Темы статей
Выбрать темы

Воинский учет: встречаем изменения

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Ни для кого не секрет, что работодатели обязаны вести учет «потенциальных солдат» и сотрудничать с военкоматами. Также не секрет, что многие эту обязанность долгое время, мягко говоря, игнорировали. Но время вносит свои коррективы. Именно поэтому мы решили рассказать о порядке ведения воинского учета работодателями. Тем более, что есть повод — в феврале в этот порядок были внесены изменения.

Механизм организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных (далее — воинский учет) определен в Порядке № 921*. Как мы уже сказали, в этот Порядок КМУ постановлением от 06.02.2019 г. № 74 внес существенные изменения. Разобраться с ними — цель этой статьи.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением Кабмина от 07.12.2016 г. № 921.

А начнем наш сегодняшний разговор с ответа на очень важный вопрос: все ли работодатели обязаны вести воинский учет?

Кто из работодателей обязан?

Частью 5 ст. 34 Закона № 2232** и п. 15 Порядка № 921 обязанность организовывать и вести персональный воинский учет установлена для предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчинения и формы собственности, на которых работают «потенциальные солдаты».

** Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

А вот физлица-предприниматели (ФЛП) в указанных нормативно-правовых актах даже не упоминаются. Следовательно, вести воинский учет они не обязаны.

Однако Минобороны и Генеральный штаб ВСУ, наверное, имеют альтернативный вариант Закона № 2232, в п. 5 ст. 34 которого указаны, в частности, и ФЛП, и самозанятые лица (см. п. 3 письма Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065 и п. 3 письма Генерального штаба ВСУ от 27.09.2017 г. № 321/5989). И если предприниматель решит следовать позиции Минобороны, ему придется соблюдать все правила, прописанные в Порядке № 921.

Кого учитываем?

Кто они — «потенциальные солдаты», военным учетом которых должно озаботиться предприятие? На этот вопрос отвечают ч. 1 ст. 15 Закона № 2232 и п. 36 Порядка № 921. Этими нормами установлено, что

предприятия ведут персональный воинский учет призывников и военнообязанных по месту их работы, в том числе на условиях трудового договора (контракта, соглашения) сроком более трех месяцев

Обратим внимание на два важных момента, от которых зависят полнота и достоверность ведения воинского учета на предприятии.

1. Под призывниками следует понимать мужчин в возрасте с 17 (ранее «старт» был с 18) до 27 лет, которые пригодны к службе по состоянию здоровья и не имеют освобождений или отсрочек.

К военнообязанным относят лиц, пребывающих в запасе. Заметим, что предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе определен в ст. 28 Закона № 2232.

Важно! Перечень военнообязанных и призывников:

подлежащих постановке на воинский учет на предприятиях, приведен в пп. 17 и 18 Порядка № 921. Заметим: с 06.02.2019 г. предприятия обязаны брать на воинский учет военнообязанных-переселенцев после взятия их на учет в соответствующем военном комиссариате;

— которые не подлежат воинскому учету, вы можете найти в пп. 19, 20 Порядка № 921.

2. Начиная с 06.02.2019 г. предприятия должны вести воинский учет призывников и военнообязанных только в том случае, если с таким работником заключен трудовой договор (контракт, соглашение) сроком более 3 месяцев (см. п. 31 Порядка № 921).

Таким образом, если принимаете на работу лицо по срочному трудовому договору (контракту) на 1 день — 3 месяца, то с воинским учетом такого лица не заморачиваетесь.

Отдельно остановимся на гражданско-правовых договорах. До 06.02.2019 г. воинский учет граждан, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не велся (письмо Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065). Но после обновления п. 31 Порядка № 921 настораживает наличие в нем упоминания о трудовом соглашении. Дело в том, что такие договоры относятся к гражданско-правовым договорам и являются одной из форм договора подряда, которые регулируются гражданским законодательством (см. письмо Минтруда от 18.10.2007 г. № 255/06/187-07).

Так что будем надеяться на то, что это техническая ошибка КМУ.

Кто ведет на предприятии?

Количество. Количество лиц, которые ведут воинский учет, определяют так. При наличии на предприятии на воинском учете по состоянию на 1 января текущего года (п.п. 3 п. 10 и п. 11 Порядка № 921):

— до 500 призывников и военнообязанных обязанности по ведению учета возлагают на должностное лицо службы персонала;

— от 501 (а не 500, как раньше) до 2000 призывников и военнообязанных для ведения учета принимают одного человека;

— от 2001 до 4000 призывников и военнообязанных — двоих человек;

— от 4001 (а не 4000) до 7000 призывников и военнообязанных — троих человек.

На каждые следующие от 1 до 3000 призывников и военнообязанных — по одному человеку дополнительно.

Если по результатам расчетов получилось более двух учетчиков — их объединяют в военно-учетное подразделение (группу, отдел, др.).

Оплата. Оклады работников военно-учетных подразделений устанавливают на уровне окладов работников службы персонала (п. 13 Порядка № 921).

А если обязанностями по ведению воинского учета «донагружен» работник службы персонала (на предприятии до 500 «потенциальных солдат»)? В этом случае читаем его должностную инструкцию.

Если «воинские» обязанности в ней не прописаны, то работнику должна быть установлена доплата в размере не более 50 % (п. 11 Порядка № 921). При этом конкретный размер доплаты за ведение воинского учета (в предельном размере до 50 % должностного оклада) определяет руководитель в зависимости от фактической численности призывников и военнообязанных.

В случае, когда в должностной инструкции учетчика прописаны задачи и обязанности по ведению воинского учета, то доплата, предусмотренная п. 11 Порядка № 921, такому работнику не устанавливается (письмо Минсоцполитики от 09.02.2018 г. № 227/0/101-18/281).

И еще. О назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета, предприятие в семидневный срок обязано сообщать военному комиссариату (п. 14 Порядка № 921).

Форма информирования — произвольная (письмо Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065).

Порядок ведения учета

Все начинается с правил воинского учета (см. приложение 1 к Порядку № 921), которые предприятие вывешивает на видном месте. ☺ Что еще нужно делать?

1. Проверять у граждан при приеме на работу наличие военно-учетных документов: у военнообязанных — военных билетов или временных удостоверений, а у призывников — удостоверений о приписке к призывным участкам. Трудоустраиваем только после постановки их на воинский учет в военных комиссариатах.

2. Уведомлять военные комиссариаты об изменении учетных данных призывников и военнообязанных, принятых на работу/уволенных с работы. Срок — 7 дней.

3. Оповещать призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты и обеспечивать их своевременное прибытие.

Для этого на предприятии издается приказ об оповещении призывников и военнообязанных, который доводится до их сведения.

Внимание! Копия приказа направляется в 3-дневный срок в соответствующий военный комиссариат (п. 47 Порядка № 921).

О лицах, которые не выполнили приказ руководителя предприятия и не прибыли по вызову в военный комиссариат, предприятие обязано сообщить письменно военным комиссариатам.

4. Вести персональный учет призывников и военнообязанных в типовой форме первичного учета № П-2 «Личная карточка работника»* (далее — личная карточка).

* Утверждена совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656.

5. Сверять учетные данные личных карточек с учетными данными военных комиссариатов (п. 46 Порядка № 921).

Результаты сверки вносятся в журнал учета результатов проверок (приложение 7 к Порядку № 921).

Важно! Для сверки данных личных карточек призывников и военнообязанных, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах других регионов, в такие военные комиссариаты направляются 2 экземпляра копий личных карточек (форма № П-2), а также копий военно-учетных документов. После сверки один экземпляр копии личной карточки возвращается предприятию.

6. Вносить в личные карточки призывников и военнообязанных изменения касательно их семейного положения, места жительства (пребывания), образования, места работы и должности. Срок — 5 дней со дня подачи соответствующих документов.

А также сообщать военным комиссариатам об изменении учетных данных (с помощью уведомления об изменении учетных данныхприложение 2 к Порядку № 921). Срок — ежемесячно до 5 числа.

7. Представлять в военные комиссариаты ежегодно до 1 декабря списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам (в случае их наличия) по форме приложения 3 к Порядку № 921. Список составляется в алфавитном порядке, в него включаются все юноши, которым в год приписки исполняется 17 лет.

8. Принимать под расписку (приложение 4 к Порядку № 921) от призывников и военнообязанных их военно-учетные документы для подачи в военные комиссариаты для сверки с учетными данными и оформления бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время. Срок — раз в год.

9. Информировать военные комиссариаты о гражданах и должностных лицах, нарушающих правила воинского учета, для привлечения их к ответственности (приложение 5 к Порядку № 921).

10. Направлять военнообязанных, достигших предельного возраста пребывания в запасе, в соответствующий военный комиссариат для снятия с воинского учета (п. 43 Порядка № 921).

11. Составлять план мероприятий по воинскому учету в конце каждого текущего года на следующий год, в котором необходимо приводить мероприятия, сроки и ответственных лиц.

Личная карточка

Для лица, ответственного за ведение воинского учета на предприятии, интересен раздел II «Відомості про військовий облік» личной карточки работника. Порядок заполнения этого раздела зависит от категории лиц, подлежащих воинскому учету. В нем есть определенные изменения. Так что все внимание на таблицу ниже.

Заполняем раздел II личной карточки работника

Наименование строки

Указываемые сведения

Военнообязанные рядового, сержантского или старшинского состава

Група обліку

последняя буква военно-учетной специальности (от «А» до «Ч»)

Категорія обліку

категория учета «1» или «2», а также серия и номер военного билета или временного удостоверения

Склад

рядовой, сержантский или старшинский состав

Військове звання

воинское звание, присвоенное военнообязанному во время прохождения им военной службы или пребывания в запасе (солдат, старший солдат, младший сержант и т. д.)

Військово-облікова спеціальність

3-значное кодовое (цифровое) обозначение военно-учетной специальности

Придатність до військової служби

решение военно-врачебной комиссии для лиц, признанных ограниченно годными к военной службе в военное время

Назва військкомату за місцем реєстрації

наименование военного комиссариата, в котором военнообязанный состоит на воинском учете

Назва військкомату за місцем фактичного проживання

наименование военного комиссариата, на территории ответственности которого фактически проживает военнообязанный из числа внутренне перемещенных лиц

Перебування на спеціальному обліку

номер перечня, пункта и раздела перечня, по которым оформлено бронирование. Для военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, — номер команды

Офицеры запаса

Строки «Група обліку», «Придатність до військової служби» не заполняются

Категорія обліку

разряд запаса «1» или «2» в соответствии с записью в военном билете, а также серия и номер военного билета или временного удостоверения

Склад

профиль подготовки (командный, инженерный, технический, юридический, медицинский, ветеринарный, оперативный, административный, оперативно-технический)

Військове звання

воинское звание, присвоенное военнообязанному во время прохождения им военной службы или пребывания в запасе (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан и т. д.)

Військово-облікова спеціальність

6-значное цифровое обозначение военно-учетной специальности

Назва військкомату за місцем реєстрації

наименование военного комиссариата, в котором офицер запаса состоит на воинском учете

Назва військкомату за місцем фактичного проживання

наименование военного комиссариата, на территории ответственности которого фактически проживает офицер запаса из числа внутренне перемещенных лиц

Перебування на спеціальному обліку

номер перечня, пункта и раздела перечня, по которым оформлено бронирование. Для офицеров запаса, имеющих мобилизационные предписания, — номер команды

Призывники

Строки «Категорія обліку», «Склад», «Військове звання», «Військово-облікова спеціальність», «Придатність до військової служби» не заполняются

Група обліку

«призовник»

Назва військкомату за місцем фактичного проживання

название военкомата, к призывному участку которого приписан призывник

Назва військкомату за місцем фактичного проживання

наименование военного комиссариата, на территории ответственности которого фактически проживает призывник

Перебування на спеціальному обліку

номер пункта (абзаца), части и статьи Закона № 2232, в соответствии с которой предоставляется отсрочка, и дата, до которой она предоставляется

Личные карточки призывников и военнообязанных хранятся в алфавитном порядке в отдельной картотеке по следующим группам (п. 44 Порядка № 921):

группа 1 — личные карточки военнообязанных офицерского состава;

группа 2 — личные карточки военнообязанных рядового, сержантского и старшинского состава;

группа 3 — личные карточки военнообязанных — женщин;

группа 4 — личные карточки призывников.

Внимание! Личные карточки военнообязанных, которые забронированы на период мобилизации и на военное время, выделяются отдельно в каждой группе.

А вот личные карточки лиц, снятых с воинского учета по возрасту или состоянию здоровья, хранятся в общей картотеке. В них после проведения очередной сверки с соответствующими военкоматами делается отметка «Виключений з військового обліку за віком» (п. 43 Порядка № 921).

Проверки и ответственность

Проверки. Военные комиссариаты в соответствии с утвержденными планами проводят проверку предприятий, находящихся на территории их ответственности (п. 78 Порядка № 921):

ежегодно — если на этих предприятиях работают военнообязанные, забронированные за ними, а также военнообязанные, которые имеют мобилизационные предписания;

раз в три года — остальные предприятия.

Вопросы, подлежащие проверке по организации и ведению воинского учета и обеспечению функционирования системы воинского учета на предприятии, а также перечень проверяемых документов приведены в п. 5 приложения 27 к Порядку № 921 (ср. ).

По результатам проверки составляют акт, который в 14-дневный (а не как раньше — 10-дневный) срок после ее окончания будет направлен руководителю предприятия.

После чего руководитель предприятия должен проследить за тем, чтобы:

— все выявленные в ходе проверки недостатки были устранены (п. 85 Порядка № 921). О принятых мерах следует проинформировать руководителя органа, проводившего проверку;

— результаты проверки были отражены в журнале учета результатов проверок (приложение 7 к Порядку № 921).

Ответственность. В общем случае должностным лицам предприятия грозят админштрафы за следующие нарушения:

— несоблюдение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 2101 КоАП) — штраф от 510 до 1700 грн.;

— непредоставление ежегодно не позднее 1 декабря текущего года в военкоматы списков работников, подлежащих приписке к призывным участкам (ст. 2112 КоАП), — штраф от 17 до 51 грн.;

— прием на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства (ст. 2113 КоАП), — штраф от 17 до 51 грн.;

— необеспечение по требованию военкоматов оповещения военнообязанных и призывников об их вызове в военкоматы или препятствование указанных должностных лиц своевременной явке граждан на сборные пункты или призывные участки (ст. 211-4 КоАП) — штраф от 17 до 51 грн.

выводы

  • Предприятия обязаны вести персональный воинский учет работников — призывников, трудоустроенных на срок, превышающий 3 месяца.
  • Сведения о воинском учете указываются работодателем в личной карточке работника.
  • За несоблюдение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации должностным лицам предприятия грозит штраф от 510 до 1700 грн.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше