Покупка ТМЦ за наличную валюту: все ли запреты в силе?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 21
Основная статья использования наличной инвалюты — финансирование командировочных расходов за границу. Но может ли работник, находясь в командировке, приобретать для предприятия товарно-материальные ценности (ТМЦ) за наличную валюту или с использованием корпоративной платежной карточки (КПК)? Что делать, если ваш сотрудник за границей приобрел ТМЦ от имени предприятия и расплатился наличкой? Давайте разбираться вместе.

Почему нельзя покупать ТМЦ за наличную валюту?

Не секрет, что при покупке любых ТМЦ (услуг) для нужд предприятия работник, находящийся в командировке, действует не от своего имени, а от имени своего работодателя. Поэтому, если ваш сотрудник, находясь в загранкомандировке, решит прикупить что-то для хознужд предприятия, то, как бы это странно ни звучало, налицо внешнеэкономическая операция между предприятием-резидентом и нерезидентом.

В этом отношении требования Закона о валюте, а точнее подзаконных Положений № 2 и № 5, практически ничем не отличаются от действовавших ранее требований Декрета № 15-93.

Так, п. 16 Положения № 5 устанавливает, что расчеты по внешнеэкономическим операциям осуществляются исключительно через счета в банках. А вот расчеты в наличной форме запрещены. Проще говоря,

работник, находясь в загранкомандировке, не может покупать за наличную валюту ТМЦ для нужд предприятия

Аналогичный вывод о том, что валютные расчеты между резидентами и нерезидентами по текущим торговым операциям осуществляют только через банки, следует из пп. 28 и 31 Положения № 2.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить