Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Из высоко- в малодоходники: отчетный период и налоговые разницы при смене статуса

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
В избранном В избранное
Печать
Годовой доход предприятия по итогам 2018 года впервые составил менее 20 млн грн. Можем ли мы в 2019 году не составлять квартальные декларации по налогу на прибыль, а отчитаться только по итогам года? Можно ли при расчете налога на прибыль за 2019 год не учитывать налоговые разницы?

Итак, доход предприятия за 2018 год не превысил 20 млн грн., а значит, оно из высокодоходника «превратилось» в малодоходника. Какие последствия это повлечет?

Отчетный период. Годовой налоговый (отчетный) период установлен, в частности, для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности, определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн. (п.п. «в» п. 137.5 НКУ). А вот ежеквартально отчитываются только те предприятия, у которых за прошлый отчетный год доход превышает 20 млн грн.

В вашем случае доход за предыдущий (2018) год не превысил 20 млн грн., а значит, отчитываться за 2019 год вы должны путем подачи годовой декларации. Составлять декларацию за 1 квартал 2019 года не нужно.

Налоговые разницы*. О расчете налоговых разниц речь идет в п.п. 134.1.1 НКУ. Здесь говорится, что не рассчитывают налоговые разницы те налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн.

* Об этом и о других нюансах перехода из высокодоходников в малодоходники и обратно читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 22, с. 7.

То есть здесь уже на первый план выходит доход не за предыдущий, а за последний отчетный год, т. е. тот год, за который вы подаете отчетность. Из вопроса видно, что предприятие стало малодоходником еще в 2018 году. Поэтому уже при составлении декларации по налогу на прибыль за 2018 год вы имели право не рассчитывать налоговые разницы, установленные разд. ІІІ НКУ, кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет (см. категорию 102.13 БЗ). А вот решать: применять/не применять разницы в 2019 году, вы будете в конце года в зависимости от объема доходности за текущий год.

Предположим, по итогам 2019 года вы также впишетесь в доходный критерий, установленный п.п. 134.1.1 НКУ, т. е. ваш доход не превысит 20 млн грн. Что тогда?

Если в 2018 году предприятие не заявило об отказе от расчета разниц, тогда вам полезно знать: для неприменения разниц одного желания налогоплательщика (даже подкрепленного «правильным» объемом дохода) мало. О своем решении не считать разницы обязательно нужно уведомить контролеров. Для этого в декларации по налогу на прибыль за 2019 год вы должны проставить отметку в поле «Наявність рішення», а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» — указать номер и дату распорядительного документа (приказа руководителя), на основании которого принято такое решение (см. категорию 102.23.02 БЗ).

Если же по итогам 2018 года предприятие уже успело отказаться от применения налоговых разниц, о чем сделало отметку в годовой декларации, то повторять ее придется в каждой последующей декларации, в том числе и за 2019 год. Конечно же, в НКУ подобных требований нет и в помине. Наоборот, п.п. 134.1.1 НКУ говорит нам о том, что соответствующую отметку проставляют лишь единожды — в декларации за первый год непрерывной совокупности лет, когда бухдоход не превышает 20 млн грн. и принято решение не производить налоговых корректировок.

Но у налоговиков, как это частенько бывает, свое видение этого вопроса. В их реальности плательщики должны повторно проставлять отметки в декларации за второй и последующие годы пользования правом неприменения корректировок (см. 102.23.02 БЗ).

Если же по итогам 2019 года вам повезет получить доход свыше 20 млн грн., то за это придется «заплатить» обязательным расчетом разниц.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц