Неденежное табу
О том, что единоналожникам запрещено осуществлять неденежные расчеты, указано в п. 291.6 НКУ. В нем говорится, что плательщики ЕН 1 — 3 групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (произведенные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
Опираясь на это, делаем вывод, что запрет на неденежные расчеты:
— не касается только плательщиков ЕН группы 4. Все остальные категории плательщиков ЕН, как ФЛП, так и юрлица, должны помнить об этом запрете;
— касается исключительно неденежных расчетов при определении дохода. То есть
запрет действует, когда плательщик ЕН продает свой товар и в виде оплаты за отгруженные товары (работы, услуги) получает не деньги, а товар (работу, услугу)
А потому, на наш взгляд, о неденежных расчетах при приобретении товаров (работ, услуг), т. е. когда плательщик ЕН рассчитывается за полученные товары (работы, услуги) от других лиц в неденежной форме, с точки зрения покупателя говорить не следует. Хотя налоговики относительно этого вывода не так категоричны. Подробно об этом смотрите ниже.
Чтобы плательщики ЕН знали, где их ожидает опасность, приведем самые распространенные из неденежных операций.
Виды неденежных операций
Зачет взаимных требований. Напомним, что обязательство может быть прекращено зачетом встречных однородных требований (ст. 601 ГКУ, ч. 3 ст. 203 ХКУ). Для такого зачета достаточно заявления одной из сторон.
Но при зачете за отгруженный единоналожником товар (произведенную работу, предоставленную услугу) оплата в денежной форме не поступает. А значит, в этом случае нарушается требование п. 291.6 НКУ. С этим соглашаются и налоговики (108.01.01 БЗ).
Поэтому не советуем единоналожникам-комитентам прописывать в договоре комиссии условие о том, что комиссионер самостоятельно удерживает из выручки, которая подлежит перечислению комитенту, свое вознаграждение. Такой вывод касается любых посреднических договоров.
В то же время налоговики не видят ничего криминального в том, чтобы банк удерживал из выручки, которая поступает на счет единоналожника за отгруженные товары от покупателя, комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. Хотя фактически такая операция тоже является взаимозачетом (см. письмо ГФСУ от 16.10.2018 г. № 4435/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 91, с. 3.
Бартер. Когда речь идет о бартерной операции, то здесь все однозначно — осуществлять такую операцию плательщику ЕН запрещено. Она предусматривает осуществление неденежных расчетов.
На это прямо указывает сама суть такой операции. Так, по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне определенный товар в обмен на другой товар (ст. 293 ХКУ). То есть по сути этот договор предусматривает, что единоналожник в качестве платы за свой товар получит товар другого лица, т. е. рассчитывается своим товаром за чужой. А именно такая неденежная операция и запрещена на ЕН.
То, что при осуществлении бартерной операции проводятся расчеты в неденежной форме, указывает и п.п. 14.1.10 НКУ. Он прямо говорит о том, что бартерная операция — это хозоперация, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в пределах одного договора. На этом акцентируют внимание и налоговики в категории 108.01.01 БЗ. Потому если не хотите проблем — скажите бартерным операциям «нет».
Вексельные расчеты. Чтобы не нарушить запрет на неденежные расчеты, единщику нельзя принимать от покупателя вексель как средство платежа.
На это указывает сама суть вексельных расчетов. Дело в том, что выдавать такую ценную бумагу, как вексель, можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, произведенные работы, предоставленные услуги* (ст. 4 Закона о векселях). В случае выдачи векселя согласно договору прекращаются обязательства по платежу по этому договору и возникают обязательства по платежу по векселю (ст. 4 Закона о векселях). То есть
* За исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей.
при использовании векселя фактически происходит погашение векселем, а не деньгами договорных обязательств за поставленный товар (работу/услугу)
А следовательно, если вы хотите быть на упрощенной системе, получать вексель для оформления денежного долга за поставленные товары нельзя.
Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГФСУ от 04.06.2015 г. № 5267/Д/99-99-17-02-02-14, консультации 108.05 и 107.12 БЗ).
Что касается выдачи векселя, то, по нашему мнению, запрета в этой части нет. Поскольку в этом случае речь идет о расходах плательщика ЕН, а не о доходах. Хотя налоговики считают, что плательщику ЕН запрещено и выдавать векселя (108.05 и 107.12 БЗ). Поэтому тем, кто не хочет проблем, лучше оздержаться от таких операций.
Уступка требования. Что касается таких операций, то, на наш взгляд, плательщики ЕН имеют полное право их осуществлять. Дело в том, что:
— нормами действующего законодательства не предусмотрено ограничений на заключение договора уступки прав требования по обязательствам между любыми субъектами хозяйствования;
— уступка права требования долга является фактически заменой в обязательстве одного должника на другого при согласии кредитора, а не формой расчетов.
При этом, чтобы при выполнении договора уступки не нарушить запрет на неденежные расчеты, нужно, чтобы плательщик ЕН, который продавал свой товар (работы, услуги) и потом переуступает право требования «денежного» долга (долга, который возник за отгруженный единщиком товар) другому лицу, получил от нового кредитора (лица, которому плательщик ЕН передал право требовать долг у покупателя товаров) компенсацию именно в денежной форме.
Если речь идет об уступке товарного долга (долга, за который должник должен поставить определенный товар), то, чтобы единоналожник, который в этой операции выступает в качестве должника, не нарушил неденежные расчеты, нужно, чтобы он получил от первоначального кредитора аванс за поставку своих товаров (работ, услуг) в денежной форме.
В этих случаях нет нарушения, поскольку происходит или замена лица, которое погашает обязательство за отгруженный единщиком товар должнику (уступка «денежного» долга), или замена кредитора, т. е. лица, которому единщик должен поставить товар за полученный аванс (уступка товарного долга). Подробно — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 11.
В то же время у налоговиков, как правило, другое мнение. Они считают, что при заключении договора уступки права требования долга всегда происходит механизм расчета по сделке купли-продажи товаров (работ, услуг) не в денежной форме. А это, на их взгляд, говорит о том, что единщику вообще запрещено заключать такие договоры. И если он это сделает, то слетает с ЕН (письма ГФСУ от 15.08.2017 г. № 1602/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 20.09.2017 г. № 2002/Ш/99-99-15-02-02-14/ІПК, консультации 107.04 БЗ и 108.01.02 БЗ).
Мы, конечно, с ними не согласны. На наш взгляд, такие договоры единщики заключать могут. А чтобы не нарушить неденежное табу, они просто должны расчеты за отгруженные товары, произведенные работы (услуги) осуществлять только в денежной форме.
Но, как вы понимаете, налоговиков в ошибочности их суждения так просто не убедить. Поэтому, чтобы быть уверенным, не утратите ли вы право на пребывание на ЕН, перед заключением договора уступки права требования долга получите индивидуальную консультацию и действуйте так, как в ней будет указано. На практике встречаются и лояльные разъяснения по этому поводу (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 09.10.2018 г. № 4341/ІПК/08-01-12-04-11 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 92, с. 2). Возможно, именно вам улыбнется удача.
Перевод долга. Перевод долга, равно как и уступка права требования, не является формой расчетов — здесь тоже просто происходит смена лиц, которые участвуют в погашении обязательств. Причем единоналожник, который осуществляет перевод своего «товарного» долга перед покупателем (так же, как и «денежного» долга перед поставщиком), под ограничение из п. 291.6 НКУ вообще не попадает. Осторожным нужно быть только плательщику ЕН, который принимает на себя чей-то «товарный» долг (обязательство отгрузить товар, предоставить услугу, произвести работу) — компенсацию за это он имеет право получить только в денежной форме.
Хотя налоговики, скорее всего, будут настаивать на том, что единоналожник в принципе не имеет права заключать договор перевода долга — и не важно, кем он в этом договоре выступает (учитывая их позицию относительно уступки права требования).
Электронные деньги. При проведении расчетов за отгруженные товары (работы, услуги) электронными деньгами плательщик ЕН нарушает запрет на неденежные расчеты.
Дело в том, что под электронными деньгами имеют в виду эквивалент традиционных бумажных денежных средств, которые находятся в обороте внутри конкретной электронной платежной системы.
При этом оборот электронных денег происходит с помощью компьютерных сетей, Интернета, платежных карт, электронных кошельков и устройств, которые работают с платежными картами (банкоматов, POS-терминалов). В связи с этим все электронные деньги (WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, UkrMoney, RBKMoney, Яндекс. Деньги, QIWI, E-gold,, Bitcoin и т. п.) не являются деньгами в традиционном понимании этого слова (письмо НБУ от 07.02.2014 г. № 25-109/5294). А потому расчеты, которые проводятся с их помощью, происходят в запрещенной для единщиков неденежной форме. С этим соглашаются и фискалы в письме ГФСУ от 15.08.2014 г. № 1773/6/99-99-17-02-02-14 (ср. ).
LiqPay. Недавно киевские налоговики начали утверждать, что под запрет на неденежные расчеты попадают и расчеты через электронные платежные системы, в частности LiqPay (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 20.12.2018 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09 // «Налоги и бухгалтерский учет» 2019, № 4, с. 5). На их взгляд, расчеты через LiqPay не относятся к денежным расчетам, а потому те единщики, которые проводят расчеты через LiqPay, нарушают условия пребывания на ЕН.
На наш взгляд, эти выводы неправомерны. По своей сути система LiqPay представляет собой платежный сервис ПриватБанка, который дает возможность пользователям распоряжаться своими денежными средствами в сети Интернет. То есть, по сути,
те, кто использует LiqPay, проводят расчеты именно в безналичной форме
И говорить о нарушении в этом случае не следует.
Сетования на неправомерные выводы киевских фискалов дали свои плоды. Так, в письме от 24.01.2019 г. № 255/6/99-99-13-01-02-15/ІПК фискалы не стали нести ерунду и провозглашать неправомерные лозунги. Для решения подобной ситуации они посоветовали единщику обратиться в Нацбанк по поводу разъяснения ситуации с отнесением переводов с помощью сервиса LiqPay к денежным расчетам.
Наличие такой консультации главного налогового органа говорит о том, что требование киевских фискалов является не более чем их выдумкой. А потому мы не усматриваем для единщиков проблем с нарушением неденежного способа расчета при осуществлении расчетов через LiqPay.
Последствия неденежных расчетов
Если плательщик ЕН осуществил одну из вышеперечисленных запрещенных неденежных операций, то его ожидают достаточно неприятные последствия:
1) нарушитель должен покинуть ЕН (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом сделать это он должен с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено нарушение.
Для этого единщик должен не позднее чем за 10 календарных дней до начала такого периода подать налоговикам заявление (п.п. 298.2.1 НКУ).
Если единщик не подаст такого заявления, то налоговая в принудительном порядке по результатам проверки лишит его статуса плательщика ЕН с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение (п. 299.11 НКУ);
2) единоналожнику придется уплатить с дохода, полученного с применением неденежного способа расчетов, ЕН по увеличенной ставке. Если нарушителем окажется ФЛП, то с такого дохода он должен уплатить налог по ставке 15 % (п.п. 3 п. 293.4 НКУ), а для юрлица размер налога нужно будет рассчитать по двойной ставке, т. е. 6 % или 10 % (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).