«Преступление и наказание», или Последствия запрещенной деятельности
Во-первых, такой плательщик обязан облагать доход, полученный от запрещенной деятельности, по повышенной ставке: (1) 15 % для физлиц (пп. 4, 5 п. 293.4 НКУ); (2) 6 % для юрлиц-НДСников и (3) 10 % для юрлиц-безНДСников (п.п. 3 п. 293.5 НКУ).
Доход от запрещенной деятельности отражается в «единоналожной» декларации отдельно от дохода от разрешенной деятельности
То есть сумма такого дохода попадает в декларации: в строку 02 (у первогруппников); в строку 04 (у второгруппников); в строку 07 (у ФЛП-третьегруппников); в строку 4 (у юрлиц).
Во-вторых, такой плательщик обязан перейти на общую систему. Сроки такого перехода прописаны по-разному для случаев, когда осуществлялись виды деятельности, запрещенные всем единоналожникам согласно п. 291.5 НКУ (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ), и для случаев, когда совершалась деятельность, запрещенная для перво- и второгруппников согласно пп. 1, 2 п. 291.4 НКУ (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ).
Обратите внимание: раньше фискалы утверждали, что перво- и второгруппники, которые осуществляют деятельность, запрещенную в этих группах, могут сохранить свое право на упрощенную систему, изменив свою группу на третью (см. письма ГУ ГФС в Ровенской обл. от 14.04.2016 г. под № 837/10/17-00-13-03-04 и ГУ ГФС в Харьковской обл. от 19.05.2016 г. № 262/ФОП/20-40-13-01-15). Похоже, так они считают и сейчас (БЗ 107.12).
По нашему мнению, такой вывод противоречит требованиям НКУ. Подробно об этом читайте в комментарии к письму ГУ ГФС в г. Киеве от 11.12.2015 г. № 3916/П/26-15-12-02-14 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 39, с. 4.
«Явка с повинной», или Заявление об отказе
Сначала поговорим о тех плательщиках, которые решили не прятаться, а сразу признали, что совершили запрещенную деятельность. За это они согласно п.п. 298.2.3 НКУ должны сами себя наказать переходом с упрощенной системы на общую.
Для этого нужно подать фискалам Заявление о самостоятельном отказе от упрощенной системы в связи с переходом на общую систему (п.п. 298.2.2 НКУ). Срок подачи такого Заявления — не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала или года (п.п. 298.2.1 НКУ).
Форма Заявления об отказе от упрощенной системы — та же, что и в случае подачи Заявления о переходе на упрощенную систему. То есть идет речь о форме Заявления, утвержденной приказом № 1675. Отличие лишь в том, что плательщику, осуществившему запрещенную деятельность, нужно заполнить в п. 5 «Підстави подання Заяви» п.п. 5.4 «Відмова від спрощеної системи оподаткування». Указанный подпункт Заявления заполняется в два этапа.
На первом этапе необходимо в поле «дата (період) відмови від застосування спрощеної системи оподаткування» указать дату, определенную п.п. 298.2.3 НКУ. Дата указывается в формате «число (цифрами), месяц (словами), год (цифрами)». Какую именно дату здесь указывать? Ответ на этот вопрос будет зависеть от группы и типа нарушения.
Группы 1 и 2. Осуществление видов деятельности, запрещенных для перво- и второгруппников, исходя из предписаний пп. 1, 2 п. 291.4 НКУ требует от ФЛП групп 1 и 2 перейти на общую систему с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором они допустили такое нарушение (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ). Поэтому именно эту дату они и указывают в Заявлении, если допустили деятельность, запрещенную для их группы.
А вот в случае, когда перво- или второгруппник осуществил деятельность, запрещенную для всех (п. 291.5 НКУ), он формально может подождать с переходом на общую систему до первого числа следующего отчетного (налогового) года (п.п. 5 п.п. 298.2.3, абзац первый п. 294.1 НКУ). Фискалы в БЗ 107.10 такой вывод прямо не отрицают и ограничиваются ссылкой на сроки, определенные п.п. 298.2.3 НКУ. Хотя в то же время намекают на возможность и целесообразность перехода с начала следующего квартала.
Мы же не рекомендуем перво- и второгруппникам работать на упрощенной системе до конца года. Ведь если фискалы выявят нарушение при проверке, то в любом случае аннулируют ЕН-регистрацию с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение (п. 299.11 НКУ). Поэтому безопаснее покинуть упрощенную систему уже со следующего квартала, а дату начала такого квартала указать в Заявлении.
Группа 3. У третьегруппников таких вопросов не возникает: п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ их не касается, а п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ для них - исключительно первое число квартала, следующего за кварталом, в котором допущен запрещенный вид деятельности (абзац второй п. 294.1 НКУ). Поэтому третьегруппники в Заявлении указывают первое число следующего квартала.
Что касается второго этапа, то на нем единоналожник, который решил «повиниться» за запрещенный вид деятельности, должен поставить отметку «Ц» или «+» напротив причины отказа. В нашем случае это «здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування, або невідповідність вимогам організаційно-правових форм господарювання».
Эта причина отказа прямо касается только осуществления деятельности, запрещенной для всех единоналожников (п. 291.5 НКУ). Однако, по нашему мнению, эту же причину должны называть и перво- или второгруппники, которые осуществляли деятельность, запрещенную только для них. Ведь отдельной причины отказа для этой ситуации в Заявлении не предусмотрено. При этом в специальном поле в конце п.п. 5.4 Заявления такие перво- и второгруппники могут уточнить, почему именно они отказываются от упрощенной системы.
На основании Заявления плательщика о самостоятельном отказе от упрощенной системы фискалы аннулируют его ЕН-регистрацию. Такое аннулирование осуществляется в последний день календарного квартала, в котором подано Заявление (п.п. 1 п. 299.10 НКУ).
«Вышвыривают с ЕН», или Принудительный отказ
Теперь поговорим о тех плательщиках, которые осуществляли запрещенную деятельность, но не выполнили требования п.п. 298.2.3 НКУ и не подали Заявление о самостоятельном отказе от упрощенной системы. Что их ожидает? В принципе,
фискалы могут аннулировать ЕН-регистрацию за осуществление запрещенной деятельности и без Заявления о самостоятельном отказе от упрощенной системы, поданного плательщиком
Это следует из п.п. 3 п. 299.10 НКУ, где наступление случаев, предусмотренных п.п. 298.2.3 НКУ, фигурирует как отдельное основание для ЕН-разрегистрации. Но выявить, что единоналожник осуществлял запрещенную деятельность, фискалы смогут только во время проведения проверок. В таком случае они аннулируют ЕН-регистрацию в порядке п. 299.11 НКУ* и доначислят налоговые обязательства по «общесистемным» правилам (см. «Вестник. Официально о налогах», 2015, № 27-28, с. 33, а также постановление ВСУ от 26.06.2018 г. по делу № 817/4/16 и определение Киевского апелляционного административного суда от 11.07.2017 г. по делу № 823/490/16).
* При этом единый налог такому плательщику продолжает начисляться до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором аннулирована ЕН-регистрация (п. 295.8 НКУ). Если же плательщик уже успел заплатить единый налог заранее, в том числе за периоды, в которых не имел права находиться на упрощенной системе, суммы налога за «незаконные» периоды подлежат возврату как переплата (ст. 43 НКУ).
Более подробно о последствиях, которые ожидают плательщика в случае, если фискалы при проверке выявят нарушение установленных НКУ условий для пребывания на упрощенной системе - на с. 23.
Поэтому рекомендуем не пренебрегать Заявлением об отказе. И если уже так случилось, что вы не подали это Заявление в сроки, в которые должны были бы это сделать согласно п. 298.2 НКУ, рекомендуем подать такое Заявление как можно скорее.