(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Налоговая пеня: можно не платить?

Тему пени мы сегодня затрагиваем не случайно. На то есть как минимум две веские причины: последние НКУ-изменения и революция в расчете пени, которая замылена практикой «от налоговиков». Почему замылена? Да потому, что при доначислениях они до сих пор считают пеню по старинке — за весь период занижения. В то время как законных оснований для такого подхода давно нет. И это успели подтвердить суды. Мы же, в свою очередь, спешим уведомить об этом вас. А заодно обсудим и другие базовые понятия и правила начисления пени.

Революция в расчете

Напомним, что с 01.01.2017 г. из п. 129.1 НКУ, регламентирующего порядок начисления пени, исчезли слова «за весь период занижения». Это дало основания считать, что при доначислениях обязательств фискалами пеню начисляют только в случае несвоевременной уплаты таких доначисленных налоговых обязательств (НО) и только за период просрочки их уплаты. А вот период занижения обязательств в расчете уже не участвует. Впрочем, об этих изменениях вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28, с. 33.

Правда, тогда еще до конца не верилось, что законодатели действительно осознанно убрали из расчета весь «заниженный» период. Прежде всего потому, что п. 129.2 НКУ оставался в прежней редакции. А он отменял (и отменяет по сей день) пеню за период занижения только в конкретном случае — если в результате оспаривания отменяется начисленное контролерами обязательство.

Да и п. 129.9 НКУ, устанавливающий правила расчета пени при самоисправлении, свидетельствовал о том, что точкой отсчета для пени в «самоисправляющем» случае является именно срок уплаты обязательств за заниженный период (а не срок уплаты обязательств по уточненке). А применять разный механизм расчета в зависимости от того, кем доначислены обязательства, согласитесь, достаточно странно. Тем более, что при самоисправлении тогда механизм получался более жестким.

К тому же налоговики продолжали считать пеню по-старому — за весь период занижения (и, по всей видимости, делают так по сей день). Хотя колебания наблюдались и в их позиции. Так, например, в письме ГФСУ от 30.06.2017 г. № 928/6/99-99-15-02-02-15/ІПК фискалы тоже отметили существующую неоднозначность и уверили, что обратились за соответствующим разъяснением в Минфин. Что ответил фискалам Минфин, нам неизвестно. Зато позиция судов уже устаканилась. А они, как мы уже сказали, приняли сторону налогоплательщика и подтверждают то, что начислять пеню за период занижения по сегодняшним правилам незаконно.

И это вдвойне важно потому, что с 01.01.2019 г. новые правила начисления пени работают и при самоисправлении. То есть

пеня за период занижения теперь начисляться не должна — ни при доначислении обязательств фискалами, ни при самоисправлении

Обо всем этом подробнее мы еще поговорим ниже. Ну а пока давайте вспомним основные понятия и правила начисления пени.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
пеня, правила начисления, просроченные денежные обязательства, доначисление обязательств, занижение обязательств, срок уплаты, ответственность за неуплату, самоисправление, налоговый долг добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье