Подводные камни реорганизации: НДС

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 24
Реорганизация (в отличие от ликвидации) предполагает появление правопреемников. Впрочем, в налогообложении отношений правопреемников с предшественниками остается много белых пятен, что порождает сложности. Рассмотрим самые распространенные вопросы, сопровождающие реорганизацию юрлиц. И первым делом коснемся НДС.

Сперва напомним, что реорганизация может осуществляться в разных формах (всего 5 форм) — путем:

— преобразования (т. е. изменения ОПФ — организационно-правовой формы, ст. 108 ГКУ, например, АО в ООО и пр.*);

* Напомним, что согласно ч. 2 ст. 16 Закона Украины от 15.03.2003 г. № 755-IV ОПФ определяется в соответствии с Классификатором ГК 002:2004 «Классификация организационно-правовых форм хозяйствования», утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.05.2004 г. № 97.

— слияния;

— присоединения;

— разделения;

— выделения.

При этом первые четыре случая подразумевают прекращение юрлица (когда реорганизуемое предприятие ликвидируется, передавая имущество, права и обязанности правопреемникам, ст. 104 ГКУ), а последний (выделение) — сохранение юрлица (когда реорганизуемое предприятие не ликвидируется, а передает правопреемникам лишь часть своего имущества, обязанностей и прав, ст. 109 ГКУ).

Передаем правопреемнику «минус» и лимит

Планируем реорганизацию. Последние декларации по НДС выходят отрицательными. Можем ли мы в НДС-учете передать «минус» и лимит правопреемнику?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить