Темы статей
Выбрать темы

Деньги в банке-банкроте: как правильно списать в учете

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 24
Печать
Предприятие в 2015 году признано кредитором ликвидируемого банка и включено в 7-ю очередь. По сей день задолженность продолжает числиться на счете 377. Будучи малодоходником, предприятие резерв сомнительных долгов (РСД) не начисляло. Однако по итогам 2018 года оно превысило доход в 20 млн грн. Нужно ли начислять РСД? Когда можно списать дебиторскую задолженность банка? Какие налоговые разницы ожидают предприятие?

Нужен ли РСД?

По денежным средствам, зависшим в банке, вы еще в 2015 году должны были признать дебиторскую задолженность (п. 4 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»), оценив ее как текущую (Дт 377 — Кт 311, 312, 351) или как долгосрочную (Дт 184 — Кт 311, 312, 351).

Поскольку признанная текущая дебиторская задолженность являлась финансовым активом (банк должен вернуть деньги) и формально соответствовала определению сомнительного долга, на нее распространялись требования п. 7 П(С)БУ 10. Соответственно, под такую задолженность нужно было создавать РСД (см. письмо Минфина от 17.03.2010 г. № 31-34000-10-27/5857).

Обратите внимание! Сам факт того, что плательщик налога на прибыль является малодоходным, не спасает его от обязанности создавать РСД по правилам бухгалтерского учета. Судя по всему, вы воспользовались правом, предоставленным абзацем четвертым п. 8 разд. І П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»):

не создавать РСД как юрлицо, которое соответствует критериям микропредпринимательства

И теперь, когда по итогам 2018 года вы стали высокодоходником и начиная с отчетности за 2018 год обязаны применять все разницы, предусмотренные НКУ (в том числе и связанные с РСД), специально начислять РСД не нужно, если по-прежнему вписываетесь в критерии микропредприятия*.

* Подробнее о градации предприятий см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 103, с. 2.

Просто в отношении такой дебиторской задолженности, под которую не создавался РСД, вы должны будете в учете по налогу на прибыль применить «особые» разницы:

— из абзаца третьего п.п. 139.2.1 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

— из абзаца третьего п.п. 139.2.2 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму списанной дебиторской задолженности, но только если списанная задолженность соответствует хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных п.п. 14.1.11 НКУ.

А теперь о списании дебиторской задолженности банка. Из вопроса не понятно, в какой стадии находится банк-должник: в стадии ликвидации или уже ликвидирован. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Если банк в стадии ликвидации

Дебиторскую задолженность, по которой не был создан РСД, можно списать в состав прочих операционных расходов лишь после признания ее безнадежной (п. 11 П(С)БУ 10). А становится она такой (п. 4 П(С)БУ 10):

(1) когда существует уверенность в ее невозврате должником или

(2) если по ней истек срок исковой давности.

Однозначно считаются погашенными и удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат требования, которые не включены в Реестр акцептованных требований кредиторов (ч. 8 ст. 49 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI). Ваши же требования в полном объеме попали в Реестр. И хотя шансов на то, что деньги вам вернут, практически нет, тем не менее теоретически возврат возможен.

К тому же хоть с момента возникновения дебиторской задолженности (2015 год), по сути прошло уже более трех лет, считать, что по ней истек срок исковой давности и сработал критерий (2) безнадежности (из п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ), нельзя.

В вашем случае остается только ориентироваться на критерий (1) — уверенность в ее невозврате должником, если имущества банка не хватит для удовлетворения требований клиента.

Согласно п.п. «з» п.п. 14.1.11 НКУ долг считается безнадежным по сути уже в момент возбуждения производства по делу о банкротстве (т. е. ликвидации ждать не нужно). Однако для бухучета по этому налоговому критерию списывать долг еще рано. Он все еще является сомнительным, а не безнадежным. И между объявлением банкротом и ликвидацией может пройти очень много времени.

Так что самое подходящее здесь основание безнадежности — ликвидация банка. Поэтому пока банк не ликвидирован, а находится только в стадии ликвидации, списывать зависшую дебиторскую задолженность не имеет смысла. Ожидаем полной ликвидации банка.

Если банк ликвидирован

Как только банк будет ликвидирован, вы сможете списать зависшую дебиторскую задолженность банка. Как поясняют налоговики (см. письмо ГФСУ от 24.01.2018 г. № 269/6/99-99-15-02-02-15/ІПК):

основанием для признания безнадежной задолженности ликвидированного банка является запись из ЕГР о госрегистрации прекращения юрлица по причине ликвидации

Эту информацию вы можете получить в электронном виде через официальный сайт ЕГР. Там же будут указаны дата и номер записи о прекращении банка как юридического лица.

Убедившись, что банк ликвидирован, «безрезервную» дебиторскую задолженность списываете в состав прочих операционных расходов (п. 11 П(С)БУ 10) записью Дт 944 — Кт 377 (если отражали задолженность банка как долгосрочную, предварительно переведите ее в текущую (Дт 377 — Кт 183).

В налоговом учете в этом же периоде вы уже сможете в приложении РІ синхронно показать обе разницы:

— в строке 2.1.3 — увеличивающую финрезультат. Сюда вы должны включить всю сумму списываемой в бухучете дебиторской задолженности, так как РСД под эту задолженность вы не создавали;

— в строке 2.2.3 — уменьшающую финрезультат. Здесь вы должны отразить всю сумму списываемой дебиторской задолженности, подпадающую под налоговые критерии безнадежности. Причем с тем, что уменьшить финрезультат через эту строку можно и в случае, если РСД под эту задолженность вообще не создавался, согласны и налоговики (см. письма ГУ ГФС в Донецкой обл. от 13.09.2018 г. № 4016/ІПК/05-99-12-03-16 и от 07.12.2018 г. № 5139/ІПК/05-99-12-03-16).

В конечном итоге сумма списанной безнадежной дебиторской задолженности банка уменьшит ваш объект налогообложения по налогу на прибыль текущего периода.

выводы

  • Дебиторскую задолженность банка, под которую не создавали РСД, списывают только после того, когда она станет безнадежной в бухучете.
  • Правильнее задолженность банка признавать безнадежной только после ликвидации банка (записи в ЕГР о госрегистрации его ликвидации).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше