«Репатриационные» ошибки и их исправление

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Налог на доходы нерезидентов (народное название — налог на репатриацию) — это особая форма налога на прибыль. В настоящей статье рассмотрим вопрос о том, как налоговым агентам исправлять ошибки при начислении и уплате этого налога.

Вопрос налога на репатриацию возникает тогда, когда резидент выплачивает в пользу нерезидента доходы с источником их происхождения в Украине (п.п. 141.4.2 НКУ).

Налогом на репатриацию облагаются любые доходы нерезидента, перечисленные в п.п. 141.4.1 НКУ. При этом резидент, который осуществляет выплату, выступает в качестве налогового агента для нерезидента — получателя выплаты. Именно он непосредственно при выплате обязан удержать налог с доходов нерезидента и уплатить сумму этого налога в бюджет. Он же несет ответственность за полноту и своевременность уплаты налога (п. 137.3 НКУ)*.

* Причем теперь эта обязанность касается не только плательщиков налога на прибыль, но и единоналожников (п. 297.5 НКУ).

Сумма налога на репатриацию, удержанного резидентом — налоговым агентом, указывается таким резидентом в строках 23 — 25 декларации по налогу на прибыль. Кроме того, сумма такого налога расшифровывается в специальном приложении ПН по видам выплат. Такое приложение составляется отдельно на каждого нерезидента, в пользу которого осуществлялись выплаты**.

** Подробно о заполнении приложения ПН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 9, с. 41.

«Репатриационные» ошибки, как и остальные «прибыльные» ошибки, бывают двух типов: (1) те, которые привели к занижению суммы налога; (2) те, которые привели к завышению этой суммы. О порядке исправления каждого из типов ошибок мы подробно расскажем ниже. А сейчас поговорим о том, чем могут быть чреваты для налогового агента «репатриационные» ошибки.

Последствия «репатриационных» ошибок

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить