЛ (2682,93 грн. х 18 %)

685

641/НДФЛ

482,93

23

Удержан ВС (2200 грн. х 1,5 %)

685

642/ВС

33

24

Внесена сумма ВС со стоимости проживания

301

685

33

25

Списан доход физлица

685

377

2200

949

377

482,93

26

Оплачено буфетное обслуживание

685

311

2400

27

Переданы представителям памятные подарки в рекламных целях (в расчете на одного человека)

93

281

300

Поскольку стоимость подарка неработнику предприятия не превышает 930,75 грн., НДФЛ с такого дохода мы не удерживаем. В то же время такой необлагаемый доход все равно придется показать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «160».

28

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из цены приобретения бесплатно розданных ежедневников на основании п. 188.1 НКУ

949

641/НДС

60

Вот и все нехитрые правила учета представительских расходов. Как видите, все просто. Принимайте партнеров у себя на здоровье! А мы желаем вам, чтобы с каждой встречей круг ваших деловых связей ширился и это неминуемо привело к росту ваших доходов. Успешного вам бизнеса, уважаемые читатели!

выводы

  • В бухучете рекламные представительские расходы учитывают на счете 93, а общехозяйственные представительские расходы — на счете 92.
  • В налоговоприбыльном учете представительские расходы учитывают по правилам бухучета без каких-либо корректировок.
  • «Входной» НДС, уплаченный в составе представительских расходов, попадает в состав НК по НДС и в дальнейшем его не корректируют.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
представительские расходы, бухгалтерский учет, налоговый учет, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье