Исправляемся через УД

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Какой из способов исправления ошибок выбрать, каждый плательщик решает самостоятельно. Сразу скажем: самый универсальный способ — это исправиться через уточняющую декларацию (УД). В чем его положительные моменты, а где скрыты недостатки — рассмотрим прямо сейчас.

Оба способа исправления ошибок имеют свои плюсы и минусы. Для наглядности основные преимущества и недостатки исправления ошибок через УД сгруппируем в табл. 1.

Таблица 1. Преимущества и недостатки исправления ошибки через УД

№ п/п

Плюсы

Минусы

1

УД можно подать в любой момент времени без привязки к срокам подачи декларации. А значит:

— такой способ очень привлекателен в период перед началом проверки;

— ошибки, связанные с занижением НО, можно исправить в период освобождения от пени, т. е. до истечения 90 календарных дней после предельного срока уплаты «заниженных» НО (п.п. 129.1.3 НКУ). Если придерживаться того, как рассчитывают пеню фискалы. Хотя на самом деле сам факт ее начисления здесь, в принципе, под большим вопросом*

Заполнение УД — это трудоемкий процесс. Ведь вместе с УД необходимо подать все необходимые приложения, в том числе и финотчетность (за исключением случая, когда в финотчетности нет ошибки, но при этом все равно нужно сделать отметку о подаче приложения ФЗ). А вот к приложению ВП ни одно приложение не подают. Хотя если ошибка закралась в само приложение ФЗ, то подать исправленную финотчетность все же придется (см. 102.23.02 БЗ)**

* Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4.

** Впрочем, в таком случае лучше все-таки подавать УД. Кстати, на сайте фискалов уже появился проект изменений в декларации по налогу на прибыль, согласно которому будет реализована возможность подачи с приложением ВП финотчетности за уточняемый отчетный период.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить