Финотчетность не по той форме — тоже «налоговая» ошибка?!

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Предприятие подало финансовую отчетность к декларации по налогу на прибыль не по той форме. Нужно ли исправлять эту ошибку и если нужно, то как это сделать?

Финансовая отчетность, которая подается вместе с декларацией по налогу на прибыль, является приложением к такой декларации (п. 46.2 НКУ). Специфика этого приложения в том, что оно может подаваться по разным формам. Это предусмотрено в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності», где плательщик проставляет отметку «+» в клеточках, которые помечают те формы финансовой отчетности, которые он подает.

Масштаб предприятия для целей подачи финансовой отчетности определяется согласно ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. Подробно об этих критериях и порядке, в котором определяется «финотчетный» масштаб, мы уже информировали вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 93, с. 8 и 2018, № 103, с. 2. Этот масштаб согласно ст. 11 Закона о бухучете и пп. 1, 2 разд. ІІ НП(С)БУ 1 прямо влияет на состав и формы финансовой отчетности.

Финотчетность за 2018 год — это та финотчетность, для целей подачи которой масштаб предприятия впервые определялся согласно ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. Соответственно, достаточно распространенной является ситуация, когда предприятие неправильно определило свой масштаб и, соответственно, за 2018 год подало финансовую отчетность не по той форме. При этом «мегапопулярной» является ситуация, когда согласно ст. 55 ХКУ предприятие было средним и подавало «полноформатную» финотчетность, а согласно Закону о бухучете стало малым и подает «малую» финотчетность*.

* Подробно эту ситуацию мы освещали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 29.

При таких обстоятельствах предприятие могло, например, «по старой привычке» подать за 2018 год «среднюю» финотчетность, хотя должно было бы подать «малую»**. Нужно ли исправлять эту ошибку через подачу УД? Формально да. Ведь если вы подали финотчетность не по той форме, то в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності» вы проставили отметки «+» не в тех клеточках. И, чтобы это исправить, нужно подать УД.

** Фискалы усматривают в этих действиях админправонарушение согласно ст. 1863 КУоАП. Хотя указанная статья касается подачи финотчетности не им, а органам статистики.

Нужно ли к такой УД повторно подавать финотчетность — уже по правильной форме? Фискалы на этот вопрос прямо не отвечают, а ограничиваются ссылкой на ч. 6 ст. 14 Закона о бухучете. Там речь идет о праве предприятия подавать уточненную финотчетность не только с целью исправления суммовых ошибок в такой финотчетности, но и «по другим причинам». Надо думать, что ошибочное предоставление финотчетности не по той форме — это и есть такая «другая причина». В то же время повторно (вместе с УД) подавать фискалам финотчетность (уже по правильной форме) нужно, если в результате выявленных в финотчетности ошибок подлежат уточнению показатели декларации (БЗ 102.23.02).

Из материала на с. 21 вы уже знаете, что исправленную финотчетность следует подавать только в случае, если при подаче УД или приложения ВП исправляются показатели строк 01 и/или 02. Об этом фискалы говорят в другой консультации из БЗ 102.23.02.

Однако в вышеупомянутой «специальной» консультации, посвященной именно подаче финотчетности не по той форме, фискалы от этой конкретики уклоняются, как бы намекая, что неправильно заполненное поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності» — это тоже основание для повторной подачи финотчетности.

Поэтому для полного спокойствия советуем все же подать УД, в которой обозначить правильные формы финотчетности (те, которые предприятие должно было подавать согласно своему масштабу). И к этой УД приложить финотчетность, составленную по правильным формам. Даже если суммовые показатели такой финотчетности остаются неизменными.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить