Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как откорректировать НО при изменении стоимости «нерезидентских» услуг?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие перечислило нерезиденту оплату стоимости его услуг. В НДС-учете выписана и зарегистрирована налоговая накладная, начислены НДС-обязательства и налоговый кредит. После этого стоимость импортных услуг:
1) увеличена и доплата перечислена нерезиденту;
2) снижена и нерезидент возвращает излишне уплаченную сумму.
Какой курс НБУ использовать при пересчете ранее начисленных налоговых обязательств и налогового кредита в случае увеличения (уменьшения) стоимости импортных услуг?

Для начала вспомним общие правила начисления налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) по НДС при получении «нерезидентских» услуг.

Базой НДС по полученным от нерезидента услугам является их договорная (контрактная) стоимость с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, включенного в цену приобретения в соответствии с законодательством. При этом контрактную стоимость в инвалюте пересчитывают в гривни по курсу НБУ на дату возникновения НО (п. 190.2 НКУ). Сумму начисленных НДС-обязательств получатель услуг показывает в налоговой накладной, оформленной на такую операцию.

В свою очередь, право на налоговый кредит по НДС по «нерезидентским» услугам возникает на дату составления налоговой накладной (НН), при условии ее регистрации в ЕРНН (абзац четвертый п. 198.2 НКУ).

Ну а теперь разберемся, что делать получателю «нерезидентских» услуг в случае пересмотра их цены после отражения НДС-обязательств и налогового кредита.

Пересмотр цены импортной услуги является основанием для корректировки НДС-обязательств и налогового кредита по правилам п. 192.1 НКУ. Проводят такую корректировку на основании расчета корректировки (РК) к ранее оформленной НН (см. письмо ГФСУ от 06.06.2017 г. № 492/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, категорию 101.15 БЗ).

И обратите внимание:

РК составляют не только в случае уменьшения стоимости услуг, но и в случае пересмотра цен в сторону увеличения

А вот в оформлении дополнительной НН на сумму доплаты (в случае увеличения стоимости услуг) налоговики необходимости не видят (см. письма ГФСУ от 10.07.2017 г. № 1076/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ГУ ГФС в Запорожской обл. от 26.07.2018 г. № 3293/ІПК/08-01-12-01-10, 101.15 БЗ).

Получается, при пересмотре цены «нерезидентской» услуги (как в большую, так и в меньшую сторону) предприятию необходимо откорректировать сумму ранее начисленного налогового обязательства, величину которого, напомним, вы определяли по курсу НБУ, действовавшему на дату их возникновения. Поэтому при проведении корректировки НО логично пересчитывать стоимость полученных услуг все по тому же курсу НБУ на дату первоначального возникновения НО, т. е. независимо от курса на дату корректировки. Ведь дата начисления обязательств и действовавший на эту дату курс НБУ не изменились, увеличилась (уменьшилась) стоимость услуг, предоставляемых нерезидентом.

Предположим, предприятие перечислило нерезиденту авансовую оплату стоимости услуг в сумме $1000 (курс НБУ на дату оплаты — 28,0 грн/$). На дату перечисления аванса начислены НО по НДС в сумме 5600 грн. ($1000 х 28,0 грн./$ х 20 %). После этого резидент договорился с поставщиком услуг — нерезидентом о снижении стоимости услуг до $900. После пересмотра цены сумма НО составит 5040 грн. (($900 х 28,0 грн./$ х 20 %).

Сумму корректировки показывают одновременно в строках 6 и 13 декларации по НДС, которую подают за тот отчетный период, в котором составлен РК* (см. категорию 101.15 БЗ). Для расшифровки показателей этих строк заполняют специальные строки приложения Д1 к НДС-декларации.

* Обратите внимание: на наш взгляд, ориентироваться на период составления РК можно только в случае своевременной его регистрации в ЕРНН (в этом случае работает общий, а не новый срок регистрации, так как РК составлен не поставщиком, а получателем). В случае регистрации РК с нарушением сроков НО уменьшайте лишь в периоде регистрации РК, а НК — в периоде выписки РК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц