Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговая амортизация: без учета дооценки и ликвидационной стоимости

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
В избранном В избранное
Печать
Высокодоходное предприятие провело до оценку офисного здания, в процессе которой была установлена и новая ликвидационная стоимость: до дооценки первоначальная стоимость составляла 11 млн грн., ликвидационная стоимость — 1,7 тыс грн.; после дооценки — 23 млн грн., ликвидационная стоимость — 3,4 млн грн. Каким образом новая ликвидационная стоимость повлияет на налоговую амортизацию?

Проведя дооценку объекта ОС «офисное здание» и заодно увеличив его ликвидационную стоимость, вы поступили в ущерб себе. Поясним.

Высокодоходное предприятие для определения объекта налогообложения по налогу на прибыль обязано бухгалтерский финрезультат до налогообложения корректировать на все (!) разницы, предусмотренные разд. III НКУ, в числе которых и разницы, связанные с амортизацией объектов ОС и нематериальных активов (п.п. 138.1, 138.2 НКУ). Их расчет заключается в том, чтобы:

— исключить влияние на финрезультат бухгалтерской амортизации,

— заменить ее амортизацией, рассчитанной по налоговым правилам.

Для этого высокодоходник должен не только амортизировать объекты ОС в бухучете по правилам П(С)БУ 7, но и отдельно рассчитывать налоговую амортизацию по правилам, прописанным в п. 138.3 НКУ.

Правила расчета налоговой амортизации основных средств (ОС) и нематериальных активов фактически идентичны бухгалтерским. Однако есть и исключения, среди которых, в частности, запрет на участие в расчете налоговой амортизации сумм бухгалтерских переоценок (уценок, дооценок) объекта ОС (п.п. 138.3.1 НКУ, письмо ГФСУ от 07.08.2017 г. № 1512/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 10.04.2019 г. № 1540/6/99-99-15-02-02-15/ІПК; БЗ 102.05).Так что, если ОС переоценивались, суммы такой переоценки в расчете налоговой амортизации не участвуют.

Кроме того, по правилам бухучета, которыми следует руководствоваться и в налоговых целях, ликвидационная стоимость не участвует при определении амортизации объекта ОС (п. 4 П(С)БУ 7). То есть за амортизируемую стоимость, как и в бухучете, следует принимать первоначальную стоимость объекта ОС за вычетом ликвидационной стоимости такого объекта.

В свою очередь, ликвидационная стоимость согласно п. 4 П(С)БУ 7 — это сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Ликвидационная стоимость как в бухгалтерском, так и в налоговом учете ОС одинаково уменьшает расчетную амортизируемую стоимость объекта ОС

Соответственно, чем выше установлена ликвидационная стоимость объекта ОС, тем меньше будет его амортизируемая стоимость (и тем меньшие суммы будут отнесены в состав расходов в виде амортизации).

В результате в бухгалтерском учете хоть стоимость объекта ОС и будет уменьшена на новую повышенную ликвидационную стоимость, но при дальнейшей амортизации объекта ОС за счет дооцененной стоимости вы будете иметь большую сумму начисляемой амортизации. Так как по цифрам бухгалтерская амортизируемая стоимость дооцененного офиса будет 19,6 млн грн. (23 млн грн. - 3,4 млн грн.).

А вот в налоговом учете сумма дооценки при дальнейшей амортизации объекта ОС офисного здания участвовать не будет. В то же время увеличенная новая ликвидационная стоимость объекта ОС вдобавок еще и уменьшит его амортизируемую стоимость. В результате чего сумма налоговой амортизации окажется еще меньше, чем была до дооценки. По цифрам налоговая амортизируемая стоимость офиса будет 7,6 млн грн. (11 млн грн. - 3,4 млн грн.).

В итоге: за счет амортизационных разниц вам придется убирать из объекта обложения налогом на прибыль большую сумму начисляемой бухгалтерской амортизации, заменяя ее на меньшую сумму налоговой амортизации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц